На Лианозовском молочном комбинате запустили новые производственные линии

На Лианозовском молочном комбинате запустили новые производственные линии
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
С их конвейеров каждый час будут сходить по 13 тысяч пачек термостатного йогурта и по 29 тысяч пачек творога.

На Лианозовском молочном комбинате (АО «Вимм-Билль-Данн») открыты новые линии по изготовлению и фасовке термостатного йогурта и творога. Производство посетил Сергей Собянин. От имени москвичей он поблагодарил сотрудников комбината за их работу и отметил, что особенно востребовано выпускаемое заводом детское питание​.

«Около семи-восьми процентов продукции, выпускаемой на территории России, производится здесь, и москвичей в основном обеспечивают молочной продукцией столичные заводы. Это тоже очень важно, потому что она свежая, качественная, — сказал Мэр Москвы. — Мы за эти три года присвоили предприятию статус промышленного комплекса, предоставили определенные льготы, и я надеюсь, что они помогают ему развиваться».

В свою очередь президент компании PepsiCo в России, Белоруссии, Украине, Кавказе и Центральной Азии Нил Старрок отметил, что Лианозовский молочный комбинат — крупнейший завод молочной продукции в Восточной Европе. Он поблагодарил Правительство Москвы и, в частности, Сергея Собянина за поддержку, без которой невозможно было бы продолжать инвестиции в производство.

После частичной модернизации производства в 2018 году на Лианозовском молочном комбинате появились:

— участок фасовки по производству вязкого йогурта термостатным методом мощностью 13 тысяч пачек в час и среднегодовым объемом производства 4,8 тысячи тонн;

— фасовочный автомат по производству творога мощностью 29 тысяч пачек в час и среднегодовым объемом производства 12 тысяч тонн.

На предприятии создали 21 новое рабочее место.

Сергей Собянин также рассказал, что в будущем добираться до комбината станет удобнее. Так, Люблинско-Дмитровскую линию подземки продлят на север, и в шаговой доступности от завода появится станция метро. Также через Лианозово пройдет первый Московский центральный диаметр (МЦД-1) Одинцово — Лобня, движение по которому запустят уже в конце этого или в начале следующего года.

«За счет того, что мы построим новые станции метро и появится МЦД, нагрузка на Дмитровское шоссе значительно уменьшится, следовательно, двигаться по нему будет проще, в том числе вашим грузовикам», — добавил Мэр Москвы.

Крупнейший молочный завод страны

Лианозовский молочный комбинат (ЛМК) был основан в 1988 году. Четырьмя годами позже компания «Вимм-Билль-Данн» арендовала там производственную линию и начала выпускать пакетированные соки под своей торговой маркой. Через три года ЛМК перешел под контроль АО «Вимм-Билль-Данн», которое в 2011 году приобрела корпорация PepsiCo. Так появилась крупнейшая в России компания — производитель продуктов питания и напитков.

 

Директор Лианозовского молочного комбината Дмитрий Свирин сообщил, что в сутки завод потребляет примерно полторы тысячи тонн молока и производит до полутора тысяч тонн готовой продукции.

«Молоко поступает из разных регионов страны. Это Московская, Владимирская, Рязанская, Нижегородская, Кировская и Смоленская области. Все поставщики молока проходят у нас аудит, все контракты долгосрочные, поставщики могут заранее планировать свою деятельность», — рассказал директор комбината.

Сегодня «Вимм-Билль-Данн» объединяет свыше 20 производственных предприятий, которые изготавливают молочные продукты, соки и минеральную воду. Их реализуют в центрах продаж, расположенных более чем в 25 городах России и странах СНГ.

В ассортименте компании — свыше одной тысячи наименований молочной продукции и более 150 наименований соков, фруктовых нектаров, негазированных напитков.

В Москве работают два предприятия акционерного общества «Вимм-Билль-Данн» — Лианозовский и Царицынский молочные комбинаты.

Они занимают территорию более 20 гектаров. Площадь помещений насчитывает 171,9 тысячи квадратных метров. На предприятиях работают 2430 сотрудников. Средняя месячная зарплата составляет 75,3 тысячи рублей.

В 2016 году столичные заводы АО «Вимм-Билль-Данн» получили статус промышленного комплекса. Это позволило компании увеличить объем инвестиций в производственные линии и улучшить качество продукции, в том числе детского питания.

Ежегодно Лианозовский и Царицынский молочные комбинаты изготавливают свыше 1,3 миллиарда упаковок продукции. Большую ее часть поставляют практически во все регионы России, около трех процентов направляют на экспорт.

Однако основной рынок сбыта — Москва. «Вимм-Билль-Данн» производит около 20 процентов необходимой москвичам молочной продукции. Ежедневно продукты компании употребляют более двух миллионов жителей столицы.

Кроме того, «Вимм-Билль-Данн» самостоятельно производит 39 (из 41) видов продукции, поставляемой на молочные кухни столицы.

Молочные производства Москвы

Сегодня столица — это одна из крупнейших производственных площадок молочной промышленности в России. В городе работает пять крупных и средних предприятий, на которых трудятся 6,2 тысячи человек.

В числе главных игроков рынка — открытое акционерное общество «Останкинский молочный комбинат», акционерное общество «Вимм-Билль-Данн», открытое акционерное общество «Карат», общество с ограниченной ответственностью «Альтервест XXI век» и акционерное общество «БРПИ» («Баскин Роббинс»).

Кроме того, в Москве находится головное научное учреждение отрасли — Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности.

В 2017 году московские предприятия произвели 222,9 тысячи тонн кисломолочных продуктов (7,6 процента от общего объема по России), 217,7 тысячи тонн жидкого обработанного молока (четыре процента), 26 тысяч тонн творога и сыра (2,3 процента).

Общий объем реализованной продукции составил 45,5 миллиарда рублей.

Инвестиции в основной капитал предприятий молочной промышленности Москвы в 2017 году составили 1,8 миллиарда рублей.