Сергей Собянин открыл новые производственные линии на «Москабельмете»

Сергей Собянин открыл новые производственные линии на «Москабельмете»
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Около 400 тысяч рабочих мест появилось за последние годы на малых и средних предприятиях Москвы. Столичное Правительство продолжает работу по поддержке бизнеса: был принят ряд постановлений, которые позволяют промышленным предприятиям получить налоговые льготы от 10 до 25 процентов.

На малых и средних предприятиях Москвы в последние годы появилось около 400 тысяч рабочих мест. Об этом сообщил Сергей Собянин во время посещения производства группы компаний «Москабельмет».

«В прошлом году, несмотря на определённые кризисные явления, количество рабочих мест в городе увеличилось на 58 тысяч. Москва поддерживает производства по импортозамещению, развитию инновационных технологий», — подчеркнул Мэр Москвы.

«Москабельмет» сегодня — это фактически индустриальный парк, в котором работают предприятия, выпускающие инновационную востребованную рынком продукцию. За последние годы инвестиции предприятия в модернизацию производства составили порядка одного миллиарда рублей.

Сергей Собянин осмотрел новые производственные линии по выпуску медной катанки и транспонированного кабеля на предприятии. Ему также показали цеха: цех финальной сборки и настройки компьютерных томографов, цех по производству волоконно-оптического кабеля, обмоточных и транспонированных проводов и эмалирования проводников.

Мэр Москвы напомнил, что Правительство Москвы принимает определённые меры по поддержке предпринимательства. «Мы буквально недавно приняли специальные законы, постановления Правительства, которые дают льготы для производственных предприятий от 10 до 25 процентов в зависимости от эффективности их работы. И если в прошлые годы эти льготы давались точечно, в ручном режиме, то сегодня мы предлагаем понятные правила, по которым могут заявиться около четверти московских предприятий. Они потенциально могут получить эти льготы», — добавил Сергей Собянин.

По его словам, это дополнительный толчок для развития московской промышленности, инновационных технологий, технопарков и технополисов.

«Здесь у нас целый ряд совместных предприятий с японскими, американскими, итальянскими производителями и так далее. Казалось бы, это не такие, может, презентабельные цеха, — тем не менее это качественная продукция, которая идёт и на российский, и на зарубежные рынки», — сказал Мэр Москвы.

Сергей Собянин также уточнил, что, несмотря на кризисные явления, у предприятий появляется новый потенциал для развития. Это связано с удешевлением арендной платы и затрат на производство.

От реструктуризации к импортозамещению

История завода «Москабельмет» началась в 1895 году с создания инженером Михаилом Подобедовым «Товарищества для эксплуатации электричества М.М. Подобедов и Ко» (позднее — «Русскабель», «Москабель», «Москабельмет»).

В 1928 году по имени предприятия были названы прилегающие к нему улицы бывшего рабочего посёлка Дангауэровка (ныне — часть района Лефортово): 1-я и 2-я Кабельные улицы, 1-й и 2-й Кабельные проезды.

В 2002–2005 годах предприятие реструктуризировали: отдельные цеха стали юридически самостоятельными производствами, была создана группа компаний (холдинг) «Москабельмет».

Основные производственные мощности предприятия находятся в столице — в промзоне «Серп и Молот», 2-я Кабельная улица, дом 2. Площадь занимаемого земельного участка — 20,2 гектара. Площадь зданий производственного назначения — 57 тысяч квадратных метров. Здесь работают 1073 человека.

С момента создания «Москабельмет» специализируется на выпуске широкой номенклатуры кабелей для передачи электроэнергии, электротехнической промышленности и связи. В 2015 году объём производства составил 23 тысячи километров кабельно-проводниковой продукции.

Основная продукция:

— медная катанка (заготовка для производства проводов);

— цветной прокат (контактные провода для городского наземного электрического и железнодорожного транспорта, провода для линий электропередачи и электротехнической промышленности);

— силовой кабель (для электроэнергетики);

— обмоточный и эмалированный провод (для электротехнической промышленности);

— волоконно-оптический кабель (для предприятий связи).

ГК «Москабельмет» участвует в реализации мероприятий по импортозамещению. Его продукцию используют крупнейшие российские и зарубежные компании: «Московский метрополитен», «Ростелеком», «МТС», «Мегафон», «Вымпелком», «Транснефть», «Газпром», «Белтелком» и другие. Кроме того, предприятие поставляет свою продукцию для нужд Минобороны России.

«Это первый индустриальный парк Москвы, то есть он действует как индустриальный парк. И сегодня Мэр Москвы дал поручение, чтобы мы отработали специальные правила присвоения статуса индустриального парка и предприятие могло бы воспользоваться как управляющая компания льготой на налог на землю, на имущество, а резиденты — на прибыль», — отметил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров.

Модернизация производства

В 2014–2015 годах на предприятии был налажен выпуск новой, в том числе высокотехнологичной продукции:

— инновационный силовой пожаробезопасный безгалогенный кабель — используется в сетях среднего напряжения при строительстве линий метро;

— шахтный кабель для передачи и распределения электроэнергии в шахтных электросетях в горнодобывающей промышленности;

— силовой кабель для линий среднего напряжения 20 киловольт — производится на 100 процентов из сырья и материалов отечественного происхождения;

— кабель с индексом LTX — кабель с пониженным дымо- и газовыделением, низкой токсичностью продуктов горения не выделяет коррозионно-активные газообразные продукты при горении и тлении, то есть обладает свойством самозатухания, применяется на социальных объектах: в зданиях детских учреждений, домов престарелых и инвалидов, больниц;

— кабель ХЛ — холодостойкий кабель для использования при низких температурах до минус 50 градусов.

В феврале 2016 года ГК «Москабельмет» запускает новые производственные линии. Предприятие будет выпускать транспонированные провода, используемые в обмотках трансформаторов. Эти провода состоят из набора отдельных жил, изолированных с помощью лака и переплетённых специальным образом для придания стабильности конструкции. Каждая конструкция покрывается бумагой или специальной сеткой.

Модернизация линии позволит выпускать более современные и качественные провода. Производство транспонированного провода аттестовано по стандартам таких потребителей, как компании Siemens и Toshiba.

Также запускается линия по производству бескислородной медной катанки, используемой в качестве заготовки для производства проводов. Для её изготовления будет использовано оборудование производства финской фирмы Upcast Oy.

Особенностью медной катанки, производимой на данном оборудовании, является пониженное содержание кислорода и других примесей. Кроме того, появилась возможность расширить диапазон сечений выпускаемой продукции.

Использование бескислородной медной катанки позволит ГК «Москабельмет» наладить выпуск высококачественной кабельно-проводниковой продукции: легированных контактных проводов для высокоскоростного движения, особо качественных обмоточных проводов для трансформаторов и электродвигателей и других.

Налоговые льготы для московской промышленности

В Москве создана комплексная система поддержки предприятий и инвесторов в реальном секторе экономики города. Меры поддержки включают льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю.

Применение этих льгот позволяет предприятиям и инвесторам снизить налоговую нагрузку на 10–25 процентов по сравнению с обычным уровнем.

 

Текущие ставки

Ставки/льготы

Промкомплекс

Технопарк

Налог на прибыль

в бюджет Москвы

18%

18%

13,5%*

Налог

на имущество

Для промышленных объектов — 2,2% от балансовой стоимости;

для торговых и офисных объектов — 1,3% от кадастровой стоимости (в 2016 году)

Уплачивается 50% суммы начисленного налога в отношении недвижимого имущества

0% в отношении недвижимого имущества

Земельный налог

1,5% от кадастровой стоимости

Уплачивается 20% суммы начисленного налога

Уплачивается 0,7% суммы начисленного налога

Арендная плата

за землю

От 0,01 до 1,5% от кадастровой стоимости

0,3% от кадастровой стоимости

0,01% от кадастровой стоимости

 * Для собственников, управляющих компаний и якорных резидентов технопарков.

Воспользоваться мерами поддержки могут как действующие, так и вновь создаваемые промышленные предприятия и технопарки, если они соответствуют критериям экономической и градостроительной эффективности, определёнными законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы. 

Данные критерии призваны стимулировать:

— рациональное использование земельных участков;

— выплату достойной заработной платы работникам;

— осуществление инвестиций в развитие производства.

Поддержка действующих промышленных предприятий 

Право на получение налоговых льгот предоставляется предприятиям (имущественным комплексам), наделённым статусом промышленного комплекса. Его присваивают при условии, что:

— здания и земельные участки используются для производства промышленной продукции (за исключением производства табачных изделий);

— непрофильными объектами (торговля, офисы, общественное питание, бытовые услуги) занято не более 20 процентов площади зданий.

Экономические требования к деятельности промышленного комплекса:

— объём инвестиций за пять лет — не менее 100 миллионов рублей без учёта НДС в расчёте на один гектар площади земельного участка;

— объём выручки — не менее 300 миллионов рублей без учёта НДС в год на один гектар;

— размер фонда оплаты труда — не менее 100 миллионов рублей в год на один гектар;

— среднемесячный размер зарплаты работников — не ниже среднемесячного дохода по Москве.

Предоставление льгот промышленным комплексам означает снижение налоговой нагрузки примерно на 10 процентов по сравнению с обычным уровнем.

Поддержка создания и функционирования технопарков

Право на получение налоговых льгот предоставляется технопаркам при условии их соответствия следующим критериям:

— объём инвестиций за пять лет — не менее 50 миллионов рублей без учёта НДС в расчёте на один гектар площади земельного участка;

— объём выручки — не менее 600 миллионов рублей без учёта НДС в год на один гектар;

— размер фонда оплаты труда — не менее 200 миллионов рублей в год на один гектар;

— среднемесячный размер зарплаты работников — не менее среднемесячного дохода по Москве плюс 20 процентов.

Технопарки также должны обеспечить использование не менее 80 процентов площади зданий для осуществления основной деятельности предприятий-арендаторов (производство, научные исследования и разработки).

Обязательно наличие в технопарке центра коллективного пользования оборудованием. Кроме того, на территории технопарка могут быть размещены центр сертификации, центр услуг для бизнеса, бизнес-инкубатор, коворкинг, конгресс-холл, детский сад, спортивный зал, парковки.

Предоставление льгот технопаркам означает снижение налоговой нагрузки примерно на 25 процентов по сравнению с обычным уровнем. Для действующих технопарков предусмотрен переходный период на новую систему поддержки в течение двух лет.

Поддержка якорных резидентов технопарков

Льготы по налогу на прибыль предусмотрены также для предприятий, являющихся якорными резидентами технопарков. Такой статус присваивается при условии, если предприятие имеет не менее двух показателей выше среднего уровня среди резидентов технопарка. Показатели таковы:

— занимаемая площадь;

— количество рабочих мест на один квадратный метр занимаемой площади;

— сумма налогов, уплаченных в бюджет Москвы;

— объём инвестиций в инфраструктуру технопарка либо в основные средства на территории технопарка.

Решение о присвоении статуса промышленного комплекса, технопарка, управляющей компании технопарка, якорного резидента технопарка принимает межведомственная комиссия, возглавляемая заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальей Сергуниной.

Статус присваивается на срок до 10 лет и подлежит обязательному ежегодному подтверждению.