Москва создала систему поддержки для новых промышленных предприятий

Москва создала систему поддержки для новых промышленных предприятий
Фото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Инвесторы, которые занимаются инвестиционными приоритетными проектами, получат льготы и иные меры поддержки ещё на стадии проектирования, строительства или технического перевооружения своих объектов.

Правительство Москвы внесло изменения в постановление о порядке присвоения инвестиционным проектам, реализуемым в столичной промышленности, статуса приоритетных.

«Ещё одно решение, которое нам необходимо рассмотреть и принять, — это предоставление льгот не только для действующих предприятий, о которых мы сейчас говорили, но и для предприятий, которые только строятся. Это новые инвестиционные проекты. Для них тоже нужна понятная система льгот и преференций, для того чтобы они могли вкладывать деньги и эффективно развиваться на территории города», — сказал Сергей Собянин.

Присвоение такого статуса является одной из ключевых мер поддержки создания в городе новых промышленных предприятий, модернизации действующих производств или освоения выпуска новой продукции.

«Предлагается ввести пять новых статусов. Три из них будут подразумевать создание нового промышленного комплекса, индустриального парка и технопарка», — доложил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников.

Будет введён дополнительный статус и для промышленных производств, которые разворачиваются в арендованных корпусах.

«И наконец, предлагается ещё один статус — предоставить налоговые льготы тем, кто у нас работает по режиму ГЧП и концессий. При этом сразу скажу, Сергей Семёнович, что объём налоговых преференций, который этим именно проектам даётся, максимальный», — добавил Максим Решетников.

В отличие от мер поддержки для действующих производств, инвесторы, которые занимаются приоритетными инвестиционными проектами, получат льготы и иные меры поддержки ещё на старте — то есть на стадии проектирования, строительства или технического перевооружения своих объектов.

Инвестиционными приоритетными могут быть признаны проекты:

— создания, модернизации и (или) освоения производства промышленной продукции с объёмом инвестиций не менее 750 миллионов рублей в течение не более трёх лет;

— создания промышленного комплекса, строительства предприятия (один миллиард рублей, пять лет);

— создания индустриального (промышленного) парка (3,2 миллиарда рублей, пять лет);

— создания технопарка (один миллиард рублей, пять лет);

— реализации проектов по концессионным соглашениям и соглашениям о государственно-частном партнёрстве (два миллиарда рублей).

Причём инвестиционные приоритетные проекты (кроме ГЧП и концессий) должны достичь целевых показателей экономической эффективности производства (фонд оплаты труда, объём выручки, средняя заработная плата), аналогичных для действующих предприятий, в течение двух лет с момента окончания инвестиционной стадии или запуска производства.

Если это обязательство не будет выполнено, полученные льготы придётся вернуть в бюджет.

По концессиям и проектам ГЧП дополнительным требованием к инвестиционным приоритетным проектам является деятельность в приоритетных для города сферах (дорожное строительство, общественный транспорт, здравоохранение, культура и тому подобное).

Статус инвестиционного приоритетного проекта присваивается Правительством Москвы на основании соглашения (контракта), заключённого с инвестором на срок до 10 лет.

Инвесторам, реализующим такие проекты, предоставляются льготы, аналогичные льготам для действующих технопарков, промышленных комплексов и других производств, а также дополнительные гарантии, компенсации и меры поддержки. К ним, в частности, относится предоставление земельных участков без торгов по основанию и в порядке, предусмотренном федеральными законами и законами города Москвы.