Сергей Собянин: Мы должны пройти осенне-зимний период с минимумом ограничений

Сергей Собянин: Мы должны пройти осенне-зимний период с минимумом ограничений
М. Мишин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Важно продолжать соблюдать масочно-перчаточный режим в общественных местах, а также выполнять остальные рекомендации врачей.

Даже в случае возникновения неблагоприятной эпидемиологической ситуации столица должна пережить осень и зиму с минимальными ограничениями, заявил Сергей Собянин во время Московского финансового форума.

«Я считаю, что мы даже при повышении заболеваемости, при усложнении ситуации, что вполне возможно в осенне-зимний период, должны пройти его с минимумом ограничений экономики, передвижения по городу и так далее. При этом, конечно, нужно соблюдать те требования, которые предъявляют врачи», — сказал Мэр Москвы.

В частности, он подчеркнул, что необходимо соблюдать масочный и перчаточный режим в тех местах, где это необходимо (на объектах торговли, в транспорте).

По его словам, сложность решений о введении или отмене ограничений заключается в том, что при их принятии необходимо учитывать все факторы:

«Ты должен такое решение принять, которое бы обеспечило управляемость пандемией, способность здравоохранения адекватно реагировать на вызовы и обеспечивать безопасность жизни, здоровья людей и, с другой стороны, возможность работы тех предприятий, которые могут в этих условиях работать».

За это время в городе удалось отработать то, чего не было в начале пандемии. Речь идет о технологии лечения, лекарствах, профилактике. Кроме того, российским ученым удалось создать вакцину. На участие в ее пострегистрационном исследовании подали заявки около 25 тысяч человек. Уже начались обследования первых добровольцев, медики выявят возможные противопоказания. В течение полугода участники будут находиться под постоянным наблюдением врачей, в том числе с помощью телемедицинских технологий. Вакцина прошла две стадии клинических исследований. Она совершенно безопасна, кроме того, в ней нет самого коронавируса.

«Я надеюсь, что уже в декабре — январе мы получим массовую вакцинацию населения, что, в конце концов, положит конец пандемии и тем вызовам, с которыми мы столкнулись», — отметил Сергей Собянин.

Оценил Мэр Москвы и экономические последствия пандемии. По его словам, в следующем году экономика столкнется с новыми трудностями, связанными с кризисом 2020-го. Так, вместо ожидаемого роста столичного бюджета примерно на 7,5 процента, по его словам, стоит готовиться к снижению на пять-шесть процентов. Размер казны в 2021 году, таким образом, может остаться на уровне 2019-го. Разница между планируемым и реальным уровнем может составить 12–14 процентов.

Решением этой проблемы нужно заниматься без ущерба для социальной сферы и инвестиционных проектов, подчеркнул он:

«Может, действительно, нам придется выходить на рынок, занимать, чтобы не останавливать инвестиционные проекты, потому что они дальше привлекают частные инвестиции. Все это вместе генерирует выход из кризиса и дальнейшее развитие экономики».

Потери столичного бюджета из-за коронавируса не отразятся на финансировании социальной сферы и инвестпроектов

По словам Сергея Собянина, бизнес во время пандемии приспосабливается, создавая новую сферу услуг. Развиваются электронная торговля, онлайн-образование, электронные цифровые системы в области здравоохранения, происходит поднятие уровня информационных технологий в целом в стране и в городе.​

Во время ограничений из-за коронавируса 80 процентов людей в Москве продолжали работать или очно, или дистанционно. «Это залог как раз более или менее безболезненного прохождения кризиса с быстрым выходом на рост. В этом заключается, собственно, квинтэссенция тех решений, которые мы принимали», — отметил он.

Переход на дистанционный режим работы Мэр Москвы назвал вызовом для развития недвижимости. Однако отметил и положительный эффект такой формы организации труда. «Чем больше людей работает на дистанционке, тем лучше для города, а не хуже. Меньше передвижения по городу, значит, меньше надо вложений в транспортную инфраструктуру, метро, дороги и прочее, и прочее. Лучше экология, меньше автомобилей на дорогах».

Кроме того, Мэр Москвы поблагодарил Президента и Правительство России за принятие мер экономической поддержки. По его словам, у столицы были ресурсы, резервы, возможности и необходимость поддерживать и дополнять их своими мерами. Сюда относятся выплаты гражданам, пособия по безработице. Он также напомнил, что в Москве ввели свою программу кредитования малого бизнеса.