Сергей Собянин принял участие в расширенном заседании коллегии УФНС России по Москве

Сергей Собянин принял участие в расширенном заседании коллегии УФНС России по Москве
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Несмотря на сложную финансовую ситуацию, Москва в полном объёме выполняет социальные обязательства, которые касаются зарплаты, качества образования и медицинского обслуживания.

Значение деятельности налоговой службы для экономики и социальной сферы города сложно переоценить, особенно когда резко меняется макроэкономическая ситуация. Это прямо влияет на поступление налогов в столичный бюджет, сообщил Сергей Собянин на расширенном заседании коллегии Управления Федеральной налоговой службы по городу Москве. Он поблагодарил Налоговую службу Москвы за эффективную работу.

За последние четыре года динамика роста налоговых доходов составила 17 процентов при темпах инфляции 42 процента. «Это означает, что реальные доходы городского бюджета упали на четверть, — сказал Мэр Москвы. — Мы были вынуждены ускорить проведение целого ряда структурных реформ, усилить контроль за государственными закупками, и сегодня Москва занимает первое место по прозрачности и эффективности госзакупок».

Он подчеркнул, что, несмотря на сложную финансовую ситуацию, город в полном объёме выполняет социальные обязательства, а также требования майских указов Президента России: по зарплате, качеству образования, медицинского обслуживания и другим позициям, определяющим уровень жизни населения.

Особое внимание Мэр Москвы уделил совместной работе по сбору налога на имущество организаций, исчисляемого от кадастровой стоимости. «Здесь есть большой потенциал, — подчеркнул Сергей Собянин, отметив, что при этом речь не идёт об увеличении налоговой нагрузки на бизнес. — Происходит выравнивание по объектам недвижимости. Те, что расположены в центре, платят больше, те, что находятся в средней части города, — меньше. Таким образом, балансируется не только налоговая нагрузка, но и вся градостроительная система города».

Мэр Москвы также отметил эффект от введения торгового сбора, который позволил привлечь к уплате налогов пять тысяч торговых точек, ранее не плативших налоги. Кроме того, за последние годы в три раза увеличилось количество выданных патентов на торговлю: «Тем самым идёт активная легализация торгового бизнеса, что чрезвычайно важно».

Приносит серьёзный экономический результат и легализация иностранных работников. Поступления от трудовых мигрантов в виде платы за патент составили за 2015 год 11 миллиардов рублей, что больше поступлений от налога на прибыль нефтяных компаний.

«Мы видим, что с каждым годом растёт количество индивидуальных предпринимателей и предприятий, зарегистрированных в Москве. Значит, те меры, которые реализуют Правительство Москвы и Управление ФНС по городу Москве, по снижению административных барьеров дают свои результаты», — уверен Сергей Собянин.

В заключение Мэр Москвы подчеркнул, что для дальнейшего развития города необходимо взаимодействие бизнеса, городских структур и Федеральной налоговой службы, и поблагодарил за работу сотрудников УФНС России по городу Москве.

В расширенном заседании коллегии УФНС России по городу Москве приняли участие руководитель ФНС России Михаил Мишустин, заместитель полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Ольга Атюкова, руководитель УФНС России по Москве Марина Третьякова.