В 2020 году город уже одобрил более тысячи заявок на субсидии и гранты от бизнеса

В 2020 году город уже одобрил более тысячи заявок на субсидии и гранты от бизнеса
Е. Самарин. Mos.ru
Эти деньги покроют расходы на покупку и лизинг оборудования, экспорт продукции, выплаты коммунальных услуг или процентов по кредитам.

За текущий год город уже выделил почти 1,7 миллиарда рублей грантов и субсидий по 1310 обращениям от представителей бизнеса. При этом 418 обращений от предпринимателей на получение субсидий и грантов одобрены за прошедшую неделю. О мерах поддержки малого и среднего бизнеса на своей странице в соцсети «В контакте» написал Сергей Собянин.

 

Помощь оказана социальным предприятиям, гостиницам, резидентам технопарков, а также участникам Московского инновационного кластера и другим компаниям.

«Были одобрены 418 заявок на сумму более 300 миллионов рублей. С их помощью столичные предприниматели могут возместить расходы на коммунальные услуги, выплату процентов по кредитам, покупку и лизинг оборудования, экспорт продукции и другие виды затрат», — сообщил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Алексей Фурсин.

Например, семь социальных предприятий получат выплаты на общую сумму почти 3,4 миллиона рублей. Эти средства помогут компенсировать затраты на приобретение оборудования, оплату коммунальных услуг и процентов по кредитам. Размер такой компенсации может достигать одного миллиона рублей.

Для компенсации аналогичных расходов пяти столичным гостиницам одобрена субсидия в 2,65 миллиона рублей. Максимальный размер выплат для представителей гостиничного бизнеса может достигать 10 миллионов рублей.

Субсидию размером один миллион рублей получит организация, ведущая свою деятельность в сфере культуры и искусства. Новый вид поддержки был утвержден в августе для оказания финансовой помощи предприятиям в сфере физической культуры и спорта, образования, культуры и организации досуга и других. Перечень возмещаемых расходов аналогичен субсидиям для социальных предприятий и гостиниц. Максимальный размер выплаты составляет один миллион рублей.

Еще 143,15 миллиона рублей распределили между 175 предприятиями, работающими по договорам франшизы. Субсидия для франчайзи позволяет компенсировать проценты по кредитам, затраты на лизинг или приобретение оборудования за свой счет, выплату вознаграждений правообладателю и коммунальные услуги. По этому виду поддержки компании могут получить до одного миллиона рублей.

Для 78 субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы город компенсирует конгрессно-выставочную деятельность, выделив более 18 миллионов рублей. Этой субсидией можно покрыть расходы на регистрационный взнос, застройку стенда или аренду выставочной площади. Максимальный размер кешбэка — 350 тысяч рублей для российских мероприятий и 700 тысяч рублей для международных.

Отраслевой комиссией были одобрены 24 заявки на сумму более 12 миллионов рублей для предпринимателей, которые реализуют свою продукцию через маркетплейсы, и 39 заявок на сумму более 14,5 миллиона рублей — для тех, кто использует онлайн-сервисы доставки еды. Эти выплаты позволяют компенсировать затраты на выплату комиссии агрегаторам. Максимальный размер субсидии составляет 700 тысяч рублей.

Кроме того, комиссия Департамента предпринимательства и инновационного развития города одобрила 18 заявок от экспортеров на сумму 18,9 миллиона рублей. За счет бюджета города можно покрыть до 100 процентов понесенных затрат на реализацию за рубежом товаров, услуг или результатов интеллектуального труда. Максимальный размер компенсации — три миллиона рублей.

Также выделено 24,6 миллиона рублей экспортных грантов 21 компании. Размер выплат для каждого из заявителей составляет 10 процентов от выручки по исполненным контрактам на реализацию продукции за рубежом. Лимит выплат по этому виду поддержки — 10 миллионов рублей.

Еще 25 столичных организаций смогут воспользоваться субсидией на обучение сотрудников. Совокупный размер компенсаций составляет 7,85 миллиона рублей. Этот вид поддержки распространяется на программы среднего и дополнительного профессионального образования персонала по всем специальностям из Общероссийского классификатора специальностей по образованию или программ профессиональной переподготовки с присвоением дополнительных квалификаций (MBA, EMBA, MPA). Размер выплаты может достигать 120 тысяч рублей на одного человека в год и до 10 миллионов рублей суммарно на компанию, но при этом компенсировать не более 95 процентов понесенных затрат.

Для резидентов технопарков и участников Московского инновационного кластера одобрены субсидии по 25 заявкам на общую сумму более 55 миллионов рублей. С помощью выплат они могут возместить затраты на лизинг, приобретение оборудования за свой счет или возмещение процентов по кредитам на эти цели, а также на развитие деятельности. Размер субсидии может достигать 10 миллионов рублей.

Прием документов по наиболее востребованным видам субсидий завершается 30 октября. Это выплаты для гостиниц, социальных предприятий, организаций в сфере спорта, развлечений, образования и культуры, компенсации для резидентов технопарков и Московского инновационного кластера и экспортеров. Получить финансовую поддержку можно также для создания центра госуслуг для бизнеса и коммерческих коворкингов.

Узнать условия получения субсидий и перечень необходимых документов, а также оставить заявку можно на специальном сайте Правительства Москвы для столичных предпринимателей cashback.moscow.business. Проконсультироваться по поводу предоставления финансовой помощи для малого и среднего бизнеса можно по телефону единой линии поддержки по вопросам субсидий: +7 (499) 283-97-21. Кол-центр работает с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00.