НПО «Алмаз» завершило строительство цеха комплексной сборки и регулировки

НПО «Алмаз» завершило строительство цеха комплексной сборки и регулировки
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Теперь на предприятии появилось 200 дополнительных рабочих мест.

Строительство нового цеха комплексной сборки и регулировки ПАО «Научно-производственное объединение “Алмаз” имени академика А.А. Расплетина» на площадке Лианозовского завода завершено. Корпус открыли заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов и Мэр Москвы Сергей Собянин.  

«Я был на этой площадке несколько лет назад, мы договорились о присвоении статуса промкомплекса концерну ВКО “Алмаз — Антей”. И предприятие за последние годы сэкономило несколько сот миллионов рублей, что стало возможно благодаря льготам, установленным городом для того, чтобы оно могло развиваться», — рассказал Мэр Москвы.

Площадь производственного корпуса — 6550 квадратных метров. Здесь будут производить компоненты для зенитных ракетных комплексов и комплексы автоматизации. Инвестиции в строительство составили 250 миллионов рублей. На предприятии создано 200 дополнительных рабочих мест.

Также во время посещения НПО «Алмаз» Сергей Собянин вручил награды города Москвы отличившимся сотрудникам предприятия. Благодарности получили Григорий Антонян (каменщик пятого разряда), Андрей Жуков (регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов шестого разряда), Александр Насыров (старший мастер участка) и Александр Чугунов (заместитель начальник отдела кадров).

Сергей Собянин отметил, что скоро улучшится и транспортная доступность завода. Принято решение о продлении Люблинско-Дмитровской линии, а к началу 2020 года планируется открыть МЦД-1 (Московский центральный диаметр).

«Это, по сути дела, наземная ветка метро, которая тоже будет рядом с вами проходить, здесь будет совершенно другая скорость движения поездов, комфортные условия проезда и удобные тарифы. Так что ваш завод будет с точки зрения транспортной доступности один из лучших. Хотя сегодня ситуация не самая простая», — сказал он.

Обеспечить удобную пересадку на метро и наземный транспорт позволит транспортно-пересадочный узел «Лианозово». Для водителей из отдаленных районов там будет предусмотрено около 1,5 тысячи парковочных мест. «Мы сделаем транспортно-пересадочный узел, для того чтобы людям не приходилось пользоваться машинами, чтобы метро и МЦД были в шаговой доступности от предприятия. Ну и пожалуйста, если хотите на территории завода сделать парковку, мы не возражаем, если у вас есть площади и возможности для этого», — добавил Мэр Москвы.

Передовые разработки

Научно-производственное объединение «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина основали в 1947 году. Сегодня это системообразующее предприятие оборонно-промышленного комплекса России, которое входит в состав концерна ВКО «Алмаз — Антей».

Предприятие является одним из мировых лидеров в области разработки новейших зенитных ракетных систем противовоздушной, противоракетной и воздушно-космической обороны. Продукция НПО «Алмаз» используется в вооружении более чем в 30 странах.

Среди знаковых разработок, создававшихся на протяжении всей истории предприятия, зенитно-ракетная система (ЗРС) С-25 (1955 год), зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-75 (1959 год), ЗРК С-125 (1961 год), ЗРС С-200 (1967 год), семейство многоканальных зенитных ракетных систем С-300П (1979–1990 годы), ЗРС С-400 «Триумф» (2007 год).

«Оборонно-промышленный комплекс сегодня в очень хорошем состоянии даже по сравнению с другими отраслями промышленности. Наблюдается рост производительности труда, выручка выше среднероссийской. Вы знаете, что принята долгосрочная программа построения кривой производственных возможностей (КПВ) до 2027 года», — рассказал заместитель председателя Правительства России по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов.

НПО «Алмаз», в частности, производит аэродромные радиолокационные комплексы, метеорологические радиолокаторы и системы управления воздушным движением. Все московские и подмосковные аэропорты оснащены системами управления воздушным движением, созданными на НПО «Алмаз». Также на предприятии разработаны метеолокаторы и метеосистемы, которыми оснащены метеорологические службы Росгидромета Московского региона.

«Еще обсудим варианты развития производства гражданской продукции на вашем заводе с руководством, будем тоже, чем можем, помогать, для того чтобы не только одна оборонка была, но и гражданская продукция тоже развивалась», — добавил Сергей Собянин.

Юрий Борисов подтвердил планы по расширению ассортимента продукции: «Да, действительно, гособоронзаказ будет постепенно уменьшаться или стабилизироваться, скорее всего. Поэтому нужно наращивать обороты и выходить на гражданский рынок. Именно вопросам диверсификации надо сейчас уделять особое внимание».

Научно-производственное объединение «Алмаз» первым в Москве и третьим в России получило сертификат «Бережливое производство». Он подтверждает, что предприятие использует лучшие мировые практики менеджмента для повышения производительности труда. На базе предприятия работает образовательный центр, в котором проходят обучение и переподготовку около 4,5 тысячи человек в год.

В 2018 году в состав НПО «Алмаз» вошло АО «НПО “Лианозовский электромеханический завод”». После этого НПО «Алмаз» стало крупнейшим в Москве промышленным предприятием по численности сотрудников — 11,5 тысячи человек.

В июне 2019 года «Алмаз» планирует начать строительство 13-этажного научно-лабораторного корпуса площадью 86 тысяч квадратных метров (проектная документация и архитектурно-градостроительное решение здания уже согласованы). Инвестиции составят семь миллиардов рублей. В новом корпусе будет создано 5,5 тысячи рабочих мест. Завершить строительные работы планируется в 2022 году.

Крупнейший оборонный концерн

Концерн ВКО «Алмаз — Антей» создан в 2002 году в рамках федеральной целевой программы «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса на 2002–2006 годы». В структуру концерна входят более 60 научных организаций и промышленных предприятий из 18 регионов России, специализирующихся на разработке и производстве средств воздушно-космической обороны и смежной продукции. Все акции концерна находятся в федеральной собственности.

В Москве расположено 13 исследовательских и производственных предприятий концерна ВКО «Алмаз — Антей», на которых работают более 20 тысяч человек. Среди них предприятия радиоэлектронной промышленности:

— АО «Научно-технический центр промышленных технологий и аэронавигационных систем»;

— ОАО «Корпорация “Комета”»;

— АО «Головное производственно-техническое предприятие “Гранит”»;

— АО «Московский машиностроительный завод “Авангард”»;

— АО «Конструкторское бюро “Кунцево”»;

— ПАО «Радиофизика»;

— ПАО «Научно-производственное объединение “Алмаз” имени академика А.А. Расплетина»;

— ПАО «Межгосударственная акционерная корпорация “Вымпел”»;

— АО «ЦНИРТИ имени академика А.И. Берга»;

— АО «Всероссийский научно-исследовательский институт радиотехники»;

— АО «Лантан»;

— АО «Государственный научно-исследовательский институт приборостроения»;

— ПАО «НПП “Импульс”».

Производство радиолокационной и радионавигационной аппаратуры в Москве

В столице находится 13 крупных и средних производственных и научных организаций радиоэлектронной отрасли, занимающихся разработкой и производством радиолокационной и радионавигационной аппаратуры. На этих предприятиях работают 20,6 тысячи человек.

Среди них концерн ВКО «Алмаз — Антей» (семь организаций, в том числе ПАО «Научно-производственное объединение “Алмаз” имени академика А.А. Расплетина»), а также ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца», ОАО «НПК “НИИ дальней радиосвязи”», АО «Корпорация “Фазотрон-НИИ радиостроения”», АО «Научно-производственное предприятие “Салют”», ОАО «Московское конструкторское бюро “Компас”», АО «Научно-исследовательский институт “Кулон”».

По итогам 2018 года инвестиции в основной капитал московских предприятий составили 7,4 миллиарда рублей.

Подготовку кадров в этой сфере осуществляют четыре столичных вуза — Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Московский авиационный институт, МИРЭА — Российский технологический университет и Московский государственный технологический университет «Станкин».