Сергей Собянин поздравил малый и средний бизнес с Днем предпринимателя

Поделиться
Сергей Собянин поздравил малый и средний бизнес с Днем предпринимателя
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
По итогам прошлого года вклад малого и среднего предпринимательства в доходы бюджета столицы превысил 24 процента и составил 560 миллиардов рублей.

В День российского предпринимательства Сергей Собянин встретился с представителями столичного бизнес-сообщества на площадке «Бизнес. Техноград» на ВДНХ. Среди них были участники проектов «Бизнес-уик-энд. Старт» и «Стартап-школа МБМ», слушатели акселерационной и преакселерационной программ «Бизнес-уик-энд», члены клуба молодых предпринимателей Business Update и Совета предпринимателей Москвы.

«Сегодня мы открываем еще один Дом предпринимателя, уже третий по счету. Есть Цифровое деловое пространство на Покровке, где проводятся большие официальные мероприятия, на ВДНХ работает “Техноград”, где можно получить образование по самым лучшим ведущим и востребованным специальностям в городе, — отметил Сергей Собянин. — Сегодня в этом замечательном месте мы открываем еще один большой корпус, где не будет обучения профессии, но будет обучение ведению бизнеса».

Молодые люди, которые посещают мероприятия инновационно-образовательного комплекса, отмечают, что они мотивируют их на дальнейшее развитие. «Чем больше будет активных людей в Москве, тем больше будет конкуренции в этой сфере», — добавил Мэр Москвы.

Предпринимательство в период пандемии. Антикризисные решения

Сергей Собянин напомнил, что город старался обойтись без жестких ограничений для бизнеса в период пандемии.

«Это дорогого стоило. Потому что самое важное — поддержка предпринимательства, причем даже не какие-то специальные пакеты финансовой поддержки, а именно просто возможность дать городу спокойно жить, передвигаться», — сказал он.

Москве удалось избежать локдауна осенью, в отличие от многих европейских городов. И это несмотря на то что наблюдался рост заболеваемости коронавирусом. «Вся медицинская система работала на то, чтобы вовремя выявить, вовремя вылечить заболевших, и у нас достаточно было мощностей: и лабораторных, и системы скорой помощи, и поликлиник, и больниц», — подчеркнул Мэр Москвы.

Стабилизировать ситуацию с заболеваемостью позволяет программа вакцинации горожан. «Мы провели самые крупные за всю историю и России, и СССР испытания вакцины. 32 тысячи человек проходили испытания по международному стандарту под эгидой международной организации. Ни одна вакцина, ни одно лекарство не проходило такого контроля. Это во-первых. Во-вторых, полтора миллиона человек в Москве уже привились. Ни одного случая каких-либо тяжелых последствий. А эффективность очень высокая», — объяснил Сергей Собянин.

Дальнейшее улучшение эпидемиологической ситуации во многом теперь зависит в том числе от бизнеса, от того, какие меры безопасности будут вводить на своих предприятиях и в организациях сами предприниматели, подчеркнул Мэр Москвы.

«Поэтому это тоже ваша социальная ответственность», — отметил Сергей Собянин.

В условиях пандемии Правительство Москвы сформировало для предпринимателей пять антикризисных пакетов, которые включали отсрочки по налогам и сборам, освобождение от платежей за аренду государственной или муниципальной недвижимости. Ими воспользовались свыше 57 тысячи предприятий, в которых работают 800 тысяч человек. Объем фактически оказанной поддержки составил 42,4 миллиарда рублей.

В рамках программы «17 субсидий» были поддержаны проекты малого и среднего бизнеса. Всего было подано свыше трех тысяч заявок на сумму три миллиарда рублей. В 2020-м в сравнении с предыдущим годом объем финансовой поддержки малого и среднего бизнеса с помощью субсидий вырос почти в 13 раз.

Самыми востребованными стали субсидии для франчайзи на участие в выставках, а также для предпринимателей, которые продвигают свою продукцию с помощью сервисов доставки еды и онлайн-маркетплейсов.

Меры поддержки, которыми могли воспользоваться предприниматели, продлены на этот год. Есть и нововведения: поддержка предприятий креативной индустрии, содействие в продвижении на рекламных интернет-площадках.

Кроме того, для МСП запущена программа льготного кредитования. Речь идет о рефинансировании ранее взятых кредитов и стабилизационных кредитах на финансирование текущей деятельности. Больше 16 тысяч компаний получили кредиты на сумму свыше 120 миллиардов рублей. Программа льготного кредитования продлена до 1 июля 2021 года. Воспользоваться ею могут любые компании и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Москве.

Получить кредит при помощи поручительств Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы предлагается тем, у кого нет собственных залоговых средств. За 2020–2021 годы за счет этого бизнес привлек 32,7 миллиарда рублей.

Предпринимателям оказывается информационно-консультационная и образовательная поддержка. Так, в прошлом году они получили более 136 тысяч бесплатных консультаций по различным вопросам — от подготовки документов для регистрации бизнеса и действующих в городе мер поддержки до участия в образовательных программах и отраслевых акселераторах.

Не забыли и о наиболее пострадавших отраслях. Например, были запущены бизнес-акселераторы — это интенсивные программы, которые включают в себя обучение и нетворкинг, необходимые для быстрого роста бизнес-проекта. В их число вошли программы для ресторанного и спортивного бизнеса, социальной сферы и сферы услуг.

Было проведено около 1,3 тысячи образовательных мероприятий: семинаров, тренингов, форумов.

Для предпринимателей столицы реализуется несколько крупных проектов. Программа «Бизнес-уик-энд. Старт» нацелена на развитие предпринимательских навыков у школьников и студентов колледжей. Она включает в себя тренинги, формирование бизнес-планов, разработку проектных идей. Участниками стали уже 50 тысяч человек.

«Стартап-школа МБМ» — это пятидневный курс для тех, кто хочет начать свое дело, но не знает, с чего начать и что делать дальше. Здесь помогают развить практические навыки, тестировать бизнес-идеи и дорабатывать их.

Проект «Бизнес-уик-энд» существует с 2018 года. В рамках преакселерационной программы молодые люди могут узнать об основах ведения бизнеса, создать свой первый проект под руководством наставников и протестировать его. Те, у кого уже есть свой бизнес, могут поучаствовать в акселерационной программе. Там эксперты-практики помогают молодым предпринимателям развивать и масштабировать свое дело.

Клуб молодых предпринимателей Business Update был создан в 2020 году. Он нацелен на поддержку и развитие молодежного предпринимательства, личностной и профессиональной самореализации молодежи, развитие ее творческого и делового потенциала. В клубе зарегистрированы более 10 тысяч участников.

Совет предпринимателей Москвы — это ключевая, действующая на регулярной основе площадка для коммуникации Правительства Москвы и бизнес-сообщества. В совет входят 128 предпринимателей.

Малый и средний бизнес — опора экономики Москвы

Сегодня в столице работают сотни тысяч предприятий малого и среднего бизнеса — это около 13 процентов от всех малых и средних предприятий России. В этой сфере занят каждый третий житель города — более 3,5 миллиона человек, включая индивидуальных предпринимателей.

«Все-таки 800 тысяч предпринимателей Москвы — это сила!» — отметил Сергей Собянин.

Создание инфраструктуры для бизнеса — одно из ключевых направлений развития столицы. По его словам, на сегодняшний день город может похвастаться профицитом и торговых площадей, и офисов.

«Еще 10 лет назад Москва по количеству многофункциональных помещений для торговли, ресторанного бизнеса, по площадям уступала в пять-шесть раз европейским городам. Сегодня у нас больше этих площадей, мы сделали рывок, вы сами ощущаете. Площади стали качественно другие, предложений на рынке стало гораздо больше — это означает прямое влияние и на арендную плату, и на цену», — добавил Сергей Собянин.

По итогам прошлого года вклад малого и среднего предпринимательства в доходы бюджета столицы превысил 24 процента и составил 560 миллиардов рублей. Кроме того, в 2020-м Москва второй год подряд стала лидером в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

И это несмотря на введенные прошлой весной ограничения, которые, по словам Сергея Собянина, в первую очередь ударили по бизнесу. «Большие машиностроительные предприятия, энергетики — они переживут эти сложности. А вот потеря за год почти половины всех туристов, и в основном это иностранцы, стала очень серьезной проблемой. И самый большой удар пришелся на сферу услуг: торговлю, общепит, гостиницы, туристический бизнес», — уточнил он.

В рейтинге Всемирного банка Doing Business Россия переместилась с 120-го места, которое она занимала в 2012 году, на 28-е. Этот показатель на 70 процентов зависит от Москвы.

Также столица по итогам прошлого года вошла в топ-25 глобальных городов будущего, привлекательных для иностранных инвесторов. Она заняла второе место среди крупнейших городов мира по стратегиям продвижения иностранных инвестиций. Этот рейтинг составило аналитическое подразделение Financial Times — fDi Intelligence.

Еще Москва вошла в топ-10 крупнейших городов мира по таким показателям, как благоприятный бизнес-климат, развитая инфраструктура, комфортный уровень издержек при ведении бизнеса и человеческий капитал.

Поддержка экспортно ориентированных компаний

В прошлом году объем несырьевого неэнергетического экспорта столичных предприятий увеличился на 31 процент и составил 39,9 миллиарда долларов. На это повлияло несколько новых решений, которые значительно расширили целевую поддержку экспорта из Москвы.

Речь идет об экспортном кешбэке — гранте в размере 10 процентов от исполненного контракта (но не более 10 миллионов рублей), субсидиях на адаптацию товаров и услуг к зарубежным рынкам. Еще одно решение — возможность пополнить оборотные средства на оплату сырья, материалов и комплектующих, которые используют для производства продукции, продаваемой за границу.

По сравнению с 2019 годом объем выделенных экспортерам средств в 2020-м увеличился в семь раз. Было одобрено 277 заявок на выдачу экспортных субсидий и грантов на сумму 501 миллион рублей. Поддержали 249 уникальных компаний-экспортеров.

В 2021-м начали пилотный проект по размещению брендов 20 московских производителей на полках магазинов беспошлинной торговли дьюти-фри в крупнейшем столичном аэропорту Шереметьево. Планируется сделать это и в других аэропортах, в том числе зарубежных.

Московские предприниматели представили свою продукцию и услуги в 13 странах в рамках бизнес-миссий (онлайн). В таких мероприятиях приняли участие более 250 компаний.

Выйти на зарубежный рынок помогают акселерационные и образовательные программы. Например, E-com Success — первый в своем роде образовательный проект по электронной коммерции для действующих и потенциальных экспортеров. 70 компаний приняли участие в экспортных акселераторах Фонда развития интернет-инициатив и Московской школы управления «Сколково».

Московская школа экспортера провела больше 170 мероприятий. В них поучаствовали около 10 тысяч человек почти из 3,5 тысячи компаний.

Портфель мер поддержки пополнился новыми персональными услугами для московских предпринимателей. Это консультации профильных экспертов в области внешнеэкономической деятельности (92 консультации по запросам московских экспортно ориентированных компаний), индивидуальные аналитические исследования (100), индивидуальный подбор зарубежных покупателей (179 исследований по запросам московских экспортно ориентированных компаний).

Онлайн-сервисы и услуги для бизнеса

На онлайн-платформе mbm.mos.ru («Малый бизнес Москвы») представлено свыше 20 онлайн-услуг и сервисов для предпринимателей. В прошлом году ими воспользовались больше 40 тысяч раз. На портале Московского инновационного кластера i.moscow можно найти 18 цифровых сервисов. Пользователи могут подобрать здесь помещение в аренду, площадку для тестирования продукта, выпустить продукцию в рамках биржи контрактного производства на сторонних мощностях, привлечь деловых партнеров и инвесторов. В минувшем году этими сервисами воспользовались более двух миллионов раз.

На инвестиционном портале Москвы investmoscow.ru доступно 30 онлайн-сервисов для инвесторов и предпринимателей. Их число постоянно растет. Среди них «Московский инвестор», который позволяет бизнесу в режиме одного окна направлять вопросы и предложения по ведению инвестиционной деятельности. Ответ в максимально короткие сроки приходит в личный кабинет.

Каждый день на портал заходят 8,5 тысячи уникальных пользователей. Почти за семь лет работы его посетили более 13 миллионов человек. Кроме того, портал получил национальную ИT-премию «Цифровые вершины» в номинации «Лучшее ИT-решение для развития экономики», специальный приз старейшего конкурса интернет-проектов Рунета «Золотой сайт» в номинации «Сайт поддержки бизнеса и инвестиций».

«Бизнес. Техноград»: обучение и деловые мероприятия

«Бизнес. Техноград» — это новый центр обучения предпринимательским навыкам и компетенциям. Присоединиться могут разные категории граждан, включая школьников. Центр — часть образовательного комплекса «Техноград», в котором все желающие проходят обучение или повышают квалификацию по 42 профессиям. В этот комплекс входит еще пять корпусов: «Сервис. Техноград», «Арт. Техноград», «Цифра. Техноград», «Урбан. Техноград» и «Пром. Техноград».

«Бизнес. Техноград» находится на ВДНХ, на берегу 4-го Каменского пруда, в павильоне, построенном в 1980-х. В 2019–2021 годах здесь сделали капитальный ремонт. В здании площадью порядка10 тысяч квадратных метров есть 30 учебных аудиторий, три конференц-зала, коворкинг на 110 мест и фуд-корт. Посетители могут воспользоваться ноутбуками и планшетами, сетью Wi-Fi, парковкой для велосипедов и самокатов.

Образовательные программы центра охватывают весь спектр компетенций, необходимых для бизнеса. Здесь дадут знания о социальных навыках, управлении проектом, финансах и юнит-экономике (unit economics), маркетинге, продажах, формировании команды.

Большую часть аудитории «Бизнес. Технограда» составят молодые предприниматели — как начинающие или только планирующие начать свое дело, так и уже работающие. Среди них слушатели проекта «Бизнес-уик-энд» и члены молодежного предпринимательского клуба Business Update. Для них организованы акселерационная программа с целью развития проекта, предпринимательские курсы и курсы по социальным навыкам, а также циклы лекций об эффективных моделях бизнеса в новой экономике, трендах развития рынков, программы экспоненциального роста и масштабирования бизнеса.

«Бизнес. Техноград» станет центром проведения предпринимательских мероприятий, включая форумы, фестивали, лекции, встречи, TED Talks и многое другое. Планируется организовывать гостиные с участием инвесторов, экспертов и менторов, а также питчи (презентации) проектов бизнес-ангелам (частным венчурным инвесторам), представителям фондов и институтов развития. Будут проводить и другие мероприятия по запросам молодых предпринимателей. Так, в большом конференц-зале можно устраивать киберспортивные мероприятия.

Одновременно «Бизнес. Техноград» смогут посещать до 1500 человек. Он имеет и хорошую транспортную доступность — доехать сюда можно на маршрутных автобусах № 533, которые отправляются от остановки «Метро “ВДНХ”» (напротив станции). А в десятиминутной пешей доступности — станция метро «Ботанический сад».