В АИП на 2016–2019 годы предусмотрено в два раза больше средств на строительство объектов здравоохранения

В АИП на 2016–2019 годы предусмотрено в два раза больше средств на строительство объектов здравоохранения
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис ГришкинФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
На заседании Правительства Москвы утверждена Адресная инвестиционная программа (АИП) на 2016–2019 год, согласно которой большая часть средств выделена на развитие транспортной системы, удвоены расходы на столичное здравоохранение, а также будут введены в эксплуатацию уникальные объекты: парк «Зарядье», Большую спортивную арену и плавательный бассейн в «Лужниках».

Адресную инвестиционную программу (АИП) на 2016–2019 годы утвердили на заседании Правительства Москвы. Она представляет собой перечень строек и объектов, финансируемых за счёт городского бюджета. Новая программа сохраняет преемственность и приоритеты инвестиционной политики Москвы, определённые в 2011 году.

«Адресная инвестиционная программа Москвы не уменьшается и позволяет в ближайшие годы ввести более 100 километров линий метрополитена, около 500 километров новых дорог — в основном это сложные инженерные сооружения. Около 50 объектов здравоохранения, 100 объектов образования, 60 объектов спорта и целый ряд других, в том числе таких уникальных, как “Зарядье” и “Лужники”», — сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы добавил, что, как показывает практика, один рубль бюджетных инвестиций в развитие инфраструктуры позволяет привлечь три рубля частных инвестиций в экономику и социальную сферу города: «Это один из секретов того, что инвестиции в экономику Москвы не падают, а растут, несмотря на определённые кризисные явления».

Как доложил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, проект Адресной инвестиционной программы — это продукт совместной деятельности всех комплексов.

«Могу сказать, из мегаполисов мира очень мало тех, которые имеют сопоставимые программы по объёмам и срокам реализации. Мы приложим все усилия для того, чтобы реализовать АИП в полном объёме», — отметил он.

В соответствии с АИП до конца 2016 года, а также в 2017–2019 годах планируется построить и ввести в эксплуатацию следующие объекты.

Перечень объектов, которые планируется построить и ввести в эксплуатацию в 2016–2019 годах

Объекты

2016–2019 годы

Линии метрополитена, километров

116,7

Станции метрополитена, единиц

52

Дороги, километров

478,1

Пешеходные переходы, единиц

59

Поликлиники, единиц/посещений в смену

32/17 180

Больничные корпуса, единиц/коек

21/2452

Подстанции скорой помощи, единиц/машино-мест

9/156

Детские сады, зданий/мест

55/13 005

Школы и пристройки к школам, зданий/мест

64/34 535

Объекты культуры и культурного наследия, единиц

25

Жильё (за счёт бюджета), млн квадратных метров

2447,2

Объекты спорта, единиц

В том числе

62

Объекты на территории ОК «Лужники»

26

ФОКи

14

Футбольные поля

9

ВМХ-велодромы

4

Бассейны

3

 

В числе вводимых в 2017–2019 годах объектов уникальные сооружения: городской парк «Зарядье» с филармонией, Большая спортивная арена (реконструкция) и спортивно-оздоровительный плавательный бассейн в «Лужниках».

Кроме того, АИП создаёт задел для ввода объектов 2020-го и последующих годов.

Финансирование реализации программы в 2016–2019 годах должно составить 1,8651 триллиона рублей, в том числе 484,1 миллиарда рублей в 2017 году, 477,7 миллиарда рублей в 2018-м и 463,3 миллиарда рублей в 2019-м. В частности, на реализацию программы «Развитие транспортной системы города Москвы» в 2016–2019 годах планируют направить 1,2735 триллиона рублей (68,4 процента от общего объёма АИП).

«Большую часть финансирования программы по-прежнему составляют расходы на развитие транспортной инфраструктуры — это почти 70 процентов программы, из которых 35 процентов мы планируем направить на строительство метро, 30 процентов — на строительство транспортной инфраструктуры, дорожно-транспортных объектов. В метростроении за этот период будет построено более 100 километров линий метро, около 50 станций, будут развёрнуты работы на всех объектах Третьего пересадочного контура и будет завершена работа на порядка 70 процентах Третьего пересадочного контура», — подчеркнул Марат Хуснуллин.

Также, по его словам, будут завершены работы по строительству участка линии от «Речного вокзала» до «Ховрина», по продлению Люблинско-Дмитровской линии от «Марьиной Рощи» до «Селигерской». Кроме того, было принято решение о продлении этой ветки до Дмитровского шоссе.

«В данной инвестиционной программе заложено порядка 450 километров дорог, более 50 пешеходных переходов, около 100 искусственных сооружений. Мы планируем полностью завершить за этот период строительство Северо-Западной хорды, закончить основной объём работ по строительству Северо-Восточной хорды, тем самым создав альтернативу Четвёртому транспортному кольцу, поскольку хорды более выгодны и экономически оправданы», — уточнил заммэра.

Он добавил, что, несмотря на значительные работы по развитию транспортной инфраструктуры, сохраняется большой объём средств на проектирование и строительство объектов социального назначения: «Более 20 процентов средств программы предусмотрено на эти цели. Мы планируем построить 119 объектов образования. И кроме этого, за счёт комплексного развития территорий мы будем продолжать работу с инвесторами. И уже по данной программе видно, сколько объектов социального назначения построено за отчётный год».

Объём выделенных средств на здравоохранение (в рамках АИП) почти в два раза больше по сравнению с ранее принятой программой. «Это позволит построить порядка 60 объектов здравоохранения. Будут завершены такие знаковые объекты, как пилотный проект медицинского кластера на территории Сколкова, первая очередь строительства крупного центра на территории Новой Москвы в посёлке Коммунарка. Будет закончена Морозовская детская клиническая больница», — уточнил Марат Хуснуллин.

По другим городским программам инвестиции на этот период составят:

— «Столичное здравоохранение» — 95,1 миллиарда рублей, что в два раза больше, чем по ранее принятым адресным инвестиционным программам;

— «Столичное образование» — 55,6 миллиарда рублей;

— «Социальная поддержка жителей» — 2,7 миллиарда рублей;

— «Жилище» — 156,6 миллиарда рублей;

— «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры и энергосбережение» — 109,8 миллиарда рублей;

— «Культура Москвы» — 20,1 миллиарда рублей;

— «Спорт Москвы» — 36,0 миллиарда рублей;

— «Развитие индустрии отдыха и туризма» — 26,8 миллиарда рублей;

— «Экономическое развитие и инвестиционная привлекательность города Москвы» — 32,3 миллиарда рублей;

— «Градостроительная политика» — 20,8 миллиарда рублей;

— «Безопасный город» — 27,9 миллиарда рублей;

— непрограммные ассигнования — 7,7 миллиарда рублей.