Сергей Собянин рассказал о вводе в эксплуатацию нового фармацевтического предприятия в Зеленограде

Сергей Собянин рассказал о вводе в эксплуатацию нового фармацевтического предприятия в Зеленограде
М. Мишин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Планируется, что на предприятии будут производить 40 наименований онкологических препаратов.

На производственной площадке «Алабушево» в Зеленограде ввели в эксплуатацию первую очередь фармацевтического завода, построенного ЗАО «Биокад». На производстве побывал Сергей Собянин.

«Особая экономическая зона “Технополис “Москва” уже имеет свою историю, здесь работает около пяти тысяч человек. В целом вложения инвесторов составили около 45 миллиардов рублей. Алабушевская площадка также бурно развивается. Здесь проложены все необходимые инженерные коммуникации, проведено благоустройство. На сегодняшний день реализован уже целый ряд проектов. Один из самых интересных проектов, который здесь реализуется, — в рамках офсетных контрактов», — отметил Мэр Москвы.

Производство в Зеленограде создано ЗАО «Биокад» в рамках офсетного контракта с Правительством Москвы, заключенного в 2017 году. По его условиям компания «Биокад» обязалась до 2021 года построить высокотехнологичный фармацевтический комплекс общей площадью 43 тысячи квадратных метров. Планируется, что на предприятии будут выпускать 40 онкологических лекарственных препаратов — 22 международных непатентованных наименования.

«Первая очередь производства запустится, надеюсь, в ближайшие недели. И в течение года весь этот огромный комплекс — более 40 тысяч квадратных метров — начнет работать. Это будет один из самых современных заводов в России», — добавил Сергей Собянин.

С 2021 по 2027 год Правительство Москвы закупит выпускаемую продукцию для медицинских учреждений города на сумму около двух миллиардов рублей.

Для строительства нового предприятия выбрали производственную площадку «Алабушево» в Зеленограде, это часть особой экономической зоны «Технополис “Москва”». Благодаря этому инвестор сможет пользоваться федеральными и городскими налоговыми льготами.

Компания «Биокад» инвестировала в создание производства более трех миллиардов рублей.

Генеральный директор компании Дмитрий Морозов отметил, что с момента обсуждения до появления такого завода прошло два с половиной года. Реализовать проект в такие короткие сроки удалось благодаря высокой готовности площадки и высококвалифицированному персоналу.

Этой осенью в эксплуатацию введут участки вторичной упаковки и контроля качества выпускаемой продукции. Осенью следующего года планируется запустить биологическое и химическое производство. На нем будут изготавливать 40 готовых лекарственных форм и две фармацевтические субстанции. Планируется, что в следующем году производство поставит более 400 тысяч упаковок лекарств.

Первыми поставят капсулы «Темозоломид» для терапии злокачественной глиомы и меланомы, таблетки «Терифлуномид» для борьбы с рассеянным склерозом, шприцы «Филграстим» (первый российский гранулоцитарный колониестимулирующий фактор), а также флаконы с растворами «Карбоплатин», «Паклитаксел» и «Гемцитабин» для лечения разных видов рака.

Благодаря этому производству городу удалось в два раза (на 52 процента) снизить стартовую цену на препараты, которую устанавливали иностранные производители.

«Это означает, что не только город сэкономил порядка 14 миллиардов рублей на сроках поставки в рамках этого контракта, но и сэкономят все остальные регионы, потому что эта цена стала референтной. И мы понимаем, что завод, построенный в Москве, будет производить лекарственные препараты, которые будут поставлять по всей стране», — сказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Компания «Биокад»

ЗАО «Биокад» создано в 2001 году. Это одна из крупнейших в России инновационных биотехнологических компаний. «Биокад» — производство полного цикла (от синтеза молекулы до массового производства и маркетинга).

Компания уделяет внимание препаратам для терапии онкологических, аутоиммунных и инфекционных заболеваний, а также ведет разработки в области терапии других социально значимых заболеваний. В продуктовый портфель входят 60 зарегистрированных лекарственных препаратов, 20 из которых биологические. Еще более 25 продуктов находятся на разных стадиях разработки.

С 2012 года Правительство Москвы закупило у компании «Биокад» препараты 29 международных непатентованных наименований на общую сумму 12,4 миллиарда рублей. Это онкологические, онкогематологические и гепатитные лекарства, 27 из них входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Офсетные контракты Москвы

Федеральный закон об офсетных контрактах был разработан и принят по инициативе Правительства Москвы. В соответствии с ними инвесторы берут на себя обязательство создать новое производство в обмен на гарантированные закупки части выпускаемой продукции.

«До этого мы заключали обычные контракты по 44-му федеральному закону для поставки лекарств. Это обычные контракты, которые длились несколько месяцев — до года. Затем мы оставались при своих интересах, производители — при своих. Это никак не стимулировало долгосрочные инвестиции и развитие медицинских технологий, фармацевтики и так далее. Но был принят новый федеральный закон, по которому мы можем заключать долгосрочные контракты под обязательства поставщиков, — они должны не только поставлять лекарства, но и создавать суперсовременные фармацевтические производства. Таких контрактов мы заключили четыре на порядка 70 миллиардов рублей на 10-летний срок. Под эти контракты поставщики обязаны создавать соответствующие производства в Москве. Причем большая часть этих производств, большая часть поставок посвящена направлению “онкология”.  Такое производство является на сегодняшний день самым проблемным, самым дорогим и менее локализованным», — уточнил Сергей Собянин.

С 2017 года Москва заключила четыре офсетных контракта на создание двух фармацевтических производств, предприятия по выпуску медицинских изделий и фабрики детского питания. Общий объем частных инвестиций по ним составляет 11,9 миллиарда рублей, а объем закупок — 71,6 миллиарда рублей. Благодаря этому средняя контрактная цена на поставляемую в город продукцию снизилась на 20 процентов, если сравнивать с рыночными аналогами.

С кем еще Москва заключила офсетные контракты

В число компаний, заключивших с городом офсетные контракты, входят:

— ООО «Р-Опра». Входит в группу компаний «Р-Фарм». Контракт заключен в 2018 году на поставку 56 препаратов 31 международного непатентованного наименования для лечения и профилактики онкологических, кардиологических, эндокринных и других заболеваний. Более половины этих лекарств не изготавливается в России. Как минимум для трех препаратов будет обеспечен полный цикл производства, включая выпуск фармацевтической субстанции.

Контракт заключен на десять лет, из которых четыре года отводится на создание производства. Инвестор планирует открыть 12 производственных линий, вложив в проект не менее 5,8 миллиарда рублей. Стоимость контракта (объем закупок для городских нужд) — 18,4 миллиарда рублей. Производство будет создано на площадке «Алабушево» в Зеленограде;

— ООО «Гемамед». Контракт на поставку 44 медицинских изделий для стомированных пациентов заключен в 2019 году на десять лет, из которых два года отводится на создание производства. Инвестор вложит один миллиард рублей в создание почти полностью импортозамещающего производства. Стоимость контракта составила 8,6 миллиарда рублей. Производство будет создано на площадке «Печатники» особой экономической зоны «Технополис “Москва”»;

— АО «Вимм-Билль-Данн». Контракт заключен в 2020 году на поставку 38 позиций детского питания для молочно-раздаточных пунктов, включая молоко, соки, фруктовые, овощные, мясные и мясо-растительные пюре, каши, творог, кефир, кисломолочную и сухую смесь. Контракт заключен на десять лет, из которых два года отводится на организацию производства. Продукция будет иметь особую маркировку и брендинг. Инвестиции в производство составят 2,1 миллиарда рублей, стоимость контракта — 30,6 миллиарда рублей.

При заключении офсетного контракта Москва ориентируется на создание в городе инвестиционно емких производств, чья продукция будет популярна в России и за рубежом.

Благодаря уже заключенным офсетным контрактам создадут более 500 рабочих мест.

Планируется, что офсетные контракты станут заключать и на производство других видов продукции — коммунальной техники, транспортных средств, ИT-оборудования.

Производственная площадка «Алабушево»

Особая экономическая зона «Технополис “Москва”» состоит из пяти площадок общей площадью 207,5 гектара. На них работают 180 арендаторов и резидентов, создавших 10 920 рабочих мест. Общий объем инвестиций достиг 48 миллиардов рублей, а объем уплаченных налогов превысил 14 миллиардов рублей.

Резиденты особой экономической зоны пользуются налоговыми и имущественными льготами, среди которых:

— снижение ставки налога на прибыль с 20 до двух процентов;

— нулевые ставки налога на недвижимое имущество, транспортного и земельного налога;

— режим свободной таможенной зоны;

— ставка аренды земельного участка составляет два процента.

«Алабушево» — крупнейшая площадка особой экономической зоны «Технополис “Москва”». Здесь размещаются 27 компаний-резидентов, которые вложили в развитие своих производств 14,6 миллиарда рублей и создали 1800 рабочих мест.

Среди них:

— два крупнейших российских дата-центра: ООО «ГДЦ ЭНЕРДЖИ ГРУПП» и ООО «АйЭмТи»;

— фармацевтическая компания «Брайт Вэй Индастриз»;

— фармацевтическая компания «Р-Опра»;

— ООО «ТД УГУР», создающее высокотехнологичное производство холодильного и морозильного оборудования;

— ЗАО «Термико» — завод по производству электронных измерительных приборов;

— АО «ГК “Электронинвест”» — завод по производству источников вторичного электропитания.

В следующем году в эксплуатацию введут завод по производству глюкометров и онкотестеров ООО «Компания “Элта”» и завод по производству печатных плат ООО «Цифровые технологии безопасности».

Производственная площадка «Алабушево» занимает 142,1 гектара, еще 15,3 гектара будут включены в ее границы до конца года. Участок под это уже расчищен, здесь демонтированы монолитные железобетонные конструкции, вывезено более 12 тысяч тонн строительного мусора. При въезде на площадку благоустроен парк, там высажено 11 350 деревьев, кустарников и многолетних растений.

В «Алабушеве» действует собственный дизайн-код — единые архитектурно-планировочные решения, современная система навигации, общая колористическая матрица, каталог элементов благоустройства и урбанистический дизайнерский брендбук для резидентов.

«Мы привлекли самую крупную, наверное, архитектурно-промышленную компанию в России. И поставили следующую задачу: попросили проанализировать весь международный опыт, который есть, — Сингапура, Шанхая, Японии — и применить его здесь, но при этом сохранив ту историчность, которая есть в технополисе, поскольку он с 2006 года существует и ряд наработок уже имеется. Мы попросили все включить, чтобы у нас и дизайн-код, и стратегия развития совпадали с самыми современными мировыми тенденциями», — сказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров

Планируется, что к 2024 году количество рабочих мест на площадке превысит пять тысяч человек, а объем инвестиций достигнет 47,5 миллиарда рублей.

«Здесь будет создан мини-город, мини-промышленный хаб с абсолютно современным подходом и к градостроительству, и к планированию. Очень надеемся, что у нас все получится», — добавил Александр Прохоров.