Раскрываемость преступлений в Москве находится на самом высоком уровне за последние 10 лет

Раскрываемость преступлений в Москве находится на самом высоком уровне за последние 10 лет
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В городе существенно снизилось число убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев и грабежей.

Показателями снижения уровня преступности, которых достигла столица, мог бы гордиться любой город мира, рассказал Сергей Собянин на расширенном заседании коллегии ГУ МВД России по городу Москве.

По его словам, работа сотрудников правоохранительных органов особенно заметна, если сравнить последние показатели с 2010 годом.

«Количество преступлений в городе уменьшилось на четверть, а число убийств, грабежей, квартирных краж, угонов машин сократилось в разы. Такими показателями может гордиться любой город мира и любая правоохранительная система. Мы об этом говорим очень редко, скромно, считаю, что это большая заслуга всех тех людей, которые находятся сегодня в этом зале, и всего коллектива Главного управления внутренних дел. Хочу сказать вам огромное спасибо от имени москвичей!» — отметил Мэр Москвы.

Прошлый год стал своеобразным тестом для столичных служб: прошли выборы Президента России и Мэра Москвы, а летом на чемпионат мира приехали тысячи футбольных болельщиков. «После отдельных матчей на улицы Москвы выходило более миллиона человек. И тем не мене город работал в нормальном режиме, движение практически не прекращалось, скорость движения на дорогах была такой же, что и в прошлые годы. Сотрудники полиции были дружелюбно настроены к гостям, но в то же время четко выполняли свои обязанности и обеспечивали безопасность», — отметил Сергей Собянин.

Всего за 2018 год сотрудники полиции обеспечили безопасность при проведении 28,5 тысячи массовых мероприятий — их было на 60 процентов больше, чем ранее. Участниками спортивных, культурных и других мероприятий стали более 44 миллионов москвичей и гостей столицы.

Мэр Москвы добавил, что не менее напряженными для правоохранителей стали новогодние праздники и фестиваль «Путешествие в Рождество»: «Конечно, помимо празднеств, политических мероприятий вам необходимо было выполнять свою повседневную работу, бороться с преступностью. Считаю, что прошедший год был также для УВД успешным, большинство показателей вы улучшили в своей работе».

Лучшие показатели за 10 лет

Сегодня раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений находится на самом высоком уровне за последние 10 лет, отметил начальник Главного управления МВД России по Москве Олег Баранов.

«Снизилось число зарегистрированных убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев и грабежей. Кроме того, меньше совершено квартирных краж, угонов транспортных средств», — сказал он.

Количество иностранных граждан, совершивших преступления на территории Москвы, сократилось на 12 процентов, на 20 процентов уменьшилось число преступлений экстремистского характера.

Настоящей революцией в поиске и раскрытии преступлений станет система распознавания лиц. К ней подключат большинство камер, которые сегодня установлены в городе. «Надеюсь, что совместно с ГУВД эта система заработает и будет эффективна, принесет свои плоды», — сказал Сергей Собянин.

Безопасность на дорогах

Несмотря на растущий автопарк, на дорогах столицы стало значительно безопаснее. Количество ДТП осталось практически на уровне 2017 года, но погибших в дорожных авариях за год стало меньше на семь процентов.

«Показатели аварийности на протяжении последних трех лет сократились на 13–16 процентов, увеличилась пропускная способность улиц и площадей Москвы, а также скорость движения на дорогах. Сегодня столица — единственный субъект Российской Федерации, который по абсолютным показателям практически уже выполнил задачи приоритетного проекта “Безопасные и качественные дороги”», — рассказал первый заместитель Министра внутренних дел России Александр Горовой.

Он подчеркнул, что таких результатов удалось достичь благодаря развитию системы фото- и видеофиксации на дорогах, а также организации парковочного пространства.

Сергей Собянин напомнил, что в этом году станет проще и быстрее ликвидировать последствия крупных аварий и ловить нарушителей правил дорожного движения: «Мы сегодня передали новую технику для расследования происшествий на дорогах. Надеемся, что время, которое требуется для освобождения дороги для проезда, уменьшится с шести часов, которые были в 2017 году, до часа после начала использования этой техники. Это критически важно. Во-первых, это качество расследований, во-вторых, это, конечно, улучшение дорожного движения в силу того, что ДТП в городе еще случаются».

Как работают следственно-оперативные группы

Следственно-оперативная группа выезжает на место ДТП в том случае, если есть погибшие и/или тяжелораненые. Специалисты проводят экспертизы, собирают вещественные доказательства и проводят другие неотложные следственные действия. В состав группы входят следователь, сотрудники ГИБДД, эксперты-криминалисты, а при необходимости также дознаватель, судмедэксперт, сотрудники розыска, участковые и другие специалисты.

В 2017 году до прибытия следственно-оперативной группы на место ДТП могло пройти до полутора часов. А с момента получения сигнала об аварии до завершения следственных действий в среднем проходило до шести часов. Все это время участок дороги, на котором случилась авария, был полностью или частично перекрыт. Это создавало серьезные проблемы для автомобилистов и пассажиров общественного транспорта.

Чтобы сократить время ликвидации последствий ДТП с погибшими и тяжелоранеными, в конце 2017 года Сергей Собянин, руководители столичной полиции и МЧС утвердили совместный регламент взаимодействия оперативных служб в случае ДТП. Согласно ему, скорая помощь, ГИБДД и МЧС должны прибывать на место ДТП в среднем за восемь — десять минут. Следственно-оперативная группа должна приезжать на место аварии за 42 минуты, а не за полтора часа, как раньше. Благодаря новому регламенту к концу минувшего года время ликвидации ДТП уменьшилось в два раза — в среднем с шести до трех часов.

Столичная полиция получила 16 мобильных криминалистических лабораторий