Центру дизайна Artplay присвоен статус креативного технопарка

Центру дизайна Artplay присвоен статус креативного технопарка
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Сегодня в столице работают около 100 тысяч креативных компаний, в которых занято более 320 тысяч человек.

Центр дизайна Artplay первым в Москве получил статус креативного технопарка. Соответствующее распоряжение подписал Сергей Собянин. Статус управляющей компании креативного технопарка Artplay присвоен ЗАО «Яуза Риэлти».

Решение о реализации пилотного проекта по созданию креативных технопарков было принято в 2019 году в целях поддержки активно развивающегося сектора творческих индустрий. Сейчас в столице работают около 100 тысяч креативных компаний, в которых занято более 320 тысяч человек.

Статус креативного технопарка могут получить творческие пространства, соответствующие следующим критериям:

— не менее 20 компаний-арендаторов представляют креативные индустрии;

— 70 процентов и более резидентов — субъекты малого и среднего предпринимательства;

— профильные резиденты занимают не менее 25 процентов площади технопарка;

— предприятия обрабатывающей промышленности занимают не более 20 процентов площади;

— максимальная доля общей площади, занимаемой одним резидентом, составляет 30 процентов;

— у соискателя в наличии не менее двух объектов инфраструктуры, направленных на развитие креативных индустрий;

— совокупная площадь технопарка составляет не менее 10 тысяч квадратных метров.

Резиденты креативных технопарков могут претендовать на возмещение средств, направленных на приобретение оборудования.

Компании, которая купила импортное оборудование за свой счет, компенсируют 25 процентов его стоимости, если же было приобретено отечественное оборудование, то 35 процентов. Аналогичный размер возмещения установлен и в случае приобретения оборудования в лизинг. Если компания покупает оборудование в кредит, то город готов компенсировать кредитную ставку в пределах ключевой ставки Центробанка. В случае, если компания берет в кредит отечественное оборудование, размер компенсации увеличат на пять процентов. Максимальный размер субсидии составляет 10 миллионов рублей в год.

Управляющие компании креативных технопарков вправе претендовать на получение грантов на развитие имущественного комплекса, включая приобретение профильного оборудования.

Центр дизайна Artplay появился в 2003 году. Он находится в цехах бывшего завода «Манометр» по адресу: Нижняя Сыромятническая улица, дом 10. Традиционная специализация центра — архитектура, дизайн и искусство.

На территории Artplay действуют несколько сотен объединений, среди которых:

— свыше 400 компаний, работающих в креативном секторе, в том числе более 60 архитектурных бюро и строительных компаний, 40 дизайн-студий и 20 рекламных агентств;

— университет креативных индустрий Universal University, в состав которого входят Британская высшая школа дизайна, Школа компьютерных технологий Scream School, Московская школа кино, Московская архитектурная школа МАРШ, Московская школа коммуникаций MACS, Московская школа музыки, Московская школа современного искусства и Московская академия еды;

— Школа бизнеса и галерейного менеджмента RMA;

— Центр цифрового искусства Artplay Media, где проходят мультимедийные выставки, кинопоказы, спектакли, концерты, лекции по искусству, литературные чтения с использованием цифровых технологий;

— два коворкинга, 14 кафе и ресторанов, множество книжных магазинов, типографий, салонов красоты и языковых центров.

Среди резидентов Artplay такие архитектурные и проектные компании, как IND Architects, Alpbau, Wowhaus, Kleinewelt Architekten, Buromoscow, Аrchstruktura, Severin Group, «Яузапроект», Real.intellect, NoomeoRus.

На территории Artplay работают около трех с половиной тысяч человек.

Кроме того, в Москве расположено еще несколько творческих пространств, которые могут претендовать на получение статуса креативного технопарка. Например, центр творческих индустрий «Фабрика», созданный в 2005 году на территории бывшей фабрики технических бумаг «Октябрь» (Переведеновский переулок, дом 18). Он специализируется на дизайне и исполнительском искусстве.

На территории бывшего пивоваренного завода «Московская Бавария» (4-й Сыромятнический переулок, дом 1/8, строение 6) с 2007 года действует центр современного искусства «Винзавод».

Претендентом на этот статус стал и дизайн-завод «Флакон» (Большая Новодмитровская улица, дом 36). Он был основан в 2009 году на территории бывшего хрустального завода имени М.И. Калинина. Его главные направления работы — медиа и архитектура.