Москва и Джакарта подписали Меморандум о сотрудничестве

Москва и Джакарта подписали Меморандум о сотрудничестве
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Регионы планируют вместе работать в экономике, туризме, культуре, образовании и других сферах.

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Джакарты Джарот Сайфул Хидаят подписали Меморандум о продолжении сотрудничестве на 2017–2019 годы.

«Рад, что наши прежние договоренности с правительством Джакарты выполняются. Мы в свое время договорились о разработке нового Соглашения между нашими городами, и сегодня нам предстоит подписать этот документ», — отметил Сергей Собянин.

По его словам, документ предусматривает сотрудничество в самых разных сферах: экономики, туризма, культуры, образования, здравоохранения. «Я уверен, что новый документ, новое соглашение позволит нашим городам выйти на новый уровень взаимоотношений», — добавил Мэр Москвы.

Губернатор Джакарты поблагодарил Сергея Собянина за приглашение приехать в Москву и выразил надежду, что дальнейшее сотрудничество регионов приведет к новым положительным результатам.

Джарот Сайфул Хидаят отметил вклад российских архитекторов в преобразование города, рассказав о стадионе «Сенаян», который считается близнецом московского стадиона «Лужники». Его построили в 1962 году для проведения игр Азиатских игр и сейчас реконструируют для новых игр 2018 года. «Хотелось бы напомнить, что стадион “Сенаян” в Джакарте является не только произведением искусства с эстетической точки зрения, но также невероятно крепким сооружением, которое до сих пор используется. Именно в связи с тем, что строили его российские архитекторы, именно их мы и пригласили для консультаций по реконструкции, которую проводим сейчас», — подчеркнул губернатор Джакарты.

Обновленный стадион откроют в конце этого года. Сыграть товарищеский матч на новом поле Джарот Сайфул Хидаят пригласил футбольную команду из российской столицы. «Мы были бы рады возможности пригласить в Джакарту футбольную команду “Локомотив”, и в частности были бы рады, если бы она могла отыграть матч на стадионе “Сенаян”, который, как я уже сказал, является символом двусторонних отношений наших стран», — сказал он.

Губернатор Джакарты поблагодарил Сергея Собянина за возможность ознакомиться с опытом российской столицы в области транспортного развития и посетить Центр организации дорожного движения Москвы и Московское центральное кольцо. «Я искренне надеюсь на то, что некоторые из сфер сотрудничества между нашими городами можно будет в дальнейшем развить и углубиться в них», — добавил он.