Москва и Любляна подписали программу сотрудничества на три года​

Москва и Любляна подписали программу сотрудничества на три года​
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
Столицы будут обмениваться опытом по внедрению ИТ-технологий в образовательные процессы, развитию городской инфраструктуры и реализации крупных социальных проектов. Например, начнется сотрудничество по программе «Московское долголетие».

Мэр Москвы Сергей Собянин и Мэр Любляны Зоран Янкович подписали программу сотрудничества между городами на 2019–2021 годы. Церемония прошла в присутствии Председателя Правительства России Дмитрия Медведева и Председателя Правительства Словении Марьяна Шареца, который находится в Москве с официальным визитом.

«Целью моего визита в Москву является подтверждение хороших взаимоотношений, укрепление взаимного диалога и, конечно, поиск возможных других путей расширения и углубления двустороннего сотрудничества. Россия и Словения — дружественные страны с хорошим товарооборотом и взаимоотношениями. Российская Федерация занимает 10-е место по количеству посещений российскими туристами нашей страны. Мы надеемся, что этот визит, меморандумы и документы, которые были подписаны сегодня, укрепят нашу правовую базу для сотрудничества», — заявил Марьян Шарец.

По словам Дмитрия Медведева, подписанное Соглашение представляет собой полноценную дорожную карту.

«На ее основе профильные ведомства, организации должны реализовать интересные гуманитарные проекты. В их числе и расширение деятельности Форума славянских культур в Любляне», — заявил Председатель Правительства.

Правительство Москвы и Мэрия Любляны будут сотрудничать в различных сферах, в том числе таких, как городское планирование и строительство, развитие городской инфраструктуры, совершенствование городских транспортных систем, улучшение работы социальных служб, защита окружающей среды, наука и предпринимательство, образование, культура и искусство, спорт и туризм, социальная защита населения.

«Объем товарооборота за первое полугодие этого года увеличился на 36 процентов. Я надеюсь, что это сотрудничество еще увеличится, расширится, потому что сегодня меня сопровождают представители бизнес-кругов, предприятий, которые присутствуют уже на рынке в России и в мире. У них очень хорошее реноме, очень хороший авторитет. Они работают в области энергетики, информационных технологий, а также в области эффективного использования энергоресурсов», — отметил Марьян Шарец.

Так, запланированы школьные обмены и контакты между образовательными учреждениями, обмен опытом по внедрению ИТ-технологий в образовательные процессы, а также содействие обмену информацией между научно-исследовательскими и проектными организациями. Кроме того, столицы будут сотрудничать по программе «Московское долголетие», проводить товарищеские встречи между сборными командами Москвы и Любляны по различным видам спорта, обмениваться опытом и обучать муниципальных служащих двух городов.

«Наше взаимодействие развивается и в области культуры, образования, науки, спорта и молодежной политики», — отметил Дмитрий Медведев.

Так, важным культурным событием станут Дни Любляны в Москве. Их планируется провести в мае 2020 года.

Двусторонние отношения между Москвой и Любляной строятся на основе протокола о дружбе и сотрудничестве от 22 мая 2000 года. Предыдущая программа сотрудничества на три года была подписана главами двух столиц тоже в Москве — 9 июня 2015 года. Она была выполнена успешно, а осенью 2016 года прошли Дни Москвы в Любляне.

«Словения — наш близкий партнер в Европейском союзе. Контакты между нашими странами, между народами имеют прочную историческую основу», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Памятник в парке Победы

Во время визита словенская делегация приняла участие в открытии памятника в парке Победы на Поклонной горе. Он посвящен словенцам, погибшим на территории нашей страны в годы Первой и Второй мировых войн (архитектор Рок Кланьшек). Аналогичный памятник сынам России и Советского Союза, погибшим на Словенской земле, установили в Любляне в июле 2016 года.

«Мы с господином Медведевым будем присутствовать на торжественном открытии памятника словенцам, которые погибли в Первой и Второй мировых войнах на территории России. Это в парке Победы на Поклонной горе. Мы откроем памятник и тем самым увековечим их память. Для нас это очень важно, так как и в России, и в Словении в ходе этих войн погибло очень много людей. Мир должен знать об этих жертвах. Это месседж, который должен всех предупреждать: такое больше никогда не должно повториться», — сказал Марьян Шарец.

Дмитрий Медведев отметил, что отношения России и Словении строятся на доверии и обладают большим потенциалом. Он выразил надежду на то, что обсуждение актуальных вопросов поможет укрепить связи между странами и народами, объединенными общей историей.

«Мы эту историю чтим и ценим. Именно поэтому сразу после переговоров в парке Победы на Поклонной горе мы откроем памятник словенцам, которые погибли на российской земле во время Первой и Второй мировых войн», — сказал он.

Кроме того, в ноябре 2017 года в словенском городе Мариборе при поддержке Правительства Москвы открыли Международный исследовательский центр Второй мировой войны. Здесь также оборудовали класс для изучения истории России на русском языке.

Инвестиции и торговля

По данным на 1 января 2019 года, объем накопленных словенских инвестиций в экономике Москвы составил 11 миллионов долларов США — это 77-е место среди зарубежных стран. В целом в столице зарегистрировано 15 предприятий со словенским капиталом. По этому показателю Словения занимает 54-е место среди других стран.

«И Россия, и Словения нацелены на укрепление сотрудничества, развитие экономических связей. В общем они развиваются. Я сказал коллегам и еще раз хочу отметить: у нас вырос в прошлом году товарооборот после падения, связанного с известными негативными процессами. И это во многом результат активной работы всех наших коллег, включая межправительственную комиссию. Надеюсь, что и дальше эти тенденции сохранятся», — сказал Дмитрий Медведев.

Объем взаимной торговли между Москвой и Словенией в 2018 году составил 345,3 миллиона долларов США, в том числе экспорт из Москвы — 1,1 миллиона долларов, импорт из Словении — 344,2 миллиона долларов США.

«Конечно, мы за то, чтобы эти инвестиции были как можно более масштабными. Мы выступаем в поддержку проектов словенских компаний, которые локализовали в нашей стране производство медикаментов, лакокрасочных материалов, телекоммуникационного оборудования», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

По данным Погранслужбы ФСБ России, в прошлом году через аэропорты Московского авиаузла в Россию въехали 8,5 тысячи словенцев.