Сергей Собянин внесет на рассмотрение в Мосгордуму проект закона о создании инновационного кластера

Сергей Собянин внесет на рассмотрение в Мосгордуму проект закона о создании инновационного кластера
Инновационный кластер объединит бизнес-инкубаторы, технопарки, вузы, научные организации и ИТ-компании.

На заседании Президиума Правительства Москвы обсудили и одобрили проект закона «Об инновационном кластере города Москвы». В ближайшее время документ внесут на рассмотрение в Московскую городскую Думу.

Инновационный кластер объединит в рамках одной платформы ИТ-компании, бизнес-инкубаторы, технопарки, научные организации и вузы. Присоединиться к работе максимально просто — достаточно подать заявку в электронном виде.

Законопроект определяет основные понятия, цели и задачи кластера, полномочия Правительства Москвы, связанные с его функционированием, правовой статус участников и меры их поддержки. Обеспечивать деятельность инновационного кластера будет специальный фонд. 

Ядром кластера станет ИT-платформа для взаимодействия тех, кто ищет в Москве партнеров для реализации высокотехнологичного проекта, хочет создать новый продукт или услугу. Кроме того, на этой платформе можно будет работать с представителями органов власти, государственных корпораций и подавать заявки на получение специализированной поддержки.

Инновационный кластер будет помогать бизнесу и ученым объединять усилия и получать мощный синергетический эффект. Этот проект — важный этап в развитии инновационного потенциала столицы и в формировании единой инновационной экосистемы Москвы.

Объединяя инновационную инфраструктуру

В столице работают более 20 тысяч субъектов инновационной инфраструктуры, включая 47 инженерных вузов, 752 научные организации, 34 технопарка, более пяти тысяч высокотехнологичных предприятий и свыше 12 тысяч фирм, которые занимаются информационными технологиями. Это сотни тысяч ученых, инженеров, программистов и рабочих высокой квалификации.

Для развития инновационной экосистемы в городе реализуют комплекс мер государственной поддержки. Например, к ним относятся субсидирование расходов на приобретение оборудования, льготные займы, поддержка внешнеэкономической деятельности и содействие развитию технопарков и других объектов инновационной инфраструктуры.

Несмотря на это, актуальной проблемой остается дефицит координации и горизонтальных связей между наукой и производством. Зачастую ученые и инженеры не владеют информацией о возможностях своих коллег, не знают, как получить финансирование, где выпустить опытную партию и как начать серийное производство.

Такая разобщенность препятствует трансферу технологий в реальный сектор, снижает конкурентоспособность отечественных товаров и замедляет рост стартапов в сфере высоких технологий.

Чтобы помочь столичным ученым и предпринимателям преодолеть существующие между ними барьеры, город инициировал создание инновационного кластера. Идею поддержал Президент России. 26 ноября прошлого года Владимир Путин подписал указ № 672 «О создании на территории города Москвы инновационного кластера».