Сергей Собянин: Современный бизнес основан на человеческом капитале

Сергей Собянин: Современный бизнес основан на человеческом капитале
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Для города важно найти компромисс между развитием экономики и созданием комфортной среды.

Москва — один из ведущих городов в области Smart City, заявил Сергей Собянин на образовательном бизнес-форуме «Трансформация-2». «По моему глубокому убеждению, городом управлять без информатизации, без элементов Smart City не то что трудно, невозможно», — добавил он.

Но, как и все города, российская столица в этой области находится в начале пути. Например, сегодня информатизация здравоохранения — это электронные запись к врачу, медкарта, рецепт. Однако содержание здравоохранения с точки зрения информатизации изменилось очень мало. «Когда мы получим на основе больших данных современные протоколы, когда переведем их в цифру, когда они будут реально помогать врачу оказывать вам помощь, ставить верный диагноз и выписывать правильные рецепты, это будет скачок, это будет движение вперед», — объяснил Мэр Москвы. От информатизации зависит не только здравоохранение, но и образование, управление городом, диалог с жителями.

 

Важна и информатизация бизнеса: вместе с развитием предпринимательства развивается и город. «Город и бизнес — это две стороны одной медали, и мы должны были найти компромисс между развитием экономики и созданием удобного, комфортного города. Когда этот баланс достигается, происходит синергия, город, в котором тебе хочется жить», — подчеркнул Сергей Собянин.

В столице зарегистрированы 800 тысяч предпринимателей, в этой сфере работают два миллиона человек. Бизнес и горожан удерживают комфорт и большие перспективы, поэтому задача столицы — создать такие условия, чтобы предприниматели и жители оставались в нем. «И технопарки, которые мы создаем, и количество офисов, которые вводятся в Москве, торговые площади, промышленные предприятия, инфраструктура, транспорт и так далее — все это очень важно. Но мне кажется, что городом номер один можно называть тот город, который жители любят, которым они гордятся, в котором хотят жить, любить, рожать детей, заниматься бизнесом. И если мы создадим такой город, — это и будет город номер один. Тем более что современный бизнес основан на человеческом капитале, на людях», — объяснил Мэр Москвы.

Форум «Трансформация-2. Выход за рубеж» проходит в столице 19 и 20 февраля. «Мы ввели новую традицию в Москве, мы проводим самые крупные в стране бизнес-форумы под названием “Трансформация”», — сказал Сергей Собянин во время общения с предпринимателями. Участники встречи обсудили развитие туризма, интеграцию разных уровней образования и предоставление школьникам всех возможностей города для учебы.

 

«Собственно, нужно создать такую площадку, на которой бы вы получали максимум знаний о развитии бизнеса, площадку, которая вам помогала в вашем бизнесе, но и немаловажно, чтобы она заряжала вас, потому что здесь собираются люди, которые действительно хотят продвигать свой бизнес, менять и улучшать его», — добавил Сергей Собянин.

Москва проводит такой форум во второй раз. Тема этого года — развитие и реализация экспортного потенциала столичных предпринимателей. Также часть программы будет направлена на особенности ведения бизнеса за границей. Состоятся четыре панельные дискуссии, посвященные ведению бизнеса в США и Китае, развитию технологии блокчейна и трендам цифрового бизнеса. Более 20 тысяч столичных предпринимателей и топ-менеджеров обсудят вопросы экспорта, финансовых стратегий и личной эффективности.