Москва и Душанбе подписали программу сотрудничества на 2020–2023 годы

Москва и Душанбе подписали программу сотрудничества на 2020–2023 годы
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Города расширят взаимодействие в сферах транспорта, благоустройства и в других отраслях.

Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель (глава) города Душанбе, председатель верхней палаты Высшего собрания (парламента) Республики Таджикистан Рустами Эмомали подписали программу сотрудничества между Правительством Москвы и исполнительным органом государственной власти города Душанбе на 2020–2023 годы.

Сотрудничество между Москвой и Душанбе успешно развивалось все последние годы и имеет огромный потенциал, который обязательно будет реализован после окончания пандемии новой коронавирусной инфекции, отметил Сергей Собянин. 

В свою очередь Рустами Эмомали подчеркнул, что столицы Таджикистана и России связывают прочные узы дружбы и стратегического партнерства, и выразил признательность за консультации врачей Душанбе их московскими коллегами в нынешний непростой период. 

Основными направлениями взаимодействия столиц России и Таджикистана в ближайшие три года станут обмен опытом и реализация совместных проектов в сфере городского транспорта, городского планирования и строительства, благоустройства городской среды, развития бизнеса, торговли и услуг, телекоммуникационных и информационных технологий, промышленного развития и инноваций, образования и науки, здравоохранения, спорта и молодежной политики.

В частности, программой сотрудничества предусмотрен обмен опытом по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры, включая создание интеллектуальной транспортной системы и компьютерное моделирование транспортных потоков, формирование городской парковочной системы и транспортно-пересадочных узлов. Помимо этого, на базе московских школ планируется заниматься повышением квалификации учителей русского языка, преподающих в городе Душанбе, организовать в московских больницах и поликлиниках курсы для специалистов здравоохранения, в том числе для инфекционистов, педиатров, врачей общей практики по вопросам детских инфекционных заболеваний, ИТ-специалистов в области телемедицины.

Кроме того, стороны договорились провести фестиваль дружбы молодежи городов Москвы и Душанбе, а также продолжить обсуждение проекта по созданию на ВДНХ национального павильона Таджикистана — визитной карточки республики в России.

Двусторонние отношения между Москвой и Душанбе строятся на основе соглашений о сотрудничестве от 7 июля 1995 года и 29 ноября 1996 года. 

Объем взаимной торговли между Москвой и Таджикистаном в 2019 голу вырос на 9,9 процента по сравнению с 2018 годом и составил 58,8 миллиона долларов, в том числе экспорт из Москвы — 50,4 миллиона долларов, импорт из Таджикистана — 8,4 миллиона долларов.