Помощь бизнесу: при поддержке города предприниматели получили кредиты на сумму более 17 миллиардов рублей

Помощь бизнесу: при поддержке города предприниматели получили кредиты на сумму более 17 миллиардов рублей
Фото М. Денисова. Mos.ru
Это позволило малому и среднему бизнесу продолжить работу в условиях кризиса, вызванного пандемией.

В этом году столичные предприниматели получили от банков более 17 миллиардов рублей при гарантийной поддержке города. Об этом Сергей Собянин сообщил на своей странице в социальной сети «В контакте»

 

Как отметил руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин, Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы с начала года выдал поручительств на общую сумму 8,2 миллиарда рублей, что помогло предпринимателям получить заемные средства.

«Это позволило малому бизнесу продолжить работу и сохранить рабочие места в кризисных условиях, вызванных пандемией», — подчеркнул он.

Более половины (61 процент) гарантий было предоставлено малым предприятиям, почти четверть (23 процента) — микробизнесу и еще 16 процентов — средним компаниям.

Чаще всего предприниматели обращались за гарантийной поддержкой для получения кредитов на пополнение оборотных средств (75 процентов), на исполнение коммерческих и госконтрактов (12 процентов), на рефинансирование (семь процентов) и инвестиции (два процента).

Более половины (51 процент) из воспользовавшихся поручительствами Правительства Москвы — предприятия сферы торговли, 18 процентов — производственные и инновационные компании, еще 11 процентов — фирмы, работающие в сфере услуг. Компании, представляющие такие приоритетные отрасли, как строительство, медицина, транспорт, связь, получили 20 процентов гарантийной поддержки.

Поручительства фонда покрывают до 70 процентов кредита и помогают получить доступ к банковским ресурсам тем компаниям, у которых недостаточно ресурсов для предоставления залога. В партнерстве с организацией работает порядка 70 кредиторов. 

С начала ноября гарантийную господдержку могут получить компании из подакцизных отраслей. Кроме того, вместе с гарантийной поддержкой предприниматели могут воспользоваться городской программой льготного кредитования: из московского бюджета субсидируется до восьми процентов по кредитам, оформленным после 15 апреля, и шесть процентов по кредитам, оформленным ранее.

Всего за весь срок работы фонда с его помощью предприниматели получили более 181 миллиарда рублей, из них в 2019 году — 26,7 миллиарда рублей. Подать заявку на поручительство предприниматели могут через партнеров организации, центры услуг для бизнеса или непосредственно в самом фонде.

Инвестиции в промышленном масштабе: как Москва поддерживает новые производства Поддержка для бизнеса: какие субсидии чаще всего востребованы предпринимателями