Поддержка предприятий: Сергей Собянин — о модернизации московской промышленности

Поддержка предприятий: Сергей Собянин — о модернизации московской промышленности
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
Обновление технологий и оборудования на столичных предприятиях происходит в том числе благодаря финансовой поддержке Правительства Москвы.

В столице модернизируют промышленные предприятия. Так, на московском заводе компании Smurfit Kappa в сентябре запустили новую линию по производству гофрокартонной продукции.

«Московская промышленность продолжает модернизироваться, обновляться, появляются новые технологии, новое оборудование, новые фабрики. Я благодарен компании, которая зашла на одно из старейших промышленных предприятий Москвы, существующее с 1958 года. Здесь видно, что происходит промышленная революция, ведется автоматизация производства, внедряется новая линия», — отметил Сергей Собянин во время посещения предприятия.

Внедрение на столичном заводе линии по производству гофрокартона станет еще одним шагом по замене пластиковой упаковки. Это очень важная инвестиция в экологию города, подчеркнул Мэр Москвы.

Как рассказал управляющий директор «Смерфит Каппа Россия» Патрик Стром, дальнейшее развитие предприятия будет связано с новым строительством, чтобы в перспективе удвоить объем производства.

«Мы продолжаем вкладываться в производство. Мы видим, что рынок очень перспективный, как раз как Сергей Семенович говорит, замена пластика бумажной упаковкой. Это тренд, который нам очень сильно помогает. Уже в начале следующего года появится второй станок, аналогичный тому, что уже работает. Это тоже проект где-то на сумму около 500 миллионов рублей», — добавил он.

Smurfit Kappa образовалась в 2005 году за счет слияния ирландской компании Jefferson Smurfit Group (основана в 1934 году) и нидерландской компании Kappa Packaging (основана в 1974 году). Сегодня Smurfit Kappa — лидер на мировом рынке бумажной упаковки и европейском рынке упаковки из гофрокартона.

В компании работают свыше 45 тысяч человек на 370 предприятиях в 35 странах мира. Главная штаб-квартира находится в Дублине, а региональные — в Амстердаме и Майами. По итогам 2017 года оборот компании составил 8,6 миллиарда долларов.

В августе 2017 года Smurfit Kappa приобрела московское предприятие по производству гофрокартона и гофротары — ОАО «Производственно-экспериментальная фабрика “Союз”» (основано в 1925 году). Теперь оно называется АО «Смерфит Каппа Москва Союз». Здесь производят различные виды упаковки, в том числе:

— потребительскую упаковку (картонные короба, диски-основания для пиццы и тортов);

— упаковку для розничных сетей (бумажные пакеты, лотки для свежих продуктов);

— промышленную упаковку (гофрокартон в рулонах, буферные вставки, делители, межслойные прокладки, палетные листы, уголки);

— упаковку для интернет-торговли (гофрированная бумага, конверты, упаковка с защитой от царапин, с термоусадочной пленкой);

— упаковку bag-in-box (для жидких продуктов);

— POS-дисплеи (напольные и настольные картонные стенды для рекламной продукции и информационных материалов).

На предприятии реализуют полный цикл производства — от бумаги и картона до упаковки и переработки.

Завод находится в районе Царицыно по адресу: улица Промышленная, дом 9. Площадь земельных участков, занимаемых предприятием, составляет 6,6 гектара, площадь производственных помещений — 33,3 тысячи квадратных метров. На заводе работают 287 человек.

АО «Смерфит Каппа Москва Союз» — единственное в Москве предприятие по производству гофрокартона полного цикла. При этом завод занимает семь процентов российского рынка гофрокартонной упаковки, а более 65 процентов его продукции потребляется в Москве.

Рост производительности и дополнительные рабочие места

В 2017 году Правительство Москвы присвоило заводу АО «Смерфит Каппа Москва Союз» статус промышленного комплекса. Предприятие имеет право получать льготы по налогу на прибыль (15,5 вместо 20 процентов), недвижимое имущество (снижение на 50 процентов) и землю (снижение в пять раз).

В последние годы Smurfit Kappa проводит комплексную модернизацию своего московского предприятия. Сейчас общий объем вложений в площадку составил шесть миллиардов рублей. В эту сумму входят средства на покупку завода (три миллиарда рублей), установку оборудования и модернизацию производства (1,5 миллиарда рублей), а также закупку оборудования, которое установят в первом квартале 2020 года (700 миллионов рублей). Кроме того, средства пошли на внедрение ИТ-систем и автоматизацию производственного процесса (500 миллионов рублей), строительство противопожарного узла и создание системы безопасности (300 миллионов рублей).

На предприятии установили современные паровые котлы, вырабатывающие 40 тонн пара в час (пар необходим для производства и отопления), и пожарный водонапорный узел. Также полностью заменили одну из семи производственных линий. Ее выработка в три раза выше прежней и составляет 25 миллионов квадратных метров гофрокартона в год. В результате запуска новой линии создано 20 рабочих мест.

В установку новой производственной линии инвестировали 350 миллионов рублей. В том числе приобрели станок по вырубке гофрокартона стоимостью 150 миллионов рублей. Две трети этой суммы (100 миллионов рублей) составил заем Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства

Теперь объем выпуска гофрокартона на заводе увеличится на 20 процентов. В перспективе будут модернизированы и другие производственные линии предприятия. Так, в 2020 году планируется инвестировать 500 миллионов рублей для покупки новой линии по вырубке и склеиванию гофрокартона с установкой печатного станка.

Московские производители

В Москве работают восемь крупных и средних предприятий, производящих изделия из бумаги и картона. Среди них:

— ООО «МПФ “Союзпак”»;

— АО «Смерфит Каппа Москва Союз» (имеет статус промкомплекса);

— АО «Московский центр упаковки»;

— ЗАО «Ламбумиз» (имеет статус промкомплекса);

— ООО «Компания “БиДжи”»;

— ООО «Эль Пако»;

— ОАО «ПО “Упаковка”»;

— ООО «Полиграфика».

В этих организациях трудятся 8,4 тысячи человек.

По итогам 2018 года инвестиции в основной капитал московских предприятий, производящих изделия из бумаги и картона, составили 600 миллионов рублей. Общий объем реализованных товаров — 39,9 миллиарда рублей.