В Москве впервые ввели меры поддержки малого и среднего бизнеса, работающего по схеме франчайзинга

В Москве впервые ввели меры поддержки малого и среднего бизнеса, работающего по схеме франчайзинга
Фото: Евгений Самарин
При открытии нового предприятия московские франчайзи получат компенсацию части затрат.

В столице поддержат развитие франчайзинга. Постановление «Об утверждении порядков предоставления субсидий из бюджета города Москвы субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим предпринимательскую деятельность в рамках договора коммерческой концессии» приняло Правительство Москвы. Подобные меры поддержки вводят в столице впервые.

Коммерческая концессия (франчайзинг) — одна из наиболее распространенных и перспективных форм деятельности предприятий малого и среднего бизнеса. По договору франчайзинга крупная компания (франчайзер) за плату передает малому или среднему предпринимателю (франчайзи) право на ведение бизнеса с использованием стандартной бизнес-модели, бренда, товарного знака, технологии и сырья франчайзера.

Франчайзинг больше всего распространен на рынках потребительских товаров и услуг (сетевые рестораны, кафе, магазины и так далее).

В 2018 году число московских компаний малого и среднего бизнеса, работающих по франшизе, увеличилось на 19 процентов и достигло 11,5 тысячи предприятий. Франчайзи представляют свыше 500 брендов в таких сферах, как торговля (48 процентов), общественное питание (23 процента), бытовое обслуживание (11 процентов), услуги для бизнеса (пять процентов), развлечения, путешествия и спорт (четыре процента), образование (три процента), медицина (три процента), обслуживание автомобилей (два процента), строительство (один процент). В компаниях франчайзи работают 220 тысяч человек.

Ежегодно в Москве появляется 30–40 новых франчайзинговых брендов, в том числе в сравнительно новых для этого рынка областях бизнеса. Это, например, отели для домашних животных, хостелы и даже производство охранных роботов.

Чтобы стимулировать открытие новых предприятий по франшизе и создание дополнительных рабочих мест, постановлением Правительства Москвы вводятся специальные меры поддержки.

Для открытия нового предприятия московские франчайзи вправе рассчитывать на компенсацию части затрат:

1) на уплату процентов по кредитам:

— при приобретении иностранного оборудования — в пределах ключевой ставки Банка России (7,25 процента);

— при приобретении отечественного оборудования — в пределах ключевой ставки Банка России плюс пять процентных пунктов (12,25 процента), но не более размера процентной ставки по кредиту, указанной в кредитном договоре;

2) на приобретение оборудования за счет собственных средств в размере до 25 процентов от произведенных затрат;

3) на уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга):

— при приобретении иностранного оборудования — до 25 процентов;

— при приобретении отечественного оборудования — до 35 процентов.

Максимальный размер субсидии составляет миллион рублей.