В Москве запустят технологии 5G

В Москве запустят технологии 5G
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Для этого в городе сформируют необходимую информационно-телекоммуникационную инфраструктуру.

Сергей Собянин  и генеральный директор ПАО «Мегафон» Сергей Солдатенков подписали на Петербургском международном экономическом форуме Соглашение о взаимодействии в целях развития услуг связи и информационно-телекоммуникационных технологий в Москве.

Документ предусматривает создание пилотных проектов для развития новых цифровых технологий и услуг связи. Приоритетные направления — проекты в области виртуальной и дополненной реальности, интернет вещей, технологии умного города, 5G. Для этого в столице будет сформирована необходимая информационно-телекоммуникационная инфраструктура.

Правительство Москвы и ПАО «Мегафон» также договорились об организации площадок, где будут демонстрироваться достижения в области развития новых технологий.

Документ подписан с учетом положений государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Она предусматривает создание пилотных сегментов сетей сотовой связи пятого поколения (5G) до третьего квартала 2019 года и коммерческий запуск таких сетей до 2022-го.

Соглашение заключено на пять лет и будет автоматически продлеваться на аналогичный срок, если ни одна из сторон не заявит о намерении прекратить его действие.

ПАО «Мегафон» — одна из крупнейших российских телекоммуникационных компаний. Наряду с ПАО «Вымпелком» («Билайн»), ПАО «МТС» и ООО «Т2 Мобайл» (Tele2), ПАО «Мегафон» входит в «большую четверку» операторов связи на территории России.

«Мегафон» оказывает услуги связи во всех регионах страны, а также в Абхазии, Южной Осетии и Таджикистане. По итогам 2017 года общая абонентская база насчитывала свыше 77 миллионов человек.

В Москве и Московской области установлено 34 тысячи базовых станций ПАО «Мегафон» всех стандартов. Это позволяет обслуживать более 13,5 миллиона абонентов.