Сергей Собянин поздравил столичных спасателей с профессиональным праздником

Поделиться
Сергей Собянин поздравил столичных спасателей с профессиональным праздником
Фото М. Денисова. Mos.ru
В распоряжении спасателей Москвы есть современная техника, которая позволяет помогать людям на высоте и на воде, на загруженных дорогах и в труднодоступных местах.

Сергей Собянин поздравил столичных спасателей с профессиональным праздником и наступающим Новым годом, а также отметил их большой вклад в безопасность Москвы и горожан. Об этом он написал в своем блоге. 

«Я от всей души присоединяюсь к поздравлениям людей этой мужественной профессии, которые несут свою службу в крупнейшем городе России — Москве», — написал Сергей Собянин.

В этом году на пожарах спасли 1824 человека (всего с 2011 года — 18 тысяч человек), на водных объектах — 102 человека (с 2011 года — более двух тысяч человек), с помощью санитарной авиации эвакуировали 362 человека (с 2011 года — более 6,7 тысячи человек). С 2011 по 2021 год удалось сократить количество погибших на пожарах на 35 процентов и на 62 процента — на водных объектах.

В последние годы спасательная служба Москвы проходит переоснащение. В распоряжении специалистов есть современная техника, которая позволяет тушить пожары в тоннелях и высотных зданиях, с земли и с воздуха.

«Автомобиль быстрого реагирования “Кобра” оснащен системой гидроабразивной резки, что позволяет пробивать стены или крыши и тушить пожар прямо через них. Для эвакуации людей из высотных зданий применяются комбинированные подъемники высотой 90 и 101 метр (30 этажей). Компактный телескопический подъемник “Спайдер” помогает эвакуировать людей из тех зданий и сооружений, до которых пожарная машина с лестницей просто не доедет», — рассказал Сергей Собянин.

На дорожные аварии выезжают не только автомобили, но и спасатели на мотоциклах. Маневренность и мобильность позволяют им быстро приехать на место происшествия и оказать первую помощь. Они же могут вызвать подкрепление при необходимости.

Еще одно устройство в распоряжении спасателей — снегоболотоход «Узола», он незаменим для доставки спасателей и оборудования в труднодоступные места при ликвидации последствий паводка и тушении лесных пожаров. Также снегоболотоход используют при ликвидации последствий катастроф на железнодорожном, воздушном и водном транспорте. «С присоединением новых территорий использование этой техники стало актуальным и в Москве», — уточнил Сергей Собянин.

Кроме того, пожарно-спасательные отряды применяют и более привычные снегоходы «Беркут» и «Тайга». А для тушения пожаров и ликвидации разливов нефтепродуктов могут использовать пожарно-спасательный корабль «Полковник Чернышев».

С 2017 года обновляют парк спасательных судов. На дежурствах уже работают спасательные катера «Норд Сильвер Про», а также суда на воздушной подушке «Славир» и «Джеттер», которые могут передвигаться по воде и заболоченной местности, преодолевать неровности и ломаный лед.

Для определения толщины льда и мониторинга состояния ледовых переправ используются эхоледомеры ЛД-1200 и Пикор-Лед. Беспилотники позволяют контролировать обстановку на водоеме и сбрасывать тонущим людям средства спасения.

Поддержку с воздуха обеспечивают 11 пожарных и санитарных вертолетов Московского авиацентра. Спасатели могут высаживаться в труднодоступных местах, оказывать помощь пострадавшим и эвакуировать их на вертолете.

«В планах на 2022 год — создание новых пожарно-спасательных отрядов в Новой Москве. Ежедневно на дежурство будут заступать около 100 пожарных и спасателей. В Юго-Восточном округе введем в строй поисково-спасательную станцию “Марьино”, в зону ответственности которой войдет акватория Москвы-реки от Бесединского моста до Перервинской плотины», — добавил Сергей Собянин.

Спасатели новой станции «Марьино» будут обеспечивать безопасность в популярных местах, среди которых музей-заповедник «Коломенское», центр технических видов спорта «Москва», парк имени 850-летия Москвы, Братеевский парк, Братеевская пойма, а также Московский нефтеперерабатывающий завод и Перервинский гидроузел.