Четырём столичным предприятиям присвоили статус промышленного комплекса

Четырём столичным предприятиям присвоили статус промышленного комплекса
Фото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Предприятия получат льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество. Также будут снижены ставки арендной платы за землю.

Статус промышленного комплекса получили четыре крупных московских предприятия текстильной, фармацевтической и пищевой отраслей, в которых работают около 1,5 тысячи человек. Соответствующее решение принято на заседании Президиума Правительства Москвы.

«Таким образом, с учётом предполагаемых решений будут действовать в Москве 22 промышленных комплекса и 27 технопарков, которые вложили за последние пять лет более 60 миллиардов в свою инфраструктуру», — отметил Сергей Собянин.

По итогам 2016 года количество высокотехнологичных рабочих мест в технопарках столицы составит почти 38 тысяч.

«Если мы посмотрим на цифры технопарков, то с учётом сегодняшних решений  площадь земельных участков технопарков составит  580 гектаров, площадь зданий — почти два миллиона квадратных метров. А количество рабочих мест будет увеличено до 38 тысяч. Но самое интересное — это прирост. Если взять отношение 2016 года к 2015-му, то количество технопарков увеличились на 70 процентов, при этом земельные участки — лишь на 25 процентов, площадь зданий — на 84 процента, а прирост высокотехнологичных рабочих мест  на этих же площадях составил 165 процентов», — уточнил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олег Бочаров.

Промкомплексом признали ОАО «Старт» — одно из лидирующих текстильных предприятий по производству детской одежды. Там выпускают школьную форму, брюки, сорочки, пиджаки, классические костюмы, спортивные костюмы, толстовки, смокинги, фраки и жилеты. Расположено предприятие на востоке столицы по адресу: улица Вельяминовская, владение 9.

Площадь занимаемых земельных участков — 0,56 гектара, а площадь помещений — 17,4 тысячи квадратных метров. Трудятся на предприятии 113 человек со средней зарплатой 40 180 рублей. Объём инвестиций в развитие за последние пять лет составил 18,1 миллиона рублей. В ближайшие пять лет также планируется провести реконструкцию систем электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, обновить технологическое оборудование и заменить системы комплекса автоматизированного раскроя.

Новый статус получило и ФГУП «Московский эндокринный завод» (www.endopharm.ru), которое является одним из крупнейших фармацевтических предприятий страны. На заводе выпускают 70 процентов обезболивающих анальгетиков, потребляемых в России, в том числе вооружёнными силами, МВД и другими органами обеспечения безопасности и охраны правопорядка. Предприятие находится в ведении Минпромторга России. Расположено оно в ЮВАО по адресу: улица Новохохловская, владение 25.

«На предприятии работает почти тысяча человек, они выпускают 80 наименований продукции», — сказал Олег Бочаров.

Площадь земельных участков, занимаемых предприятием, составляет 1,17 гектара, а площадь помещений — 16,2 тысячи квадратных метров. На заводе работают 816 человек со средней зарплатой 71 040 рублей. За последние пять лет в развитие предприятия было вложено 752,4 миллиона рублей. В ближайшее время там пройдут реконструкция и техническое перевооружение производства инъекционных лекарственных средств и лабораторий отделов контроля и обеспечения качества, также построят производственно-лабораторно-складской комплекс.

Единственное в России предприятие, специализирующееся исключительно на производстве сушечно-бараночной продукции — ЗАО «Останкинский завод бараночных изделий» (www.ozbi.ru), тоже получило статус промышленного комплекса. Выпускает оно баранки, сушки, хлебные палочки и печенье. Находится завод в СВАО по адресу: Огородный проезд, владение 11. Площадь земельных участков, занимаемых предприятием, составляет 1,76 гектара, а площадь помещений — 13 тысяч квадратных метров. На предприятии трудится 331 человек со средней зарплатой 37 460 рублей.

В развитие предприятия за последние пять лет было вложено 377,4 миллиона рублей. В ближайших планах — комплексная реконструкция паровых котлов, системы электроснабжения, модернизация трёх линий по производству бараночных изделий, участка подготовки сырья, а также модернизация склада бестарного хранения, транспортировки и дозирования муки.

Четвёртым предприятием, получившим статус промкомплекса, стало ООО «Ист Болт Рус» (www.eastbalt.ru), которое входит во всемирно известную группу пекарен «Ист Болт Инкорпорейтед». Завод является партнёром компании «Макдоналдс» и поставляет для ресторанов сети булочки для гамбургеров, маффины, замороженные полуфабрикаты пирожков с начинкой, сиропы, соусы и другое. Расположено оно в ЗАО по адресу: Новоорловская улица, владение 3.

Площадь земельных участков предприятия — 2,96 гектара, а помещения занимают 12,2 тысячи квадратных метров. Численность сотрудников — 194 человека со средней зарплатой 72 818 рублей. Объём инвестиций в развитие завода за последние пять лет составил 431,9 миллиона рублей. В ближайшее время аммиачное-холодильную установку там заменят на каскадную фреоново-углекислотную, также там построят газовую котельную и новую пекарню и реконструируют системы электроснабжения.

Статусом технопарка на заседании наделили территорию Федерального центра науки и высоких технологий «Специальное научно-производственное объединение “Элерон”» (www.eleron.ru), которому в свою очередь присвоен статус управляющей компании технопарка.

«Статусом технопарка предлагается наделить компанию “Элерон” — крупнейшее в России объединение по разработке и производству систем безопасности», — заявил Мэр Москвы.

Среди заказчиков таких систем Правительство России, Правительство Москвы, Банк России, государственные музеи («Музеи Московского Кремля», ГМИИ имени А.С. Пушкина) и другие.

Технопарк «Элерон» расположен на юге города по адресу: улица Генерала Белова, владение 14. Площадь земельных участков, занимаемых предприятием, — 4,25 гектара, а площадь помещений — 77,1 тысячи квадратных метров. Работает в технопарке 5841 человек со средней зарплатой 61 427 рублей. В развитие предприятия за последние пять лет вложили 257,6 миллиона рублей. В скором времени изношенное оборудование там заменят на современное, оснащённое компьютеризованной системой управления.

«Кроме того, предлагается принять решение о присвоении статуса якорного резидента технопарка “Отрадное” компании “Аби Продакшн” — крупнейшему разработчику программного обеспечения в области распознавания текстов и лингвистики», — добавил Сергей Собянин.

Таким образом, в городе теперь действуют 22 промышленных комплекса и 27 технопарков, имеющих налоговые льготы, в которых трудятся 66,5 тысячи человек. Суммарные инвестиции этих предприятий в развитие производства за последние пять лет составили 62,9 миллиарда рублей.

В столице создана комплексная система поддержки предприятий и инвесторов в реальном секторе экономики города. Меры поддержки включают льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю. Эти льготы позволяют предприятиям и инвесторам снизить налоговую нагрузку на 10–25 процентов по сравнению с обычным уровнем.

Льготы для предприятий в Москве

 

Вид налога

Текущие ставки

Ставки/льготы

Промкомплекс

Технопарк

Налог на прибыль

в бюджет Москвы

18 процентов

18 процентов

13,5 процента*

Налог

на имущество

Для промышленных объектов — 2,2 процента от балансовой стоимости;

для торговых и офисных объектов — 1,3 процента от кадастровой стоимости (в 2016 году)

Уплачивается 50 процентов суммы начисленного налога в отношении недвижимого имущества

0 процентов в отношении недвижимого имущества

Земельный налог

1,5 процента от кадастровой стоимости

Уплачивается 20 процентов суммы начисленного налога

Уплачивается 0,7 процента суммы начисленного налога

Арендная плата

за землю

От 0,01 до 1,5 процента от кадастровой стоимости

0,3 процента от кадастровой стоимости

0,01 процента от кадастровой стоимости

 

* Для управляющих компаний и якорных резидентов технопарков.