Сергей Собянин: Москва продолжит борьбу с нелегальными мигрантами

Сергей Собянин: Москва продолжит борьбу с нелегальными мигрантами
Фото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В городе существенно снизился уровень нарушений миграционного законодательства и уменьшилось число преступлений, совершаемых жителями других городов. А мигранты ежегодно приобретают в столице около 400 тысяч патентов на сумму 12 миллиардов рублей.

В столице легализована значительная часть рынка труда мигрантов, рассказал Сергей Собянин во время общегородского расширенного совещания по вопросам профилактики правонарушений в Москве.

«Ежегодно в городе выдаётся порядка 400 тысяч патентов на сумму 12 миллиардов рублей, что, в принципе, покрывает расходы города на адаптацию мигрантов и членов их семей», — отметил он.

Таких результатов удалось добиться с помощью радикальной миграционной реформы: введения патентов для трудовых мигрантов, создания эффективной системы выдворения и закрытия въезда в страну для нарушителей миграционного законодательства.

«Существенно уменьшилось число нарушителей миграционного законодательства. Сегодня МВД гораздо реже, чем один или два года назад, применяет к мигрантам такие меры, как выдворение или закрытие въезда в страну. Но безусловно, наиболее важным результатом стало существенное — на 30 процентов — снижение преступности среди мигрантов. Вы знаете, они совершали более половины всех преступлений в Москве», — добавил Сергей Собянин.

При этом город продолжит уделять пристальное внимание вопросам миграции. Мэр Москвы поручил столичной полиции совместно с народными дружинами регулярно проводить мероприятия по выявлению и пресечению нелегальной миграции. «Несмотря на очевидные успехи, легализация трудовой миграции не доведена до конца. По разным оценкам, сегодня около 40 процентов мигрантов работают в городе незаконно», — уточнил он.

В основном это приезжие, которые работают вахтовым методом и проживают в России менее 90 суток, поэтому не проходят регистрацию. По словам Мэра Москвы, проблемой остаются также мигранты из стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), которые не платят налоги и зачастую проживают в антисанитарных условиях: «Вместе с Правительством Российской Федерации мы сегодня ищем пути законодательного решения этой проблемы так, чтобы можно было контролировать и тех, кто приезжает из стран ЕврАзЭС. Они также должны выполнять российские законы».

За 10 месяцев 2016 года количество совершённых иногородними гражданами преступлений в Москве сократилось почти на шесть процентов, добавил начальник Главного управления МВД России по городу Москве генерал-майор полиции Олег Баранов. «Выявлено более 600 преступлений, связанных с организацией незаконной миграции. На 70 процентов возросло количество установленных преступных фактов фиктивной регистрации иностранцев по месту жительства и пребывания. К административной ответственности за нарушения миграционного законодательства привлечено свыше 77 тысяч граждан», — рассказал он.

Всего же за пределы России были выдворены 716 иностранных граждан, 11 тысячам иностранцев судами предписано покинуть нашу страну самостоятельно.

Кроме того, Сергей Собянин поручил столичной полиции и народным дружинам продолжить системную работу по профилактике карманных краж в городе: «В этом году число карманных краж пошло на убыль — сокращение примерно на семь процентов, но всё равно оно остаётся, конечно, очень большим. Ежегодно более 80 тысяч москвичей и гостей столицы становятся жертвами карманников и других уличных воришек».

Он подчеркнул, что карманные кражи особенно опасны из-за того, что, завладев чужими кредитными картами и смартфонами, преступники могут получить доступ к банковским счетам и личной информации граждан.

В целом с начала года общее количество совершаемых в Москве преступлений сократилось почти на девять процентов. К уголовной ответственности привлечено 1419 участников организованных групп и пресечено более полумиллиона административных правонарушений.

Число зарегистрированных изнасилований сократилось на 33 процента, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью — на 1,3 процента, грабежей — на 19 процентов, квартирных краж — на 33 процента, а похищений автомобилей — на 32 процента.

«За последние шесть лет число наиболее тяжких преступлений, убийств в Москве сократилось на 40 процентов. Также уменьшилось число случаев нанесения вреда здоровью, насилия, похищения людей», — сообщил Сергей Собянин.

Он добавил, что, поскольку значительная часть таких преступлений носит бытовой характер, следует улучшить профилактическую работу по месту жительства, включая противодействие семейно-бытовому насилию, мелкому хулиганству и другим формам асоциального поведения.

Вместе с тем Мэр Москвы отметил большую роль современных средств фото- и видеофиксации в раскрытии преступлений. С начала года результативность использования видеокамер при расследовании возросла на 70 процентов. «С помощью видеоинформации раскрыто 2416 преступлений, в том числе 12 убийств, 44 факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 302 грабежа и 129 разбойных нападений», — уточнил Олег Баранов.

В ходе мероприятия Мэр Москвы также вручил награды сотрудникам столичного ГУ МВД и представителям общественных организаций.

Лауреатами, удостоенными звания «Почётный работник правоохранительных органов города Москвы», стали старшие участковые уполномоченные Владимир Косов (Алексеевский район) и Андрей Самбуров (Южное Бутово).

Почётные грамоты Правительства Москвы вручили начальнику штаба народной дружины района Марфино Северо-Восточного округа Сергею Сёмину и председателю совета общественных пунктов охраны правопорядка Северного административного округа Андрею Уривалову.

Благодарность Мэра Москвы объявлена начальнику штаба народной дружины Юго-Восточного административного округа Петру Ашхарумову, а также председателю совета общественных пунктов охраны правопорядка района Печатники Юго-Восточного административного округа Алексею Криворотову.