За семь лет в садоводческих товариществах за счет городского бюджета создали более 80 объектов инфраструктуры.

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев посетили садовое некоммерческое товарищество (СНТ) «Северянин», расположенное в Сергиево-Посадском районе Московской области.

«На летний период для многих москвичей СНТ становятся вторым домом. Даже не сотни тысяч, а миллионы столичных жителей приезжают и живут на дачах до самой осени, а некоторые остаются на зиму, как известно», — отметил Мэр Москвы.

Благоустройство дачных поселков и садоводческих товариществ, расположенных в Московской области и других регионах, — одно из важных направлений работы Правительства Москвы.

В частности, в 2010–2017 годах в садоводческих товариществах (45,8 тысячи участков) за счет городского бюджета создали 81 объект инфраструктуры. В том числе — 87,4 километра дорог, 738,7 гектара мелиорированных земель, 77,8 километра линий электропередачи, два объекта инженерной инфраструктуры и 20 детских площадок. Кроме того, местным властям передали 24 единицы спецтехники: машины скорой помощи и пожарные машины.

В феврале 2018 года Сергей Собянин и Андрей Воробьев заключили Соглашение о стратегическом развитии Московского региона, одним из шести приоритетов которого стала совместная работа по развитию инфраструктуры и обустройству дачных поселков. Власти двух регионов договорились увеличивать количество объектов благоустройства, социальной и инженерной инфраструктуры, автомобильных дорог в дачных поселках, расположенных на территории Московского региона.

 

В ближайшее время правительства Москвы и Московской области заключат специальное Cоглашение, которое разовьет и конкретизирует положения Соглашения о стратегическом развитии Московского региона.

В частности, речь пойдет об обеспечении дачников и садоводов природным газом, водой, электроэнергией, сетями связи и интернетом, о повышении качества и доступности медицинского обслуживания и улучшении маршрутной сети и работы пригородного железнодорожного транспорта.

Также запланируют мероприятия, направленные на улучшение обслуживания СНТ и дачных поселков автомобильным транспортом. Речь идет о строительстве и ремонте дорог, организации выделенных полос для общественного транспорта (где это целесообразно), улучшении маршрутной сети, обустройстве остановочных павильонов и освещения и так далее.

«Мы договорились подписать сегодня Соглашение по развитию инфраструктуры СНТ, оказанию содействия в других смежных направлениях. Например, мы сейчас добирались по такой дороге, по которой невозможно проехать, автобусы по ней проехать не могут. Нужно отремонтировать ее, организовать между железнодорожной станцией и СНТ автобусное сообщение, чтобы можно было добираться до СНТ на автобусе, а не пешком два километра идти», — подчеркнул Сергей Собянин.

В документе появятся пункты, посвященные благоустройству территорий СНТ. Они будут предусматривать создание детских площадок, организацию вывоза мусора, приобретение пожарных машин и машин скорой помощи и создание условий для развития торговли.

«Мы договорились после подписания Соглашения по каждому крупному СНТ провести обследование вместе с жителями, определить план работ, что нужно конкретно сделать. Конечно, разом все это сделать невозможно, но в течение нескольких лет, с каждым годом наращивая эту программу, основные проблемы надеемся решить», — добавил Мэр Москвы.

С 25 мая 2018 года на 100 маршрутах общественного транспорта Московской области, обсуживающих садовые товарищества, увеличат количество подвижного состава. Это позволит сократить интервалы движения автобусов в два раза в часы пик.

Также Сергей Собянин добавил, что в этом году Москва перечислит в бюджет Московской области полмиллиарда рублей. За счет этих средств будет развиваться часть проектов по улучшению дорожной инфраструктуры. А в 2019 году сумма вложений превысит миллиард рублей.

«У нас есть такой опыт. Мы каждый год реализуем программу помощи СНТ. Но в основном это те садовые товарищества, которые Правительство Москвы в свое время учреждало — и в советское, и в постсоветское. Это ограниченный круг СНТ. Сейчас мы посмотрели на проблему шире. Захватим все основные садовые товарищества, которые находятся в Московской области» , — заявил Сергей Собянин.

Как отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев, уже разработан план по совместной работе с Москвой. «Конечно, мы будем рассчитывать на старост СНТ, потому что нужно общее собрание собственников провести, чтобы нам подсказали, что в первую очередь надо сделать. В “Северянинеˮ это, например, дорога. Поэтому наша задача эту программу реализовать, дать старт ей в 2018 году и в следующие пять лет обеспечить заметные перемены в садовых товариществах, где собственниками участков являются многие жители и Москвы, и Подмосковья», — рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Соглашение о стратегическом развитии

Февральское Соглашение о стратегическом развитии Московского региона определяет шесть стратегических совместных проектов Москвы и Московской области.

В частности, планируется развивать промышленный потенциал: создавать новые и модернизировать действующие производственные мощности, расширять экспорт, создавать высокотехнологичные рабочие места и объекты производственно-технологической инновационной инфраструктуры.

 

Также будет развиваться проект «Чистая вода». Он включает проведение совместных мероприятий по улучшению качества питьевой воды на территории Московского региона, сохранению запасов и источников пресной воды и обеспечению жителей качественной и чистой питьевой водой.

Особое внимание будут уделять обеспечению охраны, воспроизводству и рациональному использованию природных ресурсов, а также экологической безопасности жителей региона. Продолжится развитие инфраструктуры, строительство дорог и обустройство дачных поселков.

Еще один пункт Соглашения — сотрудничество в сфере развития системы детского отдыха. Речь идет об организационном, санитарно-медицинском и кадровом обеспечении учреждений летнего отдыха.

Кроме того, Москва и Московская область расширят сотрудничество в области повышения уровня безопасности дорожного движения, транспортного обслуживания населения (в том числе с помощью такси) и контроля за подготовкой водителей и техническим состоянием транспорта. Предполагается интеграция интеллектуальных транспортных систем, развитие пригородных железнодорожных пассажирских перевозок, создание и развитие Московских центральных диаметров.

Соглашение заключили в рамках реализации указа Президента России «Об утверждении основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года».

Сферы: Межрегиональные и международные связи, Реализация стратегических инициатив Президента России