Сергей Собянин: «Рено Россия» создаст в Москве центр информационных разработок

Сергей Собянин: «Рено Россия» создаст в Москве центр информационных разработок
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Один из крупнейших автомобильных производителей мира займется разработкой интеллектуальных систем управления транспортом.

В столице появится центр информационных разработок компании «Рено Россия». Соглашение об этом подписали Мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор ЗАО «Рено Россия» Андрей Панков на Российском инвестиционном форуме в Сочи. На церемонии присутствовал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

«Это знаковое событие, потому что иностранные производители уже не просто занимаются производством своей продукции на территории города, но и создают интеллектуальные центры развития, которые дают стимул для создания новых машин, новых проектов и, что очень важно, пытаются совместить задачи автомобильной промышленности и проблемы города», — сказал Сергей Собянин.

Основной задачей центра станет разработка интеллектуальных систем нового поколения. Они призваны объединить транспортную инфраструктуру и городские сервисы.

«Это и проезд по дорогам, и оплата парковки, и городские услуги, диспетчеризация и так далее. Огромный пул, связанный с беспилотниками, искусственным интеллектом. И создание такого центра для нас является знаковым, ведь мы организуем его с всемирно известным иностранным партнером, одним из самых главных игроков на автомобильном рынке», — добавил Мэр Москвы.

ЗАО «Рено Россия» планирует инвестировать в проект создания центра информационных разработок не менее 350 миллионов рублей. Соглашение будет действовать пять лет.

Автомобили из Москвы

Современная история группы Renault в России началась в 1998 году, когда было создано ОАО «Автофрамос» (сейчас — ЗАО «Рено Россия») — совместная компания группы Renault и города Москвы.

Сегодня московский завод Renault — предприятие полного цикла по производству автотранспортных средств. Здесь самый высокий уровень локализации производства (свыше 60 процентов) среди иностранных автопроизводителей, работающих на территории России.

На предприятии есть цеха сварки, окраски и сборки. Также действуют инженерно-технический центр и подземный испытательный полигон.

Численность сотрудников в Москве — около пяти тысяч человек.

В 2013 году Правительство Москвы и ЗАО «Рено Россия» заключили Cоглашение о поддержке автомобильного производства на территории столицы в промышленной зоне «Южный порт» в районе Печатники.

В соответствии с документом город предоставляет ЗАО «Рено Россия» следующие преференции:

— льготы по налогу на прибыль (13,5 процента, с 2016 года — 12,5 процента);

— отмена налога на имущество, используемого в целях производства автомобилей;

— льготная арендная плата за занимаемые земельные участки в размере 0,1 процента от их кадастровой стоимости.

Новые модели

С 2013 по 2018 год на московском заводе произвели свыше 755 тысяч автомобилей таких моделей, как Renault Duster (самая продаваемая), Renault Kaptur, а также Nissan Terrano. Ежегодно около 10 процентов автомобилей, созданных в Москве, уходит на экспорт. В число основных покупателей продукции входят страны ближнего зарубежья. Расширяется география и увеличивается экспорт в страны Персидского залива (Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Оман, Кувейт, Бахрейн).

За 2013–2017 годы объем инвестиций корпорации в развитие московского завода составил 14,3 миллиарда рублей.

В феврале 2018 года основные положения Соглашения о сотрудничестве между Правительством Москвы и ЗАО «Рено Россия» были продлены на новый, трехлетний срок.

В ближайшие годы предприятие планирует запустить производство двух новых моделей автомобилей (в 2018-м завод презентовал Renault Arkana, серийный выпуск намечен на 2019 год).

Чтобы улучшить качество продукции и увеличить число выпускаемых автомобилей, мощности московского завода модернизируют. Также планируется реализовать проект по созданию и использованию самоуправляемых транспортных средств для инновационного автоматизированного производства.