Потери столичного бюджета из-за коронавируса не отразятся на финансировании социальной сферы и инвестпроектов

Потери столичного бюджета из-за коронавируса не отразятся на финансировании социальной сферы и инвестпроектов
М. Денисов. Mos.ru
Городской бюджет недополучит около 500 миллиардов рублей из-за пандемии. Еще 250 миллиардов пришлось дополнительно выделить на борьбу с COVID-19.

Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по бюджету города. Об этом Сергей Собянин рассказал во время прямого эфира на телеканале «Россия 24».

«На конец года потери составят около 500 миллиардов рублей. Кроме того, около 250 миллиардов, четверть триллиона, мы дополнительно направили как на поддержку бизнеса, граждан, так и на вопросы, связанные с перепрофилированием всей системы здравоохранения для борьбы с COVID-19 (открытие новых клиник, их реконструкция, приспособление, закупка лекарств, заработная плата дополнительная врачам, медсестрам и так далее)», — сказал Сергей Собянин.

Но несмотря на потери бюджета, в столице в полной мере сохранят финансирование социальной сферы и ключевых проектов инвестиционной программы. А для поддержки столичного бизнеса было принято четыре пакета мер. Они касаются отсрочки уплаты авансовых платежей, компенсации по налогу на имущество и земельным платежам, а также помощи в кредитовании малого и среднего бизнеса независимо от вида деятельности. По словам Мэра Москвы, из бюджета на эти нужды выделено более 85 миллиардов рублей.

«Недавно мы приняли решение об отмене пересмотра кадастровой стоимости, от которой исчисляются налоги на недвижимость, на землю. Это такая значительная история в связи с тем, что оценка проводилась в конце прошлого года и начале этого. Экономическая ситуация была совсем другая, чем сегодня», — сказал Сергей Собянин.

Город возместит предпринимателям более 50 миллионов рублей затрат Предприниматели смогут отсрочить платежи по кредитам и получить льготные займы 

Также во время прямого эфира Мэр Москвы рассказал, что стабилизируется ситуация в отраслях, наиболее пострадавших от введения ограничительных мер. Оборот предприятий торговли и сферы услуг уже превышает на 20 процентов показатели аналогичного периода прошлого года. Однако изменилась специфика: например, люди стали меньше посещать торговые центры и делают больше онлайн-покупок.

«Я надеюсь, что вся городская сфера услуг восстановится. Особенно после того, когда восстановятся туристические потоки, передвижение внутри России будет более активным», — добавил Мэр Москвы.

Столица готова принимать туристов, Москва продолжает снимать ограничительные меры. В городе уже работают не только торговые центры, но и кафе, рестораны, гостиницы. С 1 августа откроются кинотеатры и небольшие концертные залы (вместимостью до трех тысяч человек). Они могут работать при условии, что будут заполнены не более чем на 50 процентов.