Москва подписала Соглашение о сотрудничестве с Кемеровской областью

Москва подписала Соглашение о сотрудничестве с Кемеровской областью
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
24–25 августа в Кемеровской области пройдут Дни Москвы.

Мэр Москвы Сергей Собянин и временно исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между двумя регионами. Это произошло в рамках Петербургского международного экономического форума.

В документе говорится о расширении сотрудничества в сфере промышленности, транспорта, информационных коммуникаций, агропромышленного комплекса, торговли и услуг, архитектуры и строительства, ЖКХ, благоустройства городских территорий, здравоохранения, образования, науки, культуры, туризма, спорта, охраны окружающей среды, семейной и молодежной политики. Он развивает положения предыдущего двустороннего Соглашения, которое подписали в 1998 году.

24–25 августа в Кемеровской области проведут Дни Москвы. Мероприятия приурочат к 100-летию Кемерова.

В 2016 году товарооборот между регионами составил 6,1 миллиарда рублей.

В Кемерово Москва поставляет легковые машины, шины для грузовых автомобилей, автобусов, троллейбусов, моющие средства, медицинские и ювелирные изделия, лекарственные средства, а также продовольственные товары: мясо и мясо птицы, колбасные изделия, водку и ликеро-водочные изделия, вина, коньяк. А в столицу везут зерно, лекарства, а также уголь и топочный мазут.

Кроме того, регионы сотрудничают в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта. В 2017-м — начале 2018-го порядка 500 жителей Кемерова прошли лечение в московских больницах.