Действие программы «Безопасный город» привело к снижению числа опасных преступлений в Москве

Действие программы «Безопасный город» привело к снижению числа опасных преступлений в Москве
Программа «Безопасный город» позволила значительно снизить число наиболее опасных преступлений. Сегодня камеры видеонаблюдения используются для фиксации и расследования 70 процентов правонарушений и преступлений, совершаемых в Москве.

Программа «Безопасный город» привела к значительному снижению числа наиболее опасных преступлений. На 21 процент сократилось количество убийств и покушений на убийство (с 447 до 353 случаев). Уменьшилось число грабежей
(на 32 процента), разбоев (на 32 процента), квартирных краж (на 30 процентов), угонов автотранспорта (на 32 процента).

«Правильно сказали, помимо благоустройства общественных пространств, создания комфортной территории, необходима и безопасность на этой территории», — сказал Сергей Собянин на заседании Правительства Москвы.

Цель программы «Безопасный город» — комплексное обеспечение безопасности населения и объектов на территории города. Сюда входит снижение уровня преступности, регулирование миграции и сокращение числа нарушений миграционного законодательства, снижение рисков чрезвычайных ситуаций, повышение защиты населения и территорий Москвы от угроз природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

В рамках программы Правительство Москвы оказывает содействие в укреплении материальной базы правоохранительных органов, а также внедряет новые (в основном информационные) системы обеспечения безопасности.

Строительство и ремонт

В 2012–2015 годах Правительство Москвы построило семь и капитально отремонтировало 139 различных объектов, в том числе:

— ГУ МВД России по городу Москве — три и 110 зданий соответственно;

— ГУ МЧС России по городу Москве — четыре и 12 зданий соответственно.

Наиболее крупным проектом является капитальный ремонт зданий районных отделов внутренних дел.

Комплексная система безопасности в метро

К концу 2015 года системами комплексной безопасности оборудовали все станции Московского метрополитена. В частности, здесь установили 3,3 тысячи единиц оборудования.

«Прежде всего это стационарные рамочные металлодетекторы, аппаратура радиационного контроля, портативные обнаружители следов взрывчатых веществ, аппаратура подавления управлением взрывчатыми устройствами. Завершается работа по созданию системы интеллектуального видеонаблюдения на объектах и пунктах управления обеспечения транспортной безопасности Московского метрополитена», — отметил руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Алексей Майоров.

Городское видеонаблюдение

На данный момент в Москве работает 128 598 камер видеонаблюдения,
в том числе в подъездах жилых домов, во дворах, школах, местах массового пребывания граждан, на дорогах и объектах торговли.

Установлено взаимодействие оперативных служб ГУ МВД России по городу Москве с единым центром хранения данных. В результате сегодня камеры видеонаблюдения используются для фиксации и расследования 70 процентов правонарушений и преступлений, совершаемых в Москве.

«В прошедшем году количество обращений сотрудников полиции к информации с камер видеонаблюдения в режиме онлайн-трансляции выросло в 1,4 раза. А количество обращений к архивам видеонаблюдения — в 1,7 раза. Это привело к тому, что фактически 70 процентов всех правонарушений и преступлений сегодня в городе раскрывается при помощи видеонаблюдения. А если сравнивать с прошлым годом, то только по количеству раскрытых с помощью камер видеонаблюдения преступлений этот показатель вырос на 15 процентов», — подчеркнул Алексей Майоров.

В течение 2015 года с единым центром хранения данных было интегрировано девять тысяч камер видеонаблюдения, установленных за счёт внебюджетных средств, что, по мнению руководителя Департамента, позволяет более предметно говорить о закрытии тех мест в городе, которые требуют повышенного внимания правоохранительных органов.

Система мониторинга криминогенной обстановки

В 2014 году в Москве появилась информационно-аналитическая система мониторинга криминогенной обстановки. Это интерактивная карта города, на которой отображаются очаги криминальной активности.

С помощью данной системы был проведён углублённый мониторинг криминогенной обстановки в 89 районах Москвы (в том числе в 20 районах повторно), по итогам которого:

— внесены изменения в систему единой дислокации постов и маршрутов патрулирования полиции;

— более двух тысяч магазинов оборудовано системами видеонаблюдения со сроком хранения информации 14 суток;

— разработаны рекомендации торговым центрам по снижению уровня преступности;

— взяты под контроль все места несанкционированной торговли;

— выявлено 73 990 фактов сдачи внаём квартир;

— на 2016 год запланирована установка более 3,9 тысячи опор освещения;

— организован постоянный контроль над местами массового пребывания иностранных граждан.

Такой подход дал положительный результат: в обследованных районах удаётся добиваться лучшей динамики снижения количества преступлений по сравнению с общегородскими показателями.

Безопасность на дорогах

В 2015 году по сравнению с 2010 годом общее число ДТП сократилось на 26 процентов (с 609 тысяч до 452 тысяч случаев), число ДТП с пострадавшими — на 12 процентов (с 11,8 тысячи до 10,4 тысячи случаев). На 25 процентов снизилось число ДТП с участием общественного транспорта (с 524 до 391 случая), на 12 процентов — число погибших в ДТП (с 763 до 673 человек), на 12,4 процента — число пострадавших в ДТП (с 13 592 до 11 903 человек).

В начале этого года процесс снижения аварийности и смертности на дорогах Москвы продолжился. За январь — февраль число погибших в ДТП сократилось на 17,4 процента (с 92 до 76 человек).

Уменьшение количества погибших и пострадавших в ДТП происходит на фоне роста автопарка (более чем на один миллион машин в Московском регионе, включающем Москву и Московскую область) и увеличения средней скорости движения на дорогах Москвы на 12 процентов (с 45 до 50 километров в час).

В целях улучшения ситуации на дорогах и повышения безопасности движения Правительство Москвы последние пять лет реализует целый комплекс мероприятий. Он включает:

— разработку и внедрение комплексной схемы организации дорожного движения;

— создание интеллектуальной транспортной системы;

— перевод светофоров в режим автоматизированного управления и сокращение ручного управления светофорами;

— ввод выделенных полос, повышение безопасности и улучшение работы городского и пригородного транспорта;

— создание цивилизованного парковочного пространства и улучшение администрирования нарушений ПДД;

— регулирование движения грузового транспорта по МКАД;

— улучшение работы скорой помощи;

— строительство новых, а также реконструкцию и ремонт существующих дорог и развязок.

Предупреждение чрезвычайных ситуаций

За 2012–2015 годы количество пожаров снизилось на 20 процентов — с 7568 до 6034 случаев. Число погибших при пожарах уменьшилось на 31 процент — с 216 до 149 человек, а число утонувших — на 4,5 процента — с 67 до 64 человек.

Основные факторы снижения числа чрезвычайных ситуаций — профилактика (в том числе в жилых зонах), а также улучшение работы соответствующих оперативных служб.

Миграционный контроль

В январе 2015 года в ТиНАО (вблизи деревни Сахарово) открылся новый многофункциональный центр трудовой миграции. За это время он провёл 130 тысяч медицинских обследований и 440 тысяч тестирований на знание русского языка, истории и основ законодательства России. Трудовым мигрантам было продано 230 тысяч полисов добровольного медицинского страхования. Иностранные граждане получили более 455 тысяч патентов на право осуществления трудовой деятельности.

В 2015 году приняты решения о закрытии въезда на территорию России в отношении 109,8 тысячи иностранных граждан (2014 год — 139,1 тысячи человек, 2013 год — 80,6 тысячи человек, 2012 год — 15,6 тысячи человек), нарушивших российские законы и правила пребывания в Москве. Выдворены с территории страны 49,3 тысячи иностранных граждан (2014 год — 45,4 тысячи человек).

Количество преступлений, совершённых иностранными гражданами и лицами без гражданства, снизилось по сравнению с 2013 годом на 15 процентов. Доходы бюджета Москвы от продажи патентов в 2015 году составили 11 миллиардов рублей.