В Москве упрощен порядок получения субсидий для бизнеса

Поделиться
В Москве упрощен порядок получения субсидий для бизнеса
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Для оформления выплат теперь потребуется в два раза меньше документов, а доработать заявку можно будет в течение 10 дней.

В Москве упрощен порядок получения субсидий для бизнеса. Для оформления выплат теперь потребуется в два раза меньше документов. Об этом написал Сергей Собянин в своем аккаунте в социальной сети «Твиттер».

 

10 марта в столице начинается новый этап приема заявок на получение субсидий для бизнеса от Правительства Москвы. В случае неполной комплектности или неточностей в пакете документов заявку можно будет доработать в течение 10 дней. Но такая возможность предусмотрена лишь однократно.

Часть документов теперь нужна только для повышения балльной оценки предприятия. При этом их отсутствие не будет служить причиной отказа в выделении субсидии.

Поддержку смогут получить:

— отели и гостиницы;

— организации в сфере детского образования, досуга и спорта;

— социальные предприятия;

— франчайзи (компании, осуществляющие деятельность по договору коммерческой концессии (субконцессии) или лицензионному (сублицензионному) договору);

— резиденты технопарков, особой экономической зоны и креативных технопарков;

— участники Московского инновационного кластера (МИК) в сфере обрабатывающей промышленности, науки, информации и связи;

— участники межотраслевых кластеров МИК в сфере креативных индустрий.

«Учитывая большой спрос на поддержку от города, мы продолжаем субсидийную кампанию, при этом значительно упрощая условия получения помощи», — отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин

С помощью субсидий компании имеют возможность возместить расходы на выплату процентов по кредитам на развитие, а также на лизинг или приобретение оборудования за счет собственных ресурсов. Гостиницы, социальные предприятия и организации приоритетных социальных отраслей также могут компенсировать затраты на коммунальные услуги. У франчайзи в дополнение к этим видам затрат есть возможность компенсировать вознаграждение правообладателю франшизы.

С 2021 года были расширены возможности компенсации понесенных предпринимателями затрат. Компании смогут при поддержке города возместить средства, потраченные с января 2020 года (а не с начала текущего года, как было ранее).

По итогам прошлого года Правительство Москвы одобрило более трех тысяч заявок на получение финансовой поддержки на общую сумму почти три миллиарда рублей. Самыми востребованными у столичного бизнеса стали субсидии для франчайзи, на участие в выставках, на продвижение продукции с помощью сервисов доставки еды, а также на экспорт. В общей сложности московский бизнес получил на эти цели 1,4 миллиарда.

Резидентам технопарков и участникам Московского инновационного кластера в 2020 году одобрили 434 миллиона рублей в виде специальных субсидий, компенсирующих затраты на приобретение оборудования за счет собственных средств, кредита или лизинга, а также часть расходов на поддержку и развитие деятельности.

К примеру, компания «НИЦ “Топаз”», разрабатывающая энергоустановки для гаджетов и робототехники, получила субсидии на сумму 5,4 миллиона рублей на приобретение электронного микроскопа, высокотемпературных печей и амперстата (прибора, который поддерживает постоянный ток в определенной ячейке). Еще одно предприятие, производитель пневмооборудования «Пневмоаппарат», получило субсидию в размере трех миллионов рублей на лизинг токарного станка. Разработчик и производитель устройств, позволяющих обеспечить высокоскоростную передачу данных по сети, компания «Неорос» в 2020 году получила от города 10 миллионов рублей на приобретение устройства оптимизации сетевого трафика, оборудования для телефонной связи, а также систем отопления, вентиляции и водоснабжения.

Всего в 2020 году Правительство Москвы приняло пять пакетов антикризисных мер поддержки столичного бизнеса на общую сумму около 90 миллиардов рублей. В них входит отмена платежей за аренду городских земельных участков и нежилых помещений на период приостановления деятельности, отсрочка до конца 2020 года авансовых платежей по имущественному и земельному налогам, компенсации налога на имущество и земельных платежей, а также помощь в кредитовании, субсидии и гранты малому бизнесу. Эти меры охватывают 13 отраслей экономики и более 50 тысяч организаций.

Поддержка МСП: город одобрил субсидии и гранты почти на три миллиарда рублей Программу поддержки бизнеса в Москве сохранят в 2021 году

Ознакомиться с условиями и перечнем необходимых документов для получения субсидий, а также оставить заявку можно на сайте. Оперативная информация о мерах поддержки бизнеса и изменениях в законодательстве публикуется в созданном столичным Департаментом предпринимательства и инновационного развития телеграм-канале @subsidii_msk «Субсидии московским предпринимателям».