Сергей Собянин: В Москве появился уникальный агрокомплекс

Сергей Собянин: В Москве появился уникальный агрокомплекс
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы.Максим Мишин
Один квадратный метр вертикальной фермы приносит в 10 раз больше урожая, чем обычная теплица.

Первая в столице городская вертикальная ферма «РусЭко» работает на Каширском шоссе в здании бывшей табачной фабрики. Сергей Собянин посетил уникальное предприятие и ознакомился с технологиями выращивания экологически чистых продуктов в городских условиях.

«Это серьезное производство, которое в перспективе может обеспечить около 40 процентов потребности москвичей в зеленых салатах, — подчеркнул Мэр Москвы. — По мощности и по технологиям это самый крупный проект в мире».

По его словам, ферма «РусЭко» не только обеспечивает поставку продуктов на московский рынок, но и улучшает экологию района: «Благодаря ее работе выделяется кислорода столько, сколько, например, выделяют растения Лефортовского парка — среднего парка Москвы». Ранее же на этом месте находилась табачная фабрика, на которую неоднократно жаловались местные жители.

Когда предприятие заработает на полную мощность, то будет производить до 7,5 тонны чистого кислорода в день.

Городские фермы — это современный тренд развития сельского хозяйства. Москва тоже станет активным участником этого движения, полезного для экологии, здоровья горожан и продовольственной безопасности. Так, в этом учебном году московские колледжи начали набор на новую специальность «сити-фермерство».

Сити-фермер и мастер по электромобилям: московские колледжи продолжают приемную кампанию

 

Плюсы городских вертикальных ферм

Вертикальные фермы отличаются от привычных теплиц тем, что растения выращиваются на нескольких ярусах. Благодаря этому площади используют максимально эффективно. Один квадратный метр вертикальной фермы приносит в 10 раз больше урожая, чем обычная теплица.

«Полтора года назад мы приступили к реализации идеи создания масштабной сети ферм в Москве, чтобы на полки москвичей попадала всегда свежая, вкусная, качественная продукция», — отметил председатель совета директоров «РусЭко» Евгений Антипов.

Зелень с городских ферм поступает на стол москвичей с минимальными затратами на перевозку, гарантированно свежими и без консервантов. Продукты доставляются грузовиками малого и среднего тоннажа, минуя оптовые склады — по принципу «от двери к двери». В обычных же хозяйствах от сбора урожая до попадания в магазин может пройти несколько дней или даже недель, а для доставки используются большегрузные автомобили и иногда самолеты.

Как работает городская ферма «РусЭко»

В марте прошлого года здания бывшей табачной фабрики «Лиггетт-Дукат» приобрела компания «РусЭко», которая реализовывала инновационный проект городской вертикальной фермы — первого в пределах МКАД промышленного агрокомплекса. Табачная фабрика закрылась в 2016 году по решению собственника. Это было сделано из-за общего сокращения российского табачного рынка, связанного со снижением числа курящих.

«Мы добились действительно серьезных результатов. Была модернизирована фабрика “Лиггетт-Дукат”, создано полностью инновационное производство. Мы сейчас выводим на рынок новые сорта салата, очень вкусные. Думаю, они порадуют москвичей», — добавил Евгений Антипов.

15 июля 2019 года в реконструированном производственном цехе площадью 29,5 тысячи квадратных метров открылась первая очередь городской фермы «РусЭко». Общая посевная площадь составляет 6,8 гектара (68 тысяч квадратных метров). Это соответствует примерно 10 футбольным полям. Здесь размещается 280 тысяч лотков. За полтора года в научные исследования, строительство и запуск производства было инвестировано около пяти миллиардов рублей.

Ферма — предприятие полного цикла. Это значит, что здесь сеют семена, выращивают их, собирают урожай, упаковывают его и доставляют покупателям. Цикл выращивания непрерывный. Микрозелень растет до семи дней, салаты — около 30 дней.

В каких условиях выращивают зелень

Ферма «РусЭко» выращивает мелколистовые салаты (беби-лифы), пряные травы и микрозелень — молодые ростки растений возрастом несколько дней, в которых максимально много питательных веществ.

Зелень выращивают гидропонным методом без использования пестицидов и ядохимикатов. Применяются только органические удобрения, а почвой служит искусственный грунт. Воздух и вода, поступающие к растениям, проходят многоуровневую очистку и фильтрацию. При этом используется замкнутая система водоснабжения, которая позволяет максимально экономить потребление воды.

Растения освещают светодиодными фитолампами, спроектированными по индивидуальному заказу. Они создают такую же благоприятную среду для роста, как и солнечные лучи.

Системы управления на ферме автоматизированы. Благодаря им можно создать 10 разных режимов климата — от тропического до среднеевропейского. Все зависит от потребностей конкретных видов растений.

На предприятии работает лаборатория, которая контролирует качество выпускаемой продукции. Специалисты также разрабатывают прогрессивные технологии производства и ведут селекцию семян.

Количество отходов сведено к минимуму.

Условия для сотрудников

Для сотрудников созданы комфортные условия труда. На ферме есть столовая, медпункт, раздевалки и душевые. Сейчас здесь работают 284 человека, из которых 35 процентов — бывшие сотрудники табачной фабрики. 30 процентов (77 работников) живут в соседних с фермой районах. 22 процента сотрудников — это агрономы, лаборанты, инженеры и ИТ-специалисты, 18 процентов — руководство и администрация, 60 процентов — рабочие разных специальностей. Планируется, что в будущем на производстве будут заняты 700 человек.

Планы на будущее

Сейчас ферма «РусЭко» производит пять — семь тонн урожая в день. В первой половине следующего года планируется увеличить производство до 20 тонн урожая в день. Максимальная проектная мощность первой очереди городской фермы «РусЭко» — 25 тонн урожая в сутки.

Сергей Собянин пожелал фермерам успешно запустить вторую очередь производства: «Надеюсь, это будет взаимовыгодно и для Москвы, и для москвичей, и для вас».

Планируется, что вторая очередь фермы будет введена в следующем году на территории бывшего многоуровневого паркинга. Это еще 5,2 гектара посевных площадей и до 22 тонн урожая в сутки. Здесь будут выращивать ягоды, съедобные цветы и микроовощи. «РусЭко» сможет удовлетворить суточную потребность в витаминах и минералах 2,5 миллиона москвичей.

Городская ферма «РусЭко» в феврале 2019-го стала лауреатом премии «Агроинвестор года» в номинации «Стартап года».