Статус промышленного комплекса получили еще два предприятия столицы

Поделиться
Статус промышленного комплекса получили еще два предприятия столицы
М. Мишин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина и машиностроительный завод «Вперед» теперь смогут получать налоговые льготы.

Два инновационных столичных предприятия, которые производят оборудование для ракетно-космической и авиационной промышленности, получили статус промышленного комплекса. Они смогут получать налоговые льготы, предусмотренные законодательством Москвы. Ставку налога на прибыль, зачисляемого в городской бюджет, для них снизят до 12,5 процента вместо стандартных 17. Соответствующее распоряжение подписал Сергей Собянин.

Первое из этих предприятий — ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина». Там занимаются комплексной разработкой систем управления для ракетно-космической техники — от создания теории управления полетом, проектирования и изготовления всех необходимых компонентов до испытаний и эксплуатационного обслуживания.

Это предприятие входит в состав госкорпорации «Роскосмос» и находится по адресу: улица Введенского, владение 1. Его площадь составляет 22,6 гектара, а площадь капитальных объектов — 198,3 тысячи квадратных метров. Там работают 4,8 тысячи человек, их средняя зарплата — 89,9 тысячи рублей.

Второе предприятие, получившее статус промышленного комплекса, — АО «Московский машиностроительный завод “Вперед”». Это одно из старейших предприятий авиационной промышленности страны, его основали в начале 1930-х годов. С 1951-го он играет большую роль в развитии вертолетной авиации. Там выпускают рулевые винты и лопасти к ним для вертолетов семейства «Ми» (Ми-8, Ми-14, Ми-17, Ми-24, Ми-26, Ми-28, Ми-35), воздушные винты MTV-9, продукцию для «РЖД» (мультициклонный воздухоочиститель дизеля, высокоресурсные бесшлицевые валы с упругими муфтами для тепловозов) и многое другое.

Предприятие находится по адресу: проезд Энтузиастов, владение 15. Его площадь — 8,5 гектара, площадь капитальных объектов — 51,3 тысячи «квадратов». На заводе работают 1,2 тысячи человек, их средняя зарплата — 87,6 тысячи рублей.

Еще два столичных предприятия подтвердили свой статус промышленного комплекса. Это АО «Кондитерско-булочный комбинат “Черемушки”» и ПАО «Туполев». «Черемушкам» присвоили статус в ноябре 2016 года, «Туполеву» — в июне 2019-го.

Кроме того, ООО «НоваПродукт АГ» потеряло статус инвестиционного приоритетного проекта. Это произошло из-за отказа инвестора выполнить контракт.