Сергей Собянин: Сегодня Москва является одним из самых безопасных мегаполисов мира

Поделиться
Сергей Собянин: Сегодня Москва является одним из самых безопасных мегаполисов мира
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Высокий уровень безопасности способствует в том числе устойчивому экономическому развитию города.​

По сравнению с 2010 годом уровень преступности в Москве значительно снизился. Например, количество разбойных нападений и грабежей уменьшилось в пять раз, число угонов машин и ограблений квартир сократилось в четыре раза, а убийств стало меньше вдвое. Об этом рассказал Сергей Собянин на общегородском расширенном совещании по обеспечению правопорядка в Москве.

«Такими показателями может гордиться любой город мира. Сегодня Москва является одним из самых безопасных мегаполисов среди крупных городов Европы, Америки, Азии. И конечно, это заслуга тех, кто занимается охраной правопорядка, развитием города в целом, формирует экономические, социальные, политические и правоохранительные тренды, которые обеспечивают позитивное устойчивое развитие столицы», — отметил Мэр Москвы.

И все же, по его словам, в столице остается достаточно много проблем. По-прежнему большое количество — около 60 процентов всех преступлений — совершается не москвичами, а приезжими. В то же время число преступлений, совершаемых мигрантами из дальнего и ближнего зарубежья, сократилось с 25 до 14 процентов.

Также Сергей Собянин отметил, что благодаря системной работе с хостелами, гостиницами и работодателями удалось улучшить систему учета иностранных граждан. «Считаю, что количество выданных патентов иностранным гражданам должно быть значительно больше, исходя из того миграционного потока, который мы наблюдаем. Это очень важно не только с точки зрения охраны правопорядка, но и с точки зрения соблюдения трудовых прав наших граждан. Мигранты не должны обходиться работодателю дешевле, чем российские граждане. Это принципиально важная позиция. Мы должны добиваться того, чтобы любой человек, который приехал в Москву работать, был зарегистрирован, платил налоги так же, как и москвичи», — заявил Мэр Москвы.

Система видеонаблюдения

В течение 2019 года в городе провели эксперименты по распознаванию лиц с помощью систем видеонаблюдения. Благодаря этому удалось задержать десятки человек, находившихся в розыске. «И сегодня мы уже приступили к серьезной системной работе по внедрению систем видеонаблюдения в метрополитене и уличных видеокамер. Но мы понимаем, что большое количество преступлений совершается не только на улицах Москвы, но и в торговых центрах, увеселительных заведениях и так далее. Поэтому, конечно, перед нами стоит задача интеграции всей системы видеонаблюдения в городе, что значительно повысит ее эффективность», — сказал Сергей Собянин.

В столице уменьшилось количество преступлений, связанных с наркотиками. Тем не менее число смертей от запрещенных веществ не сократилось, а увеличилось. По словам Мэра Москвы, это говорит о необходимости пересмотреть работу, системно подходить к проблемам в области борьбы с наркопреступностью. Сегодня есть возможность выявить точки, где торгуют запрещенными веществами, ею необходимо пользоваться при борьбе с наркоторговлей. Кроме того, Сергей Собянин выразил благодарность родителям школьников, которые все чаще дают согласие на проверку детей на употребление наркотических веществ. Сегодня уже больше 90 процентов учащихся школ ежегодно проходят такие тесты.

Мэр Москвы также поблагодарил сотрудников полиции и Росгвардии за обеспечение общественного порядка во время множества культурных мероприятий, проходивших в столице в этом году.

Киберпреступность и криминальная карта города

В то же время в некоторых областях проблем становится больше. Например, значительно растет количество киберпреступлений. «Мы видим торговлю базами с персональными данными, использование электронных платежей в целях совершения преступлений, телефонное мошенничество и многие другие виды преступлений, о существовании которых мы даже и не подозревали. Конечно, Главному управлению внутренних дел совместно с нами, с Правительством Москвы, необходимо создавать новые возможности, новые технологии для борьбы с этими видами преступлений», — отметил Сергей Собянин.

По его словам, уже подписано соответствующее Соглашение с Главным управлением МВД России по Москве. Полиция должна использовать информационные технологии в большей степени, чем все остальные, чтобы быть на шаг впереди и быть готовой к вызовам современности.

Сергей Собянин рассказал, что в Москве создали криминальную карту, на которой отмечены места, где совершаются преступления: «Получили карту, на ней, по сути дела, отмечены транспортные узлы Москвы, крупные торговые центры. Начали системно работать над этими криминальными зонами — улучшать освещение, видеонаблюдение, работу оперативных служб, и ситуация там стала значительно улучшаться».

Многие москвичи самыми важными считают те правонарушения, которые происходят в непосредственной близости к их месту жительства. Такие не всегда серьезные, но важные для горожан нарушения закона тоже необходимо контролировать не только на уровне участковых, но и на уровне города.

«Безопасный город» и работа правоохранительных органов

В свою очередь председатель Мосгордумы Алексей Шапошников отметил, что на реализацию программы «Безопасный город» в бюджете на ближайшие три года заложено около 134 миллиардов рублей, из которых около 50 миллиардов — на 2020 год.

По его словам, для обеспечения безопасности мегаполиса, численность населения которого превышает 12 миллионов человек, необходимо объединение усилий всех: граждан, правоохранителей, москвичей, общественных организаций.

«Мировое сообщество признало заслуги Москвы в сфере безопасности. В 2019 году российская столица вошла в число 40 лучших городов мира по уровню безопасности. Об этом свидетельствуют данные ежегодно обновляемого рейтинга безопасности городов», — добавил Алексей Шапошников.

По словам начальника ГУ МВД России по Москве Олега Баранова, в этом году в Москве представители общественности совместно с сотрудниками полиции более 40 тысяч раз участвовали в оперативно-профилактических мероприятиях, свыше 80 тысяч раз привлекались к охране общественного порядка во время массовых мероприятий.

«В этом году с помощью городской системы видеонаблюдения раскрыто свыше трех тысяч преступлений, в том числе 34 убийства, 89 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 163 разбойных нападения, а также 360 грабежей. Ежегодно эффективность применения системы видеонаблюдения в раскрытии преступлений увеличивается на 12–15 процентов», — рассказал он.

В 2019 году совместно с представителями общественных пунктов охраны правопорядка было проведено 70 тысяч локальных рейдов и более 200 тысяч проверок, выявлено свыше 11 тысяч административных правонарушений, 1,5 тысячи человек поставили на профилактический учет в органах внутренних дел. Кроме того, проверили более 28 тысяч арендованных квартир. В Московское управление Федеральной налоговой службы направлено свыше 14 тысяч материалов. Во время проверок было раскрыто 140 преступлений и задержано 45 лиц, находящихся в розыске, составлено 18 тысяч административных протоколов о нарушении миграционного законодательства. В результате принятых мер на 17 процентов сократилось число преступлений, совершаемых в жилом секторе Москвы.

Сергей Собянин добавил, что важной оценкой работы правоохранительных органов является отношение к ней москвичей: «Несколько лет назад количество москвичей, которые считали наш город безопасным, составляло менее трети. Сегодня эти оценки позитивные. Положительные оценки обеспечения безопасности и правопорядка составляют две трети от оценок москвичей, и это, конечно, большая заслуга всех тех, кто занимается охраной правопорядка в городе».

Награды отличившимся

Мэр Москвы также вручил награды сотрудникам правоохранительных органов. Почетное звание «Почетный работник правоохранительных органов города Москвы» получил старший участковый уполномоченный полиции отделения участковых уполномоченных полиции ОМВД России по району Чертаново Северное города Москвы Валерий Докторов.

Почетной грамотой Правительства Москвы наградили:

— начальника штаба народной дружины района Южное Медведково Северо-Восточного административного округа города Москвы ГКУ «Московский городской штаб народной дружины» Владимира Пустовалова;

— председателя совета общественных пунктов охраны порядка Центрального административного округа города Москвы ГКУ «Московский городской совет общественных пунктов охраны порядка» Юрия Милованова.

Благодарность Мэра Москвы получили начальник отдела анализа оперативной обстановки и реагирования ГКУ «Московская безопасность» Константин Шевляков и начальник экспертного отдела лингвистических экспертиз и исследований ГБУ «Московский исследовательский центр» Игорь Огорелков.