Москва и Эр-Рияд обменялись опытом в сфере развития транспортной инфраструктуры

Москва и Эр-Рияд обменялись опытом в сфере развития транспортной инфраструктуры
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Делегация провинции Эр-Рияд осмотрела МЦК, исторические станции метро, ВДНХ и другие знаковые городские объекты.

Сергей Собянин встретился с делегацией провинции Эр-Рияд (Саудовская Аравия) во главе с вице-губернатором Его Королевским Высочеством принцем Мухаммадом бин Абдель-Рахманом аль Саудом.

Делегация провинции Эр-Рияд находится в российской столице по приглашению Правительства Москвы. Во время визита гости посетили Центр организации дорожного движения, увидели Московское центральное кольцо, исторические станции метро, канатную дорогу, которая соединяет «Лужники» и Воробьевы горы, ВДНХ, парк «Зарядье» и другие городские объекты.

Сергей Собянин отметил, что, несмотря на большое расстояние между Эр-Риядом и Москвой, столицы России и Саудовской Аравии, как и все крупные города, очень похожи. Мэр Москвы подчеркнул, что оба мегаполиса одинаково волнуют проблемы комфорта жителей, развитие транспорта, социальной сферы и экологии. Все это создает хорошую основу для сотрудничества Москвы и провинции Эр-Рияд.

В свою очередь принц Мухаммад бин Абдель-Рахман аль Сауд рассказал, что сейчас в Саудовской Аравии происходят качественные изменения, в связи с чем руководство провинции Эр-Рияд заинтересовано в изучении и использовании опыта Москвы в сфере транспортной системы. Во время встречи также обсуждались вопросы благоустройства парков, развития образования и здравоохранения, оказания госуслуг.

Отношения между Москвой и Эр-Риядом активно развиваются. В прошлом году столицу Саудовской Аравии посетила делегация транспортного комплекса Москвы во главе с заместителем Мэра и руководителем Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максимом Ликсутовым

За прошлый год товарооборот между столичными организациями и партнерами из Саудовской Аравии достиг 265 миллионов долларов. Это в 2,1 раза больше, если сравнивать с 2017 годом. Экспорт в Саудовскую Аравию составил 191,3 миллиона долларов, а импорт — 73,8 миллиона. В основном экспортируются злаки, инструменты, оптические аппараты, каучук, резина и изделия из них, электрические машины и оборудование, продукция тяжелого машиностроения. Из Саудовской Аравии в Москву поставляют пластмассовые изделия, органические и химические соединения, фармацевтическую продукцию, краски, фрукты и орехи.