Межрегиональные и международные связи

Москва и Ереван подписали программу сотрудничества на 2018–2021 годы

Москва и Ереван подписали программу сотрудничества на 2018–2021 годы
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
По итогам прошлого года взаимный товарооборот между московскими организациями и их партнерами из Еревана составил 444,3 миллиона долларов.

Сергей Собянин и Тарон Маргарян подписали программу сотрудничества между Правительством Москвы и Мэрией Еревана на 2018–2021 годы. Встреча глав столиц России и Армении прошла в рамках Дней Еревана в Москве.

Сергей Собянин отметил, что история культурных, социальных и экономических связей между городами насчитывает несколько веков. Новый договор поднимет это сотрудничество на более высокий уровень. «С большим удовольствием подписываю этот документ. Надеюсь, что коллеги из Еревана будут активнее взаимодействовать с департаментами, ведомствами, службами Правительства Москвы. Ну и конечно, будут крепче наши социальные, культурные связи, увеличится туристический оборот, больше будет взаимных инвестиций», — добавил он.

 

Документ определяет приоритетные направления сотрудничества городов, среди них:

— торгово-экономическое сотрудничество;

— архитектура и градостроительство;

— городское хозяйство;

— гуманитарное сотрудничество;

— молодежная политика, образование, поддержка некоммерческого сектора и развитие добровольчества;

— здравоохранение и социальное обеспечение;

— культура;

— спорт;

— сотрудничество между префектурами, в том числе между ЦАО Москвы и Кентроном Еревана, САО Москвы и Аваном Еревана.

Сотрудничество Москвы и Еревана

В основе взаимодействия двух столиц — Соглашение между Правительством Москвы и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях (от 26 ноября 1998 года) и Соглашение между Правительством Москвы и Мэрией Еревана о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях (от 29 января 2010 года).

Москва и Ереван разрабатывают программы совместных мероприятий на три-четыре года на основе этих документов.

 

По итогам прошлого года взаимный товарооборот между московскими организациями и их армянскими партнерами составил 444,3 миллиона долларов. В первом полугодии 2017-го он увеличился на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2016-го — до 216,9 миллиона долларов.

Из Москвы в Армению поставляют алюминий и изделия из него, продукцию тяжелого машиностроения, наземный транспорт, электрические машины и оборудование, зерно и многое другое. А из Армении в Москву привозят алкогольные и безалкогольные напитки, уксус, драгоценные металлы, камни и изделия из них, предметы одежды (кроме трикотажа), продукцию тяжелого машиностроения, фрукты, орехи.

За первые шесть месяцев этого года в Москву импортировали 51 тысячу тонн продовольствия, в том числе:

— овощи и корнеплоды (40 процентов, или 20,6 тысячи тонн) — картофель, белокочанная капуста, перец, томаты, огурцы;

— алкогольные и безалкогольные напитки (36 процентов, или 18,6 тысячи тонн),

— фрукты и ягоды (десять процентов, или 5,2 тысячи тонн) — клубника, виноград, яблоки, айва, абрикосы, слива, груша, вишня, черешня;

— молочная продукция (5,3 процента, или 2,7 тысячи тонн) — сыры, молоко, сливки.

С сентября 2017-го на территории «ФУД СИТИ» работает Торговый дом Республики Армения. Там представлена продукция товаропроизводителей этой страны.

А с 2005 года практически ежегодно в Москве, на территории ЦАО, проводят «Золотой гранат» — осеннюю ярмарку товаров армянских производителей. Кроме того, представители Армении — постоянные участники цикла фестивалей «Московские сезоны», в том числе «Путешествия в Рождество».