Количество участников Московского инновационного кластера за год выросло почти в 20 раз

Поделиться
Количество участников Московского инновационного кластера за год выросло почти в 20 раз
Фото Е. Самарина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Этому поспособствовало большое число сервисов и меры поддержки от Правительства Москвы.

Число участников Московского инновационного кластера (МИК), подведомственного столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития, в 2020 году выросло почти в 20 раз. На ИТ-платформе МИК уже зарегистрировались 19 тысяч организаций из 73 регионов России. Об этом на своей странице в социальной сети сообщил Сергей Собянин.

 

Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин поясняет: «Благодаря большому числу сервисов и мерам поддержки от Правительства Москвы инновационный кластер активно привлекает участников. С начала года их число выросло почти в 20 раз, до более чем 13 тысяч. Кроме того, у региональных компаний появилась возможность присоединиться к МИК в качестве партнеров — этим правом с начала года воспользовалось 5,9 тысячи организаций».

Помимо специальных сервисов, в числе которых биржа контрактного производства и маркетплейс, участники МИК могут получить субсидии и гранты из бюджета города. Например, субсидию на инжиниринг, компенсацию до 10 миллионов рублей на выплату процентов по кредитам на развитие деятельности, компенсацию затрат на приобретение или лизинг оборудования, а также грант на реализацию комплексного инновационного проекта.

Так, один из участников кластера, выполняющий высококачественные исследования в области разработки и контроля инновационных и воспроизведенных лекарственных средств, — получил субсидию от Правительства Москвы. Средства позволили компании закупить новое оборудование, что привело к увеличению чистой прибыли на 25 процентов.

Еще одна компания разрабатывает платформу профессионального развития медицинских работников. По словам представителя предприятия, участие в кластере помогает проекту выстроить взаимодействие с государственными компаниями — задача, которую до вступления в МИК им не удавалось реализовать. Также компания планирует провести пилотные тестирования с несколькими медицинскими учреждениями Москвы.

Москва продолжает выделять субсидии и гранты на поддержку малого и среднего бизнеса

Московский инновационный кластер — площадка для внедрения инноваций и расширения кооперации между крупными корпорациями, промышленными предприятиями, субъектами малого и среднего бизнеса, образовательными и научными организациями, институтами развития и городом. Возможности для взаимодействия участников инновационной системы предоставляет онлайн-платформа i.moscow, функциональное развитие которой обеспечивает городской Департамент информационных технологий.