Отдел полиции в Ростокине переехал в новое здание

Отдел полиции в Ростокине переехал в новое здание
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
С 2010 по 2019 год в столице ввели в эксплуатацию 16 объектов полиции.

В столице реализуют большую программу по улучшению материальной базы ОВД, рассказал Сергей Собянин, осматривая новое здание отдела полиции Ростокина. С октября здесь работают 110 сотрудников.

«За последние годы около 100 районных отделов внутренних дел реконструировали, построили, еще 20 объектов строим, чтобы у вас были достойные условия работы — это очень важно. Москва является одним из самых безопасных городов мира во многом благодаря и вашей работе. Так что спасибо вам огромное. С новосельем и с наступающим праздником сотрудников органов внутренних дел!» — отметил Мэр Москвы.

Технически здание оснащено на таком уровне, что полицейские могут взаимодействовать с городской системой видеонаблюдения. Это помогает увеличить раскрываемость преступлений, а также составить криминальную карту района и лучше контролировать ситуацию в городе.

«Такие карты должны быть во всех районах, и места, где совершается наибольшее количество преступлений, потому что мы будем видеть не только станции метро и торговые центры, но и жилые районы, на первых этажах зданий размещенные коммерческие объекты, на которые больше всего жалоб, и другие объекты», — рассказал Сергей Собянин.

Он напомнил, что в жилой застройке также остается много мест, на которые жалуются жители. При этом участковые не всегда могут зафиксировать нарушение и рассмотреть все жалобы, поэтому система наблюдения во дворах существенно упростит эту работу. ​

Сотрудники ОВД поблагодарили Сергея Собянина за прекрасное здание, где созданы комфортные условия для работы, а также для занятий спортом и отдыха.

До переезда местный отдел полиции размещался в небольшом двухэтажном строении по адресу: улица Бажова, дом 11, корпус 2. Общая площадь отдела составляла лишь 1,1 тысячи квадратных метров, чего явно не хватало для полноценной и эффективной работы подразделения, обслуживающего район с населением 40 тысяч человек.

Новое четырехэтажное здание возвели недалеко от старого — в доме 15а на улице Бажова. Строительство велось по индивидуальному проекту с июня 2017 по сентябрь 2019 года. Работы финансировались из бюджета Москвы в рамках программы «Безопасный город».

В здании расположены кабинеты уголовного розыска, дознания и следствия, кабинеты отделения участковых уполномоченных, групп оперативно-разыскной информации, охраны и конвоирования, сотрудников по делам несовершеннолетних, сотрудников по работе с личным составом, сотрудников тылового обеспечения, а также помещения отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции и дежурной части.

Зал собраний на 94 места оборудован мультимедийным комплексом для проведения совещаний с помощью видео-конференц-связи и для демонстрации фильмов. В помещениях для работы с секретными материалами установлены системы виброакустической защиты и радиотехнической безопасности.

В стрелковом тире организованы огневые рубежи дальностью до 25 метров на четыре места для стрельбы из положений лежа, с колена и стоя. Огневая зона тира оборудована электронными мишенями, предназначенными для стрельбы в закрытых помещениях. Комплекс позволяет моделировать различные ситуации и проводить занятия по стрельбе из боевого оружия по любым статическим мишеням, а также имитировать стрельбу с помощью лазерных тренажеров.

У сотрудников отдела теперь есть собственный спортивный зал, который условно разделен на тренажерный зал и зал для борьбы. Заниматься в нем могут до 27 человек одновременно. В здании предусмотрены помещения, где можно пообедать. На первом этаже организована встроенная автостоянка на семь машин.

Помимо того, установлена система выявления диверсионно-террористических средств, которая включает пункты досмотра, металлодетекторы, рентгенотелевизионный интроскоп, ионно-дрейфовые детекторы взрывчатых веществ, устройство локализации взрывоопасных предметов, установку радиационного контроля, дозиметры-радиометры.

Территорию возле отдела привели в порядок.

Сергей Собянин: Сегодня Москва является одним из самых безопасных мегаполисов мира Раскрываемость преступлений в Москве находится на самом высоком уровне за последние 10 лет

Новый стандарт

В городе продолжается модернизация материально-технической базы полиции. В новых и отремонтированных зданиях Главного управления МВД России по Москве создаются комфортные условия для несения службы: современные дежурные части, служебные кабинеты, лаборатории, комнаты отдыха, спортивные залы, тиры, столовые и буфеты.

Безопасность сотрудников и посетителей обеспечивают современные электронные системы защиты, наблюдения и контроля доступа. Камеры для задержанных также отвечают всем современным стандартам. Все они оборудованы санузлами и вентиляцией.

В общей сложности с 2010 по 2019 год в столице ввели 16 объектов полиции. Среди них УВД по Западному, Южному и Восточному административным округам, ОВД по районам Академический, Гольяново, Хорошево-Мневники, Ховрино, Очаково-Матвеевское, Ростокино и городу Московскому, центр кинологической службы.

До конца года собираются сдать в эксплуатацию здание РУВД в Коммунарке. В планах — строительство еще около 20 зданий для районных отделов внутренних дел, которые сегодня расположены на первых этажах жилых домов, в бывших детских садах и других неприспособленных помещениях либо имеют малую площадь.

Одновременно ведется комплексный ремонт и благоустройство объектов ГУ МВД. С 2012 года работы проведены на 200 объектах, включая 76 зданий районных отделов внутренних дел, пять жилых домов или семейных общежитий для сотрудников полиции, 97 спортивных и хоккейных площадок для тренировок и отдыха личного состава и еще 22 других объекта ведомства.

200 объектов за восемь лет: как в столице приводят в порядок инфраструктуру для полиции По новому стандарту: для районных отделов внутренних дел построят еще около 20 зданий