Сергей Собянин принял участие в совещании по достижению национальных целей развития России

Сергей Собянин принял участие в совещании по достижению национальных целей развития России
М. Денисов. Mos.ru
В число приоритетных направлений работы входит улучшение качества жизни людей, создание благоприятного делового климата, а также цифровое развитие.

Председатель Правительства России Михаил Мишустин провел совещание с руководителями рабочих групп по доработке единого плана достижения национальных целей развития России. Во встрече, которая прошла в режиме онлайн, приняли участие Мэр Москвы Сергей Собянин и главы других регионов страны.

Национальные цели развития, по словам Михаила Мишустина, являются общими для всей страны, но многое зависит от регионов, каждому из которых надо найти свои точки роста.

«Поэтому в едином плане значительное внимание уделено вопросам территориального развития», — отметил Премьер-министр.

При этом необходимо учитывать особенности социально-экономического развития в разных частях страны, в том числе и связанные с уровнем жизни населения, добавил Михаил Мишустин.

Многие сегодняшние меры по поддержке регионов, по его словам, будут действовать и в следующем году.

«Кроме того, уже в два раза — с 90 до 180 дней — увеличены сроки предоставления бюджетных кредитов регионам на пополнение остатка средств. Они очень важны. По поручению Президента этот срок будет продлен до 240 дней. И до конца года мы обеспечим внесение этих изменений», — сказал Председатель Правительства России.

Предусмотрен ряд мер для стимулирования региональных инвестиций, в том числе для развития инфраструктуры.

Михаил Мишустин также призвал отслеживать возникновение дополнительных расходов и выпадающих доходов и проводить совместную оценку нормативных актов, которые приводят к их появлению: «Мы понимаем, что это необходимо для сохранения стабильности региональных бюджетов, решения текущих и перспективных задач. Мы должны предусмотреть механизм проведения такой оценки, включая рассмотрение соответствующих нормативных правовых актов Правительственной комиссией по региональному развитию».

Постоянный мониторинг и обратная связь

Не менее важно, по словам Председателя Правительства России, отладить систему обратной связи по всем направлениям работы над национальными целями. Для этого формируется цифровая среда, дающая возможность вести постоянный мониторинг и контроль, в том числе общественный, выявлять причины, которые не позволяют достичь намеченных целей, и принимать необходимые меры.

«Такая система будет открыта для регионов и позволит руководителям субъектов Российской Федерации оперативно управлять и контролировать процесс и ориентироваться прежде всего на результат: улучшение жизни людей, достижение показателей национальных целей», — сказал Михаил Мишустин.

На важность работы над методиками расчета отдельных комплексных показателей, в том числе с учетом региональной специфики, также обратил внимание Сергей Собянин.

«С целью более глубокого понимания ситуации для оценки достижения ряда показателей предлагается использовать, помимо статистических данных, данные социологических опросов населения», — сказал Мэр Москвы.

От физкультуры и спорта до цифровой трансформации

Сергей Собянин также отметил, что согласно указу Президента № 474, посвященному национальным целям развития до 2030 года, определено 15 показателей деятельности высших органов государственной власти. После анализа тех задач, которые были обозначены в документе, перечень показателей расширили до 20. Многие из них стали ключевыми и включают целый ряд других целевых значений.

Так, например, в рамках цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» был добавлен показатель «Доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом». Также новыми показателями будет измеряться достижение цели «Возможности для самореализации и развития талантов».

«Это эффективность поддержки развития талантов, популяризация волонтерской деятельности, создание условий для воспитания гармонично развитой, социально ответственной личности. Это сложные показатели, с которыми требуется дальнейшая работа. Но как ключевые они будут обозначены в деятельности регионов», — рассказал Мэр Москвы.

Особую важность, по словам Сергея Собянина, сейчас имеют цели, касающиеся цифровой трансформации. Отдельным блоком оценки деятельности высших должностных лиц регионов станет принципиально новый комплексный показатель — достижение цифровой зрелости отраслей экономики, увеличение объема электронных услуг, доступа к сети Интернет, развитие отечественных информационных технологий.

Мэр Москвы отметил, что единый план по достижению национальных целей сегодня сверстан и его можно принимать за основу. В нем учтено большинство предложений рабочих групп.

«Важно, конечно, в дальнейшем смотреть, чтобы все эти показатели и мероприятия имели достаточно высокую гибкость исполнения, потому что достижение целей и выполнение задач в каждом регионе имеет свою специфику», — сказал Сергей Собянин.