В 2016 году товарооборот между московскими организациями и их партнерами из ХМАО составил 14,1 миллиарда рублей.

На Петербургском международном экономическом форуме Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (ХМАО) Наталья Комарова подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между двумя регионами.

В документе говорится о сотрудничестве в таких сферах, как транспорт, информационные коммуникации, промышленность, агропромышленный комплекс, торговля и услуги, архитектура и строительство, ЖКХ, энергосбережение и повышение энергоэффективности, благоустройство городских территорий, здравоохранение, образование, наука, культура, туризм, спорт, охрана окружающей среды, семейная и молодежная политика. Прошлый двусторонний документ подписали в 2011 году.

В 2016 году товарооборот между московскими организациями и их партнерами из ХМАО увеличился на три процента по сравнению с 2015 годом и составил 14,1 миллиарда рублей (в 2015-м — 13,7 миллиарда рублей).

ХМАО получает из Москвы легковые автомобили, стиральные машины, лифты, медицинские, а также ювелирные изделия, парфюмерные, косметические и лекарственные средства. Также столица поставляет продовольственные товары: мясо, колбасные изделия, творог, сыры, ликеро-водочные изделия, вина и коньяк, кондитерские изделия, кофе, соки и соусы. А в Москву привозят рыбу, газ природный горючий, бензин.

В 2017-м — начале 2018-го более 1,3 тысячи жителей ХМАО лечились в московских больницах. Педагоги и учащиеся двух регионов вместе принимают участие в научно-практических конференциях, форумах, вебинарах и других мероприятиях.

Сферы: Межрегиональные и международные связи