Сергей Собянин: В 2020 году в Москве будет открыто более 10 новых круглогодичных ярмарок

Сергей Собянин: В 2020 году в Москве будет открыто более 10 новых круглогодичных ярмарок
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
За последнюю неделю оборот розничной торговли вырос на 18,2 процента по сравнению с показателями на конец марта.

Сергей Собянин посетил круглогодичную ярмарку на Старокачаловской улице в Северном Бутове и поздравил продавцов с профессиональным праздником — Днем работника торговли.

«Таких ярмарок уже 26, еще десять будет открыто до конца этого года. То есть мы продолжаем создавать вот такие комфортные места и для работников торговли, фермеров, и для жителей, что очень важно. Новые свежие продукты непосредственно от производителей. Мне кажется, это очень комфортно для жителей. Я хотел бы поздравить — наступает День торговли, вы имеете непосредственное отношение к этому — поздравить с Днем торговли! Количество людей, москвичей, которые работают в торговле, — самое большое среди всех секторов экономики. В целом у нас в Москве работает больше миллиона человек, это огромное количество, и торговые предприятия развиваются и приходят в районы, ближе к людям. По своей распространенной сети, по доступности торговли Москва уже одна из лучших европейских столиц», — сказал Мэр Москвы.

 

Столичная торговля активно восстанавливается после ограничительных мер, введенных для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Многие горожане пока избегают посещения крупных торговых центров, отдавая предпочтение интернет-магазинам и магазинам шаговой доступности.

Ярмарка в Северном Бутове

Круглогодичная ярмарка в Северном Бутове была открыта в декабре прошлого года. Раньше на этом месте работала региональная ярмарка, прилавки располагались в неотапливаемых арочно-тентовых шатрах.

Сейчас торговля ведется в некапитальном павильоне в стиле ампир площадью 708 квадратных метров. Он рассчитан на 30 торговых мест — десять для овощей и фруктов, десять для мясной и молочной продукции, четыре для рыбы, шесть для кондитерских изделий, бакалеи и сухофруктов. Здесь также есть небольшое кафе.

Павильон собран из быстровозводимых конструкций, оснащен системами отопления, вентиляции и кондиционирования. Установлены холодильники для хранения продуктов. При необходимости павильон можно быстро разобрать и использовать площадку для других нужд.

На прилавках товары из Москвы, Воронежской, Московской, Рязанской, Смоленской и Тамбовской областей, Приморского края, Чувашии, а также Казахстана.

Покупатели могут приобрести продукцию завода «Ядринмолоко», Дальневосточного рыбоперерабатывающего завода, Чебоксарского мясокомбината, Егорьевской птицефабрики, Можайского молочного завода, а также продукты личного подсобного хозяйства А.А. Кущ и крестьянских (фермерских) хозяйств О.А. Сироты и А.О. Буркова.

Ярмарка работает с 09:00 до 20:00 шесть дней в неделю, санитарный день — понедельник.

С 2016-го в столице открыто 26 круглогодичных ярмарок нового формата. До конца этого года планируется открыть еще десять в разных районах города. В Москве также действует 88 ярмарок выходного дня (в этом сезоне они заработали с 5 июня) и четыре региональные.

На всех столичных ярмарках представлены товары около четырех тысяч фермеров и предпринимателей более чем из 40 регионов России, а также Беларуси, Казахстана и Армении. В прошлом году на этих площадках было продано более 50 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции. 

Торговля во время пандемии

На начальном этапе распространения COVID-19, в середине марта, наблюдался повышенный спрос на товары первой необходимости. Столичные предприятия смогли оперативно завезти эту продукцию в магазины, а также увеличить ее запасы на складах и в распределительных центрах.

«У нас был ажиотажный спрос, и мы наблюдали, когда во всем мире сметали все с полок, они были пустые, просто было паническое настроение. В Москве были, конечно, какие-то небольшие отклонения, но в целом работа торговли была системной, стабильной, и никаких серьезных сбоев не было. Прошли эти испытания», — отметил Сергей Собянин.    

Департамент торговли и услуг Москвы ежедневно проводил мониторинг цен и остатков товаров первой необходимости в сетевых магазинах. Контролировались объемы продаж, покупательская активность горожан. Особое внимание уделяли тому, как в магазинах соблюдают установленные эпидемиологические ограничения: социальное дистанцирование, ношение масок и перчаток. Видеокамеры в четырех тысячах магазинов и в 20 распределительных центрах были интегрированы в городскую систему видеонаблюдения.

«Хотел бы поблагодарить работников торговли. Во время пандемии работали все продовольственные магазины, магазины, которые продавали товары первой необходимости. Продавцы рисковали тоже своим здоровьем, жизнью. Но тем не менее стояли у прилавков и обеспечивали москвичей необходимыми товарами», — подчеркнул Мэр Москвы.

Правительство Москвы оказывает антикризисную поддержку предприятиям торговли как одной из пострадавших отраслей. Среди принятых мер:

— отсрочка платежей по налогу на имущество, земельному налогу за первый квартал 2020 года. Этой льготой уже воспользовались 3480 организаций;

— отсрочка платежей по торговому сбору за первый квартал 2020 года. Этой льготой уже воспользовались 25,9 тысячи организаций (72,3 тысячи торговых объектов);

— освобождение от авансовых платежей за право на торговую деятельность в киосках «Печать». Воспользовались льготой пять организаций;

— освобождение от платежей за аренду городского имущества на время приостановки деятельности. Этой возможностью воспользовались 187 организаций;

— уменьшение на 50 процентов платы для малого и среднего бизнеса по договорам, заключенным с Московским метрополитеном, на размещение нестационарного торгового объекта и торговлю в нем. Льготой воспользовались 192 организации;

— полное освобождение от платежей на время приостановки деятельности малого и среднего бизнеса по договорам на размещение нестационарного торгового объекта и торговли в нем. Воспользовались 343 организации.

Кроме того, предприятия торговли могут получить поддержку в виде снижения стоимости аренды в торгово-развлекательных центрах. В этом случае владельцы торгово-развлекательных центров будут освобождены от уплаты налога на имущество.

«Сегодня, слава богу, многие ограничения уже сняты и торговля набирает обороты, по сути дела восполняя те убытки, которые понесла в предыдущий период, период ограничений. Желаю всем работникам торговли здоровья, успехов и, конечно, хорошего бизнеса», — сказал Сергей Собянин.

Торговля — одна из ключевых отраслей экономики Москвы. На территории города действует 65 тысяч торговых предприятий. В 2018 году доля оптовой и розничной торговли в валовом региональном продукте Москвы составила 28,6 процента (5,1 триллиона рублей).

В прошлом году в торговой сфере создано 1,49 миллиона рабочих мест.