Сергей Собянин принял участие в заседании Президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам

Поделиться
Сергей Собянин принял участие в заседании Президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы, Евгений Самарин
Предложения, представленные на заседании, касались разработки стандартов кредитования малого бизнеса и расширения при этом информационного обмена, а также использования энергии  мусоросжигательных станций в экологических целях.

Представители делового и банковского сообщества подготовили предложения, которые должны помочь получать кредиты малому и среднему бизнесу. Об этом сообщил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев на заседании Президиума Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. В заседании принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам Дмитрия Медведева, ситуация с доступом к кредитам задерживает рост этого сектора экономики. При этом малый бизнес не всегда может предоставить достаточное залоговое обеспечение. «Есть разные идеи и по корректировке программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере высокотехнологичных производств, и по повышению статуса гарантий и поручительств корпорации МСП и МСП Банка, и по разработке стандартов кредитования представителей сектора, и по расширению информационного обмена», — сказал Председатель Правительства.

Дмитрий Медведев выразил надежду, что это позволит обеспечить хорошую деловую репутацию реальным активом, а с другой стороны, защитить банки от недобросовестных предпринимателей.

На заседании речь также зашла о работе мусоросжигательных станций. «Для мощности, которая вырабатывается на основе таких источников, у нас существует и специальный механизм — так называемый зелёный тариф. Он уже применяется для солнечных и ветровых станций. Сегодня посмотрим, можно ли распространить его и на энергию, которая вырабатывается мусоросжигательными заводами», — сообщил Дмитрий Медведев, добавив, что это должно способствовать улучшению экологической ситуации в крупных городах и мегаполисах.