Сергей Собянин утвердил меры поддержки развития территорий за пределами Третьего транспортного кольца

Сергей Собянин утвердил меры поддержки развития территорий за пределами Третьего транспортного кольца
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Установлена новая шкала ставок арендной платы за земельные участки.

В столице поддержат масштабные инвестиционные проекты развития городских территорий, которые расположены за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК). Такое решение приняли на заседании Президиума Правительства Москвы. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин.

Документ предусматривает установление новой шкалы ставок арендной платы за земельные участки, предоставленные для реализации этих проектов (кроме жилых домов и гостиниц).

В первый год срока аренды будет действовать стандартная ставка плюс 20 процентов кадастровой стоимости земельного участка. Раньше доплата могла достигать 100 процентов кадастровой стоимости. В последующие годы аренды ставка будет повышаться — от 1,5 процента (второй год) до 10 процентов кадастровой стоимости (за каждый год свыше шестилетнего срока реализации проекта).

Если объем строительства превысит один миллион квадратных метров недвижимости, то договор аренды земельного участка могут заключить не на шесть лет, как сейчас, а сразу на 10. При этом могут применить новые ставки арендной платы (стандартная ставка плюс 20 процентов кадастровой стоимости земельного участка). За второй и последующий годы аренды до даты выдачи разрешения на строительство будет действовать стандартная ставка.

С даты получения разрешения на строительство арендная плата исчисляется по-разному. За первый и второй годы срока строительства — в размере 1,5 процента от кадастровой стоимости, за третий год — в размере три процента от кадастровой стоимости, за четвертый год — пять процентов, за пятый год — семь процентов, за шестой год — восемь процентов, за седьмой и последующие годы — 10 процентов.

Новая шкала арендной платы позволит привлечь инвестиции. Также она поможет создать дополнительные гарантии для реализации крупных проектов, связанных с развитием инфраструктуры городских территорий за ТТК, увеличением количества рабочих мест в нецентральных районах, созданием новых точек притяжения местных жителей, спортивных, социальных, культурных объектов (за пределами ТТК). Кроме того, проекты будут направлены на снижение маятниковой миграции и улучшение экологической обстановки.