Статус промышленного комплекса получили еще два московских предприятия

Статус промышленного комплекса получили еще два московских предприятия
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В столичных промышленных комплексах и технопарках работают более 100 тысяч человек.

Два столичных предприятия — АО «Биннофарм» и ОАО «Научно-производственное предприятие “Темп” имени Ф. Короткова» — получили статус промышленного комплекса. Соответствующее распоряжение приняли на заседании Президиума Правительства Москвы. 

«Биннофарм» — одна из крупнейших российских биофармацевтических компаний полного цикла с собственным R&D-подразделением. Предприятие расположено в Зеленограде. Оно занимает 2,9 гектара земли, а площадь производственных помещений — 32,2 тысячи квадратных метров.

 

В компании работают 253 человека. За последние пять лет инвестиции в развитие предприятия составили 129,1 миллиона рублей в расчете на один гектар.

«Биннофрам» разрабатывает и производит генно-инженерные лекарственные препараты («Теопэк», «Нобен», «Кентостерил», «Кипферон» и другие), в том числе вакцину против гепатита В, в полном соответствии с международными стандартами качества GMP. Кроме того, компания производит и продает оптом другие лекарственные препараты и фармацевтические средства: капсулы, шприцы, бутылки, ампулы.

Также статус промышленного комплекса присвоили ОАО «Научно-производственное предприятие “Темп” имени Ф. Короткова», ведущему российскому разработчику систем автоматического управления и топливопитания газотурбинных двигателей авиационного и наземного назначения.

Предприятие расположено по адресу: улица Правды, дом 23. Площадь производственных помещений составляет 16,5 тысячи квадратных метров.

Более 650 типов агрегатов топливной автоматики и электронных систем управления газотурбинным двигателем, разработанных НПП «Темп» имени Ф. Короткова, серийно производятся на заводах России и за рубежом. Они успешно эксплуатируются в составе самолетов и вертолетов военного и гражданского назначения, в том числе таких как МиГ-9, МиГ-15, МиГ-17, Ил-28, Ту-95, МиГ-23, Су-17, Су-24, Ту-22, МиГ-29, Су-27, Су-30, Су-30 МКИ, Су-34, Су-35С, З-Ю (Китай), Ту-160, Ту-144, Ан-24, Ил-62, Ил-86, Ми-8, Ми-38.

На предприятии работают 411 человек. За последние пять лет инвестиции в его развитие составили 41,5 миллиона рублей в расчете на один гектар.

Технопарки Москвы

Теперь в Москве 49 промышленных комплексов и 36 технопарков, в которых работают свыше 100 тысяч человек.

В соответствии с законами «Об инвестиционной политике города Москвы и государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности» и «О промышленной политике города Москвы» создана комплексная система поддержки предприятий и инвесторов в реальном секторе экономики города.

Меры поддержки включают льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю. Эти льготы позволяют предприятиям и инвесторам снизить налоговую нагрузку на 17–25 процентов.

 

Текущая ставка

Льготная ставка для промкомплексов

Льготная ставка для технопарков

Налог на прибыль, зачисляемый в городской бюджет

17 процентов

12,5 процента

12,5 процента*

Налог

на имущество

2,2 процента от балансо­вой стоимости

Уплачивается 50 процентов суммы налога в отно­шении недвижимого имущества

0 процентов в отношении недвижимого имущества

Земельный налог

1,5 процента от кадаст­ровой стоимости

Уплачивается 20 процентов суммы начисленного налога или 0,3 процента от кадастровой стоимости

Уплачивается 0,7 процента суммы начисленного налога

Арендная плата

за землю

До 1,5 процента от кадастровой стоимости

0,3 процента от кадастровой стоимости

0,01% от кадастровой стоимости

 

*для управляющих компаний и якорных резидентов технопарков