В Москве будут производить медицинские изделия для пациентов со стомами

Поделиться
В Москве будут производить медицинские изделия для пациентов со стомами
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
По условиям контракта на территории столицы будет создано производство медицинских изделий для стомированных больных.

В столице планируют запустить производство медицинских изделий для пациентов со стомами. Об этом сообщил Сергей Собянин на своей странице в социальной сети «В контакте».

 

Срок контракта — 10 лет. Объем инвестиций в течение трех лет составит один миллиард рублей. Инвестирование проведут в два этапа с учетом различной степени сложности процессов изготовления изделий. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

«Правительство Москвы объявляет конкурс на создание в Москве производства российских аналогов медизделий для стомированных пациентов. Проект предусматривает импортозамещение. Офсетный контракт с инвестором будет заключен по итогам конкурсных процедур в конце этого года», — уточнил заммэра.

Произведенные изделия будут поставляться для городских нужд на протяжении восьми лет. Все товары обязательно будут проходить апробацию Департамента здравоохранения Москвы

«Реализация проекта в рамках третьего офсета будет вестись за счет средств поставщика-инвестора. Правительство Москвы, в свою очередь, готово предоставить инвестору льготы в рамках действующей системы поддержки инвесторов в Москве: землю или готовые производственные помещения под размещение производства, меры поддержки, предусматривающие общее снижение налоговой нагрузки», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Александр Прохоров

Предыдущие два офсетных контракта предусматривают производство в Москве лекарственных препаратов для лечения онкологии, кардиологических и эндокринологических заболеваний, иммуномодуляторов, а также их последующую поставку. Совокупный объем инвестиций по двум офсетам составил 8,8 миллиарда рублей, объем поставки — 32,4 миллиарда. Контракты показали эффективность с точки зрения экономии бюджетных средств: их начальные (максимальные) цены в результате конкурсных процедур были снижены в общей сложности на 37 процентов. Сейчас проекты реализуются на территории особой экономической зоны в Зеленограде.

В будущем столица планирует заключать офсетные контракты в таких отраслях, как транспортное машиностроение, техника и материалы для жилищно-коммунального хозяйства, ИТ-оборудование, медицинские изделия, пояснил директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома.

Офсетный контракт предполагает закупку товаров для государственных нужд со встречными инвестиционными обязательствами по локализации их производства. Его главная цель — стимулировать вложение частных средств в создание новых предприятий или модернизацию существующих мощностей на территории субъекта Российской Федерации. Согласно федеральному закону о контрактной системе, офсет заключается на срок до 10 лет, минимальный объем инвестиций для него составляет один миллиард рублей, поставляемый товар должен быть российского происхождения.