Между Москвой и Тамбовской областью подписано Соглашение о сотрудничестве

Между Москвой и Тамбовской областью подписано Соглашение о сотрудничестве
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
В 2016 году товарооборот между московскими и тамбовскими организациями составил 12,7 миллиарда рублей.

Мэр Москвы Сергей Собянин и глава администрации Тамбовской области Александр Никитин подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на Петербургском международном экономическом форуме.

В 2007 году между Москвой и Тамбовской областью уже был заключен договор о сотрудничестве. В новом документе предусмотрено создание условий для расширения межрегионального взаимодействия в транспортной сфере, в промышленности, информационных коммуникациях, агропромышленном комплексе, торговле и услугах, строительстве, ЖКХ, благоустройстве территорий, здравоохранении, спорте, охране окружающей среды и других сферах.

Кроме того, стороны подписали Соглашение о сотрудничестве при осуществлении закупок товаров, работ, услуг в электронной форме с использованием автоматизированной информационной системы «Портал поставщиков».

В Тамбовскую область из Москвы привозят автомобили, холодильники, стиральные машины, нефтяные и сланцевые битумы, бензин, дизельное топливо, мебель, кабели и провода, лакокрасочные материалы, моющие средства, лекарства, косметику и парфюмерию. Столица поставляет и продукты — мясные и колбасные изделия, рыбные, фруктовые, мясные и овощные консервы, молоко, сметану, творог, сыр, майонез, кондитерские и макаронные изделия, вина, ликеры, коньяк, чай и кофе.

В Москву из Тамбовской области ввозят мясо, колбасы, молоко, сметану, творог, растительное и сливочное масло, сыр, сахар, муку, кондитерские изделия, пиво, зерно и комбикорм. Также город закупает медицинские товары, ткани, обувь, белье, чулочно-носочные изделия, хромовые кожтовары, пиломатериалы, лакокрасочные материалы, органические красители, этиловый спирт и сигареты.

В 2016 году товарооборот между московскими и тамбовскими организациями составил 12,7 миллиарда рублей. В 2017 году и первом квартале 2018-го из Тамбовской области в Москву привезли 52,6 тысячи тонн продовольствия. Это 51,8 тысячи тонн зерна пшеницы и ржи, 423 тонны картофеля, 314 тонн плодовоовощных культур, 22 тонны овощных консервов, 20 тонн алкогольных напитков, а также 26 тонн говядины и свинины.

Наибольший объем зерна из Тамбова поступает на Московский мельничный комбинат № 3 и Московский мельничный комбинат в Сокольниках. А картофель, плодовоовощную продукцию и мясо в основном привозят в кластер «ФУД СИТИ», где в 2016 году открыли торгово-выставочный павильон Тамбовской области. Консервы поставляют в комплекс оптовой торговли «Киевское», а алкоголь — в «Кузьминское».

В 2017 году в столице провели 25 региональных ярмарок продукции из Тамбовской области. Производители также представляли товары на межрегиональных ярмарках и городских фестивалях.

Педагоги, школьники и студенты из двух регионов вместе участвуют в научно-практических конференциях, форумах, круглых столах, мастер-классах, вебинарах. В больницах столицы прошли лечение около 5,4 тысячи жителей Тамбовской области. А с 17 по 18 мая в столице прошли Дни Тамбовской области в Москве.