Сергей Собянин выделил гранты трем детским технопаркам

Сергей Собянин выделил гранты трем детским технопаркам
Технопарки будут работать на базе Российского технологического университета, Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева и ООО «Карат».

Правительство Москвы предоставит гранты трем детским технопаркам. В технопарке на базе Российского технологического университета дети смогут обучаться по направлениям «Картография и геоинформатика», «Информационные технологии», «Технологии дополненной и виртуальной реальности», «Радиоэлектроника», «Биомедицинские и химические технологии».

Технопарк Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева будет специализироваться на таких направлениях, как химия, наноматериалы, фотоника и материаловедение. А в технопарке «Вертикальный взлет» на базе предприятия «Карат» дети будут изучать технологии дополненной, смешанной и виртуальной реальности, промышленный дизайн и информационные технологии.

Технопарки для детей

Детские технопарки — это специальные учебно-экспериментальные площадки, где школьники осваивают передовые технологии и учатся работать с высокотехнологичным оборудованием. Развитие сети таких образовательных центров — это одна из наиболее перспективных программ профессиональной навигации школьников и популяризации среди них научно-технических профессий.

В настоящий момент в столице работают 14 детских технопарков, оснащенных оборудованием, которое используется в реальном производстве. Их создают по распределенной модели, используя существующую научную, образовательную и производственную инфраструктуру города: школы с инженерными и медицинскими классами, колледжи, вузы с центрами технологической поддержки образования, высокотехнологичные компании и технопарки.

«Вертикальный взлет»: в столице заработал 14-й детский технопаркВсе о детских технопарках: инструкция для родителей

Обучение в технопарках Москвы проходит по 29 направлениям, в том числе по авиамоделированию, робототехнике, нанотехнологиям, промышленному дизайну, программированию, космонавтике, энергетике, геоинформатике и нейрокогнитивным технологиям. Для ребят открыты 70 учебно-практических лабораторий.

Под руководством опытных наставников школьники и студенты колледжей могут пройти как долгосрочные (один — три года), так и краткосрочные (два — шесть месяцев) учебные курсы. Осенью и весной в учебных центрах проводят инженерные каникулы, а летом — интенсивные экспресс-курсы (учебная неделя длится пять дней). Кроме того, преподаватели технопарков проводят выездные уроки в общеобразовательных школах.

С детскими технопарками сотрудничают 35 вузов. Среди них МГУ имени М.В. Ломоносова, МГТУ имени Н.Э. Баумана, Московский политех, Московский авиационный институт, Московский институт электронной техники, Российский государственный социальный университет и Московский финансово-юридический университет. Некоторые из них предоставляют выпускникам технопарков от семи до десяти дополнительных баллов к результатам ЕГЭ.

Для учеников детских технопарков могут ввести льготы при поступлении в вузыКонтракт со школьником и миллион за олимпиаду: какие возможности дает московская школа

В числе индустриальных партнеров столичных технопарков уже более 50 предприятий и организаций, в том числе Объединенная авиастроительная корпорация, Роскосмос, Росатом, «Союзмультфильм», «РЖД», КамАЗ и многие другие. Эти компании могут заключать со школьниками, успешно защитившими свои проекты, отложенные трудовые договоры, которые гарантируют ребятам трудоустройство после окончания колледжа или вуза.

В текущем году слушателями детских технопарков стали 45 тысяч учащихся 7–11-х классов школ и студентов колледжей. Более 15 тысяч человек приняли участие в летних учебных сменах. Ожидается, что к 2020 году число слушателей технопарков вырастет до 80 тысяч человек в год.

Детские технопарки Москвы