Сергей Собянин открыл учебный полигон пожарной охраны в Апаринках

Сергей Собянин открыл учебный полигон пожарной охраны в Апаринках
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
В уникальном комплексе отрабатывают мастерство не только профессионалы, но и добровольцы.

В деревне Апаринки в Подмосковье открылся учебный полигон для практической подготовки пожарных и спасателей. В торжественном событии принял участие Сергей Собянин

«Московские пожарные и спасатели — это самый сильный боевой отряд в России. Они ежегодно спасают жизни десятков тысяч людей. За последние годы количество погибших при пожарах снизилось почти в два раза благодаря их труду, умению и таланту, а порой и самопожертвованию. Поздравляю всех пожарных и спасателей Москвы и благодарю их за работу», — сказал Мэр Москвы.

Учебный полигон площадью 26,5 гектара в районе деревни Апаринки был создан в 1970-х годах. В 1980-е здесь ежегодно проходили обучение и сборы до трех тысяч военнослужащих внутренней службы, которые работали в пожарных частях Московского гарнизона. К середине 1990-х многие здания и сооружения устарели и пришли в негодность.

Возрождение полигона началось в 2009 году. Город провел комплексную модернизацию, а также построил учебно-тренировочные и общественно-административные объекты.

 

Сейчас полигон в Апаринках — уникальный современный комплекс для подготовки не только профессиональных пожарно-спасательных и аварийно-спасательных формирований Московского гарнизона, но добровольцев и волонтеров. Большое

внимание уделяют популяризации профессий пожарного и спасателя среди детей и молодежи. На учебной базе проходят подготовку и ученики школьных кадетских классов, и студенты пожарно-спасательных колледжей и вузов, и профессиональные пожарные.

Полигон находится в ведении городского Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности

Полоса выживания, макет «Волги» и четырехэтажный манеж

В учебно-тренировочный комплекс входит несколько площадок. Учебно-пожарная часть площадью 1,3 тысячи квадратных метров обеспечивает безопасность на территории полигона. Здесь есть две дежурные и одна резервная машины. В составе дежурной смены работают семь человек. Кроме того, здесь проводится подготовка пожарных и спасателей на натурных площадках и тренажерах.

Один из основных объектов полигона — четырехэтажный манеж площадью 5,9 тысячи квадратных метров и размерами в осях 120 на 52,5 метра. Тут круглый год проходят практические занятия по подъему штурмовой и трехколенной лестниц на учебно-тренировочной башне, преодолению специальной стометровой полосы с препятствиями, тренировки и соревнования по прикладным видам спорта. В манеже оборудованы спортивный и тренажерный залы. На первом и втором этажах есть зрительские трибуны на 630 и 67 мест соответственно.

 

Занятия и соревнования также проводятся на стадионе с четырехэтажной учебно-тренировочной пожарной башней. Здесь обустроено шесть беговых дорожек. Длина каждой из них — 50 метров, ширина — 2,5 метра. Высота подоконника второго этажа от поверхности беговой дорожки составляет 4,25 метра, расстояние между подоконниками второго и третьего, третьего и четвертого этажей — 3,3 метра. Есть специальная 400-метровая полоса препятствий и шесть беговых дорожек (каждая длиной 100 метров и шириной 2,5 метра).

На стадионе оборудована девятиярусная смотровая трибуна на 1,6 тысячи мест площадью 1,3 тысячи квадратных метров. В подтрибунном помещении площадью 530 квадратных метров расположены судейская и комментаторская кабины, а также класс теоретической подготовки.

На огневой полосе психологической подготовки — полосе выживания — есть комплекс объектов и препятствий, воссоздающих сложные условия.

На натурных площадках пожарные и спасатели отрабатывают разные сложные ситуации. Здесь проводят учения по ликвидации техногенных аварий. Для этого оборудованы колодцы и элементы коммунальных сетей и электрооборудования. Для работы в разрушенных зданиях имитированы завалы из бетонных перекрытий, фундаментных блоков, фрагментов металлических конструкций 20 на 20 метров. Объем заливаемого железобетона составляет 32 на три метра, железобетонных элементов — 15 на три метра. Плиты перекрытия и фундаментные блоки расположены так, чтобы они не смещались при многократном подъеме гидравлическим инструментом. Для отработки действий при дорожных авариях на натурной площадке есть макет автомобиля «Волга-31029», из которого спасатели извлекают пострадавших (манекенов).

Также проводятся тренировки по устранению аварий на подвесной канатно-кресельной дороге, железной дороге, в акваториях, при пожаре, в замкнутом пространстве с частичным подтоплением, а также при разрушении емкостей с химически опасными веществами.

В теплодымокамере отрабатывают навыки газодымозащитники. Здесь созданы условия, близкие к реальному пожару, когда дышать без специального оборудования невозможно.

Кроме того, на полигоне есть мобильный скалодром, тренажер для отработки навыков вскрытия дверей в жилых домах и общественных зданиях, вертолетная площадка, кинологический расчет.

Для занятий спортом созданы теннисный корт, футбольное поле с трибунами на 600 мест, площадки для волейбола, баскетбола и хоккея, стрелковый тир для стрельбы из пневматического оружия с огневой полосой длиной 25 метров.

Помимо этого, на полигоне расположены бытовые помещения — двухэтажный учебно-казарменный корпус площадью 560 квадратных метров с конференц-залом на 78 мест, две казармы на 10 и 17 мест, клуб добровольной пожарной охраны площадью 77 квадратных метров, продуктовый склад площадью 194 квадратных метра, гараж с авторемонтной мастерской на пять машин площадью 433 квадратных метра, газовая котельная мощностью 5,97 мегаватта для автономного отопления и горячего водоснабжения.

А еще на территории полигона находится храм-часовня Святого Благоверного Князя Александра Невского и Аллея Памяти погибших сотрудников Московского пожарно-спасательного гарнизона. Храм построен на добровольные пожертвования пожарных и спасателей Москвы в память о погибших коллегах.

Чемпионаты и спартакиады

Сегодня учебно-тренировочная база полигона в Апаринках используется практически ежедневно. Здесь проходят подготовку 13–14 тысяч пожарных и спасателей в год. Кроме того, ежегодно в массовых мероприятиях на полигоне принимают участие свыше 22 тысяч человек. Тут проводятся:

— спартакиада МЧС России (более шести тысяч участников соревнуются в пожарно-прикладном спорте, футболе, волейболе, лыжных гонках, гиревом спорте, викторине «Спортивная семья» и других);

— спартакиада московского отделения Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» (свыше трех тысяч участников);

— чемпионат Москвы по многоборью среди спасателей (свыше 1,8 тысячи участников);

— первенство Москвы по пожарно-прикладному спорту (свыше 2,5 тысячи участников); — открытый чемпионат Москвы по боевому развертыванию (более 1,5 тысячи участников);

— конкурс по определению лучшего в профессии среди пожарных и спасателей (более 1,4 тысячи участников);

— окружные, городские соревнования «Школа безопасности», «Юный водник», «Юный пожарный», «Юный спасатель» и учебно-тренировочные сборы команд Москвы для участия во Всероссийских полевых лагерях (свыше 2,7 тысячи участников);

— городской этап обучающей игры «Азбука безопасности» (более 1,6 тысячи участников);

— учебно-тренировочные сборы волонтеров и резервистов, общественных организаций (свыше 1,8 тысячи участников);

— чемпионат Москвы по пожарно-прикладному спорту среди представителей добровольной пожарной охраны (свыше 1,6 тысячи участников).

Оснащение и показатели

В Московский пожарно-спасательный гарнизон входит 192 пожарно-спасательных подразделения. В них служат более 12,5 тысячи сотрудников Главного управления МЧС России по Москве и городского Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

Ежедневно на дежурстве находятся более 1,5 тысячи пожарных и спасателей, а также свыше 400 единиц пожарной техники. Среди них более 50 подъемных механизмов (автолестницы и коленчатые подъемники), два пожарных корабля, 10 вертолетов и 26 беспилотных летательных аппаратов.

 

Пожарно-спасательные отряды созданы в каждом округе Москвы. Сегодня в 12 отрядах работают около 1000 человек.

В 2011–2017 годах столичные спасатели и пожарные спасли 55,7 тысячи человек, из них 10,6 тысячи человек — на пожарах, 2,8 тысячи человек — при ДТП.

За последние семь лет число пожаров сократилось на 37 процентов — с 8093 случаев в 2011 году до 5098 в 2010-м. Число погибших при пожарах снизилось на 46 процентов — с 213 до 115 человек.

Таких результатов удалось добиться во многом благодаря повышению технической оснащенности гарнизона и улучшению показателей оперативного реагирования. В частности, время прибытия первого пожарно-спасательного подразделения сократилось на два процента (с 6,93 до 6,78 минуты), время подачи первого ствола на тушение — на 13 процентов (с 1,98 до 1,73 минуты), время ликвидации открытого горения — на 25 процентов (с 3,73 до 2,81 минуты). Время локализации пожара снизилось на 17 процентов (с 8,84 до 7,30 минуты), время ликвидации последствий пожара — на восемь процентов (с 4,71 до 4,35 минуты), время тушения пожара — на 19 процентов (с 13,38 до 10,89 минуты).

С 2011 года за счет городского бюджета для Московского пожарно-спасательного гарнизона закуплено 263 единицы пожарно-спасательной техники и свыше 80 тысяч комплектов оборудования и снаряжения.

1050 пожарно-спасательных машин оснащены системой ГЛОНАСС, что позволяет оперативнее реагировать на пожары, происшествия и чрезвычайные ситуации. В частности, система обеспечивает двустороннюю связь с караулами через мобильный планшет, а также прокладывает оптимальный маршрут до места происшествия с учетом пробок. Внедрение ГЛОНАСС сократило время обработки вызовов на 28,8 процента.

На цифровой стандарт перевели систему оперативной радиосвязи Московского гарнизона. Зона уверенного радиоприема реагирующими подразделениями увеличилась на 30 процентов и покрывает 80 процентов территории города.

С 2012 года для Московского гарнизона построили семь новых пожарных депо — в Алабушеве, Малине, Савелках (ЗелАО), Бирюлеве Восточном (ЮАО), селе Кленово, поселении Михайлово-Ярцевском, Щербинке (ТиНАО). В 2018–2019 годах планируется построить еще пять пожарных депо в ТиНАО — поселениях Московский, Киевском, Щаповском, Марушкинском и Роговском.

Профессионалы и добровольцы

Высокий профессионализм личного состава Московского гарнизона во многом обеспечивают подготовка и спорт. Столичная сборная успешно выступает на Всероссийских соревнованиях по пожарно-спасательному спорту и входит в пятерку сильнейших команд России. В составе сборной — 16-кратный чемпион мира заслуженный мастер спорта Владимир Сидоренко.

Большое внимание уделяется развитию добровольческих пожарно-спасательных подразделений. В Москве создано более 840 общественных объединений добровольной пожарной охраны, в них принимают участие около 14,6 тысячи человек. В 2017 году они совершили около шести тысячи выездов на тушение пожаров, а также приняли участие в обеспечении пожарной безопасности свыше 10 тысяч массовых мероприятий.

Кроме того, общественная организация «Россоюзспас» и ГБУ «Автомобильные дороги» совместно создали три аварийно-спасательных поста. Там работают 75 спасателей, задействовано три тягача. Они обеспечивают безопасность более половины протяженности МКАД.

Безопасность на водоемах

За безопасностью на воде следят специалисты пяти инспекторских отделений Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по городу Москве, 24 поисково-спасательных станций, одного поисково-спасательного водолазного отряда, а также 61 общественного спасательного поста. 22 маршрута патрулируют общественные спасатели. Для патрулирования водных объектов города создано пять подвижных спасательных постов.

За последние семь лет среднее время прибытия спасателей к месту происшествия сократилось на 15 процентов — с 1,76 до 1,5 минуты. Для спасателей на воде приобрели 36 новых плавсредств, а также внедрили информационно-управляющую подсистему.

По сравнению с 2011 годом численность общественных спасателей увеличилась в 7,5 раза и в 2017-м превысила тысячу человек. За эти годы общественные спасатели провели более 42 тысяч профилактических мероприятий и свыше 400 раз оказали отдыхающим помощь на воде. За тот же период гибель людей на водоемах сократилась на 27 процентов — с 85 до 62 человек.

Доставка пострадавших по воздуху

Экстренная доставка пострадавших в медицинские учреждения, тушение крупных пожаров, мониторинг и воздушная переброска сил и средств в городе проводится вертолетами ГКУ «Московский авиационный центр». Сегодня в его распоряжении 10 воздушных судов. Пострадавших доставляют в 10 городских больниц, где есть вертолетные площадки. Также используются 22 вертолетные площадки на территории ТиНАО, построенные в 2012 году.

Светотехническое оборудование вертолетных площадок, а также высокий уровень профессиональной подготовки экипажей позволяет проводить вылеты в темное время суток.

В 2011–2017 годах вертолеты 308 раз вылетали на тушение пожаров. Сотрудники оказали помощь на месте и госпитализировали более четырех тысяч человек.