Москва стала лидером Национального рейтинга состояния инвестиционного климата

Москва стала лидером Национального рейтинга состояния инвестиционного климата
Фото: mos.ru. Евгений Самарин
Часть столичных отраслей уже достигла показателей 2019 года, а в дальнейшем у Москвы есть все шансы восстановить городскую экономику даже в сильно пострадавших сферах.

Москва второй год подряд становится лидером Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. На втором месте оказалась Республика Татарстан, на третьем —​ Тульская область. Об этом стало известно на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ).

«Ежегодно составляется Национальный рейтинг инвестиционного климата в субъектах Федерации. Он, действительно, позволяет на основе мнения самих предпринимателей оценить усилия регионов по улучшению условий ведения бизнеса», — отметил Президент России Владимир Путин.

Одной из главных задач для Москвы на ближайшее время станет сохранение основных инвестиционных проектов, связанных с инфраструктурой, и поддержка частных инвесторов. Сергей Собянин напомнил, что за девять лет объем ежегодных инвестиций в основной капитал увеличился в 2,3 раза и приблизился к трем триллионам рублей.

«То есть на каждый рубль, вложенный государством, приходится три рубля, которые вкладывают инвесторы. И если мы будем обеспечивать поддержку инвестиционного климата не только с точки зрения административных услуг, но и вложений государства, мы получим, несомненно, отклик инвесторов. Мы считаем, что можно в основном сохранить тот инвестиционный потенциал, который накопили за предыдущие годы, а это будет основой дальнейшего движения вперед», — отметил Мэр Москвы.

Столица увеличивает инвестиционную привлекательность благодаря целому комплексу мер, направленных как на улучшение облика города, создание комфортной среды и развитие транспорта, так и на модернизацию инженерной инфраструктуры, которая обеспечивает ввод капитальных объектов.

За последние годы удалось заметно упростить и ускорить многие административные процедуры. Например, сроки подключения к инженерным сетям сократились в шесть раз — со 150 до 25 дней.

«Во многом эти процессы автоматизированы и заявителям не нужно бегать с бумажками, заявлениями и так далее, получая через портал те или иные услуги, даже такие сложные, как услуги в области строительства — разработка проектной документации, разрешение на строительство, оформление земельных участков по торгам», — уточнил Сергей Собянин.

Еще одним удобным сервисом для предпринимателей стал портал поставщиков. Московский опыт электронных закупок распространили уже на 36 регионов. Сегодня 160 тысяч предприятий малого бизнеса могут участвовать в закупках в режиме онлайн.

«У нас очень много заявок от субъектов Российской Федерации на подключение к этой платформе. Очень хорошо, что действительно быстро к ней можно подключиться. И малый бизнес имеет возможность доступа к закупкам, которые организует Москва и московские учреждения», — уточнил глава АСИ Светлана Чупшева.

По ее словам, именно комфортные условия для предпринимателей уже не первый год обеспечивают Москве лидерство среди субъектов Федерации в рейтинге состояния инвестиционного климата.

«В прошлом году Москва также была на первом месте. Но если мы думали, что лидерам уже некуда дальше расти, что они действительно уже максимально сократили сроки предоставления услуг, что все можно получить в электронном виде, что есть все необходимые меры поддержки, и самое главное, что они доступны и востребованы, то здесь Москва показала кратно даже лучше результат, чем в прошлом году», — добавила Светлана Чупшева.

В прошлом году объем инвестиций в экономику Москвы составил почти три триллиона рублей Работа на перспективу: что делает город для предпринимателей

Серьезным испытанием для столичной экономики стала пандемия коронавируса. При этом благодаря федеральной и городской поддержке бизнеса у Москвы есть все шансы выйти на уровень прошлого года во всех отраслях, считает Сергей Собянин.

«Сегодня можно констатировать, что торговля, услуги, кассовые обороты малого и среднего бизнеса, общепит вышли на уровень 2019 года, после того как были сняты ограничения, стало возможно работать промышленности, строительству, торговле, общепиту. Динамика восстановления этих оборотов достаточно высокая, она выше, чем мы ожидали, чем ожидали эксперты. Это говорит о том, что у нас есть все шансы восстановить городскую экономику даже в пострадавших отраслях», — сказал Мэр Москвы.

Многие меры поддержки бизнеса, принятые в период пандемии, должны остаться и после ее завершения, подчеркнул Президент России Владимир Путин в финале заседания. По его словам, нужно обобщить эти меры, а также уделить внимание их информационному сопровождению. 

Президент также поблагодарил Агентство стратегических инициатив за работу по продвижению значимых инициатив, которые создают комфортные условия для ведения бизнеса и жизни в регионах.

«Хотел бы еще раз поблагодарить вас за совместную работу, за ваши усилия, направленные на продвижение значимых проектов, которые приносят практические результаты, способствуют созданию отечественных технологий, развитию передовых форматов образования и подготовки кадров, распространению лучшего опыта в создании условий для бизнеса, современной среды для жизни в городах и вообще в населенных пунктах», — отметил он.

По словам Владимира Путина, за девять лет работы АСИ значительно расширило свои компетенции и потенциал. В результате во время пандемии коронавируса в кратчайшие сроки удалось реализовать востребованные обществом инициативы.