Сергей Собянин: ПМЭФ-2018 будет способствовать успешному сотрудничеству Москвы с зарубежными партнерами

Поделиться
Сергей Собянин: ПМЭФ-2018 будет способствовать успешному сотрудничеству Москвы с зарубежными партнерами
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Мэр Москвы отметил, что ПМЭФ-2018 дает важный сигнал политическим элитам, бизнесу и гражданам.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) сигнализирует политикам о необходимости пересмотреть санкционный климат, рассказал журналистам Сергей Собянин.

«Мне кажется, приходит полное понимание и осознание, что нужно пересмотреть тот санкционный климат, который сложился в последнее время, перевести его на рельсы сотрудничества с Россией. Это очень важно, в том числе для Москвы, потому что Москва — открытый город», — отметил он.

 

Сергей Собянин назвал форум беспрецедентным по повестке и присутствию международных лидеров. «Это один из самых представительных форумов за всю историю Петербургского международного экономического форума. Совершенно другие интонации и другой подход международных лидеров к сотрудничеству с Россией, — сказал он. — И тот сигнал, который идет от этого форума, — это сигнал и политическим элитам, и бизнесу, и простым гражданам».

Мэр Москвы также объяснил, что наращивая экономику и налоговые потоки, столица помогает другим регионам, а попытки забрать у столицы часть доходов — контрпродуктивны.​ «Москва живет на свои деньги, она зарабатывает эти деньги, во-первых, а во-вторых, бюджетная обеспеченность Москвы не так велика, как рассказывают об этом, потому что у нас, соответственно, и затраты большие, и огромные расходы на инфраструктуру. Но самое главное, развиваясь, Москва платит триллион 800 миллиардов рублей в федеральный бюджет, это налоги, которые собираются на территории Москвы. И это практически стопроцентно покрывает субсидии другим регионам».

Кроме того, Сергей Собянин отметил достижения столичного бизнеса: «По динамике инвестиций в основной капитал Москва снова побила рекорды. Малый, средний бизнес, крупные компании в прошлом году проинвестировали свои основные фонды на 13 процентов больше, чем в предыдущем году. Это в три-четыре раза больше, чем в среднем по России».

По его словам, такой рекорд — это отклик предпринимателей на политику поддержки бизнеса и развития общегородской инфраструктуры, которая проводится в Москве.​