В Москве сохраняется тенденция снижения количества наиболее опасных преступлений

В Москве сохраняется тенденция снижения количества наиболее опасных преступлений
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В Москве снижается число наиболее опасных преступлений. В целом по итогам 2015 года в городе сократилось число грабежей и разбоев, квартирных краж и угонов машин.

Высокую результативность работы правоохранительных органов Москвы отметил Сергей Собянин в ходе расширенного заседания коллегии прокуратуры города. «Недавно на коллегии ГУВД мы подводили итоги по ситуации в сфере борьбы с преступностью. В действительности она достаточно стабильна. В Москве сохраняется долгосрочная тенденция снижения количества наиболее опасных преступлений». Так, в прошлом году сократилось число грабежей и разбоев, квартирных краж, угонов машин.

«И за последние десять лет втрое сократилось количество убийств. По этому показателю город значительно хуже выглядел, чем другие крупные мировые города. И конечно, успешная борьба с преступностью — это прежде всего заслуга правоохранительных органов. И особенно значим вклад прокуратуры, которая обеспечивает координацию этой деятельности», — подчеркнул Мэр Москвы.

Он также озвучил приоритетные направления деятельности ведомства в 2016 году. Среди них обеспечение безопасности во время проведения выборов в Госдуму, защита трудовых и социальных прав москвичей, контроль за соблюдением экологического законодательства и борьба с самостроем.

«В 2016 году нам придётся работать в достаточно сложных условиях. Очень непростой остаётся ситуация в экономике, которой придётся адаптироваться к новым непростым условиям. Уменьшение бюджетных доходов вынуждает государство принимать непопулярные решения, в том числе и оптимизацию работы правоохранительных органов», — сообщил Сергей Собянин.

В сентябре 2016 года пройдут выборы в Государственную Думу. Мэр Москвы поручил прокуратуре обеспечить порядок в период избирательной кампании. «Как показал многолетний опыт, в период избирательной кампании растёт не только политическая активность, что абсолютно естественно и правильно, но и активизируются различные деструктивные силы, лозунгом которых является “Чем хуже, тем лучше”. И конечно, я просил бы обратить внимание на то, что будет происходить в этот период, и соответствующим образом реагировать», — сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы заявил о необходимости защиты трудовых и социальных прав граждан. По его словам, нужно добиваться того, чтобы бизнес не пытался решать свои финансовые проблемы за счёт невыплаты зарплаты или увольнения граждан без надлежащих пособий.

Как отметил Сергей Собянин, необходимо следить и за соблюдением экологического законодательства: «Ссылки на проблемы в экономике не даёт никому права нарушать экологическое законодательство, устраивать нелегальные свалки. Позавчера пришла информация, что природоохранная прокуратура подала иск к одной из компаний за незаконное складирование отходов грунта в Новой Москве, что, собственно, не редкость в последнее время. Иск подан на рекордную сумму — почти полтора миллиарда рублей. Считаю, что это пример правильной и принципиальной позиции по защите интересов москвичей».

Особое внимание должно уделяться контролю за самостроем и нарушениям, связанным с эксплуатацией жилых домов. «Несмотря на то что мы с вами последовательно боремся с самостроем, в Москве зачастую на улицах, площадях, городских магистралях возникают те или иные объекты самостроя. Да, конечно, нам нужно огородить бизнес от незаконных посягательств, несвоевременных и незаконных проверок. Но тем не менее мы должны обеспечивать безопасность граждан», — подчеркнул Мэр Москвы.

В прошлом году прокурором Москвы был назначен Владимир Чуриков. «За плечами Владимира Викторовича Чурикова 30 лет прокурорской работы. Известно, что деятельность прокуратуры находится в центре общественного внимания. Такие вопросы, как борьба с преступностью, защита и соблюдение гражданских и трудовых прав, затрагивают каждого гражданина, каждого москвича, и, разумеется, ваша работа оказывает непосредственное прямое влияние на общественную обстановку в регионе», — заявил Сергей Собянин, добавив, что московская прокуратура всегда в своей работе может рассчитывать на Правительство города.

В свою очередь Владимир Чуриков отметил, что столичная прокуратура в настоящее время запустила проверку всех крупных промышленных предприятий для выявления возможных случаев миграционных нарушений.

«С учётом складывающейся в стране экономической ситуации логично предположить, что основным центром притяжения вольнонаёмных работников становится столичный регион. В этих условиях миграционные процессы в Москве приобретают всё большую динамику, и на их урегулирование направлены усилия уполномоченных органов», — сказал он.

Прокурор Москвы добавил, что работодатели экономят не только на дешёвой рабочей силе, но и пренебрегают элементарными правилами охраны труда и требованиями промышленной и пожарной безопасности.

По его словам, в 2015 году была полностью погашена задолженность по заработной плате на сумму более одного миллиарда рублей. «По материалам наших проверок возбуждено 21 уголовное дело. Однако несмотря на приложенные усилия, в городе сохраняется тенденция к увеличению долгов предприятий перед работниками, которые на 2016 год составили свыше 160 миллионов рублей», — сообщил Владимир Чуриков.